御朱印集めをやってる方いますか? 御朱印集めをやるか迷ってるので、御朱印集めの…

回答4 + お礼1 HIT数 280 あ+ あ-

2021/10/02 20:38(更新日時)

御朱印集めをやってる方いますか?
御朱印集めをやるか迷ってるので、御朱印集めのメリットとデメリットを教えてほしいです!

No.3382471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

みなさんレスありがとうございます。
費用のことや、スタンプラリー感覚になってしまうのが少し心配ですが、前々から御朱印集めに興味はあるので、損得勘定抜きにして楽しもうと思います!

No.1

集める作業になってしまう瞬間があるので悲しいのがデメリット

メリットはやりきった感がある

No.2

メリットもデメリットもないよ
御朱印自体に興味があるからやってるだけ

No.3

メリットとかデメリットなんて考えてやるものではないかな。

神社仏閣へ訪問した記録とお守り代わりのものですよ。
色んな社への訪問動機にもなりアクティブな動きが出来ることと、各地の歴史に少し触れられるので、自身の知識にも繋がり新たな目線も得られたりします。
一番良いのは神聖な空気に触れられ、意外とリフレッシュ出来ることですかね。

損得勘定抜きにして、行った先で出逢った神社に訪問する時の挨拶用って感じに、1冊持っておくと良いかもですね。
また、神社によって御朱印帖のデザインも違いますので、好みの柄を扱ってる神社に手初めに訪れるといいかもですね。

No.4

御朱印に日付があるから、旅日記みたいになるかな、ただ、一つの神社仏閣で何通りもの御朱印があるから、恐ろしく高くなる事があります。最近はコロナで御朱印帳に直接書いてくれず、自分で貼るのが増えましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧