夫が1歳の子供に期待しすぎて心配です。 1歳の女の子がいます。 夫は比較的学…
夫が1歳の子供に期待しすぎて心配です。
1歳の女の子がいます。
夫は比較的学歴が高く、良い大学に行き、良いところに就職できました。
周りも医者とか大手企業とか高学歴が多いみたいです。
私はどちらかというと勉強は苦手で、とりあえず大学だけは出たって感じです。
もちろん勉強できるという事には越したことはありませんし、これからできる限りで教育していきたいと考えていますが、
勉強が得意な子がいれば苦手な子もいます。
旦那は2歳になったら通信教育みたいなのをしたい。こどもチャレンジなど。
そして小学校高学年から塾に通わせて、
子供の意思によっては中学受験、高校も私立でもとのこと。
大学院に通わせたり、資格をとらせたいと教育熱心なのはよいのですが、
親の押し付けではないかなと心配になります
またその教育だって、教育は一緒にするにしても
夫は稼いでこないといけないから、全般は任せる事になるとのこと。
私もパートで働く予定ですし、2人目も考えているので
夫のように立派に育てられるか。
夫も収入はありますが、2.3歳からチャレンジなどして意味があるのか。。。
それなら私がパートをせず、ドリルなどを買って教えてあげる方がよっぽどためにもなるかなというと、
自分もやってきたから意味はある。両親は働いていたけど、自分はやっていたと聞きません。
でも、というとなんで否定的なことばっかり言うんだと怒られてしまいました。
小学5年生くらいになったら塾に通うことは仕方なく承諾しましたが、
夫のように勉強できる子もいれば、
それが重荷になって爆発しないか心配です。
ドラマの見過ぎですが、真面目な人ほど非行に走るんじゃないかと。。。
のびのび育てる予定だったので少しギャップがあって。
もちろん賢い夫のいう事を聞けば賢い子に育つかもしれませんが。
どちらの道を選択するのか悩ましいところです。
育児には正解がないですし、答え合わせは20年後かもしれませんが、
皆さんはどうされていますか?
私はただ甘やかしすぎなのでしょうか。
またこれからいくらでもお金はかかるし、小さいうちからの勉強って意味があるのかなと。
ひらがな書けるようにとかなら親で教えられますし。
小学生まではダンスとか体操とか体を動かす習い事はいいかなと思っていたのですが。
ある程度夫のいう通りにしようと思っていますが、
期待しすぎて、子供が押しつぶされないか、夫の思うようにそんなにうまくいくか?と心配です。
思うように育ってほしいですが、
もしかしたら障害とかあるかもしれないし、
登校拒否とかになる子もいますよね。
すごくネガティブですが、そうなった時に夫ががっかりすると子供がかわいそうだなって。
私はどんな事があっても子供を受け入れる覚悟で日々接しているので。
もちろん理想を描くこと、親にできる事を最大限してあげるのは大事ですが重荷にならないものですかね。
私がネガティブすぎでしょうか。
皆さんの家庭はいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
言わせておいていいんじゃないですか?理想ですし、その時その時に話し合えばいいし。
2、3歳のチャレンジって勉強というより知育玩具とか絵本や音楽などこどもの遊びにごっこ遊びやあいさつやトイレをおしえる生活のルールやマナーを簡単にこどもが覚えるものなので教育と思わなくていいですよ。
考えすぎです。もうちょっと成長を楽しみにしてくださいね。
>> 1
なるほど。
たしかに今先のことを考えてもそのときにならないとわかりませんよね。
チャレンジは私もそうかなと思ったので、勉強させたいという目的なのに意味があるのかなーと。
それならちょっとガッツリZ会とかスマイルゼミとか?
勉強に特化する方が旦那の意向に添えるのかなと思えて。
目的と手段が合っているのかなと。
別にそこまで考えず、遊びながら学べる感覚でチャレンジさせてもいいんですかね。
私がチャレンジを懸念しているのは、旦那が自分が子供の時にやっていたからさせたいと言っていること。
その教材がどんな事ができて、子供に合っているのか、毎月かかる費用に見合うのか、まで考えてほしいのです。
私が考えすぎなだけですかね。
俺の親も習い事やら何やらさせたけど、
地元で有名な頭の悪い高校と、
誰でも入れる大学卒業して、
今は零細に勤めてる。
親には申し訳ないが、
全くやる気無かった。
しかし、今に至ってはもっと勉強
してればとか後悔はない。
収入低いし、一般的にやりたい仕事
じゃないんだけれども。
俺の考えだけど、
本人がやる気や興味を出した時に全力で
サポートしてやった方がいいんかもな。
あんまり子供に期待をしすぎると、うまくいけばいいのですが
親の理想のために、「あれもやりなさい、これもやりなさい」ばっかりだと、大人になったときに、
親の言うことだけにしか従ってこなかったがために、せっかくたくさん勉強していい大学まででたのに、「誰かに指示してもらわないと何もできない人」になってしまわないかという不安があります。
そこにちゃんと、「親がいうから」ではなく、「子供はどうしたいのか、どうおもってるのか」
ちゃんと子供を観察し、話を聞いてあげて、
ただ親の理想を押し付けるのではなく、
そういう、主体性、自立心、自分で物事を考える力を育む方が僕はいいと思います。
その辺の共通認識がないと、親同士でまた争うことにもなりますし、それを見た子供はまた「自分がお利口さんでいなきゃいけない…」と、要らぬ不安、負担を背負わせることにもなりかねないです。
教育とは、親がいつか先にいなくなったとしても、自分で考えて生きていけるよう自立させてやる方向にもっていくことだとおもってます。
知識よりも知恵が大事かなと。
教育の間違いを画にしたような旦那様ですね。
なんでも与えればいいわけではないですから。
たまたま旦那さんに合ったというだけですものね。
こどもちゃれんじはまあ生活を楽しく学ぶだけですから
娯楽として取るのはいいかもしれません。
けれど、正直あまり意味はないかと。
私もそこまで賢くはないので、普通に大学まで行って
社会に出て働いてくれたら御の字だと思って育てました。
子供の教育は母親のポテンシャル次第だといいますから。
中途半端に口だけ出す父親ほど面倒なものはないですね。
母親が賢くなくても子供を賢くするためには
一番に、好奇心や知りたい欲を産む体験をたくさんさせる事
だと思いますよ。それさえすれば自分でやりたいことを見つけ
あとは、主さんがサポートするだけです。
まあ、それが結構面倒なんですけれど、
そこに労力とお金を注げるかどうかですね。
今テレビで活躍している「博士ちゃん」は、
そうやって親御さんが労力とお金を
かけて出来上がったのだと思います。
心配無用です。
私は3人育てましたが、親の望む様には育ちません!!
高学歴を望んでも、他に興味を持つ子もいます。
知人で親が薬剤師の娘さんはネイリスト目指して勉強してます。
親が高学歴で同じ道を行く子もいますが、今はネットでいくらでも世界の情報を見れますから、突然想定外の人生を選択する事もあります。
なので、心配無用です。
「教育を頑張ったお母さん」は子どもの優秀さを自分の教育のお蔭だと思いたいし、子どもも成果が出れば親がかいがいしく世話を焼いてくれたことを感謝するでしょう。こういう家庭で「子どもの成績は親の努力の賜物」という考えになるのは仕方ないと思います。
でも、生まれつきの地頭と性格も大きいような気がします。「うちは何もしないけど難関大」や「うちは死ぬほど勉強したけどFラン大」も同じくらいよく聞く話です。
ご主人の価値観を全否定するのも、主さんの価値観を全否定するのも、どちらも良くないと思います。折角夫婦になったのだから、お互いの価値観をすり合わせて一番良い方法を探すのがいいです。
幸せという目的に辿り着くルートは一つではありません。楽なルート、しんどいルート、いろんなルートがありますが、ご主人はコツコツ努力をするのが「好き」なんでしょう。でなければその方法を勧めたりはしないと思います。
でも、ご主人にはもう少し広い視野を持ち、世の中にはいろんな子どもがいることを分かってほしいですね。
私は、ご主人のように
小さい頃からたくさんの習い事(ポピーなどの教材も含め)をして
主さんのように勉強が苦手で大嫌いな子供でした。
私にも幼い子供たちがいますが
私が思うに
勉強=苦手、嫌い、辛い
と子供に思わせてしまうのが
1番ダメだよなぁ
って思います。
だって、小中高、下手したら大学までの
15年間毎日勉強しなきゃなんです。勉強が苦手で嫌いだと辛すぎです。
だから、学ぶことを楽しい
勉強は苦ではない
って感じさせてあげられる
子育てをしてあげたいと思います。
勉強が面白い!楽しい!って
思わせてあげれたなら、それは押し付けでも何でもなく、1番子供に優しいです。
主さんも私も
勉強が苦手だ…
って感じてしまったのは、何ででしょう。
ここにヒントがありそうです。
教材や塾に通えば勉強が楽しくなるわけでもない。だけど、主さんが上手に勉強を楽しい!と思わせれるような教育ができるとも限らない。
■主さん
お子さんが勉強を勉強とは思わず、遊んでる!という感覚で子供を伸ばし成長できるような育児をする。1歳だと、色んな外遊びを経験させてあげて体幹や感覚、体のコントロール能力を養う。泥遊び、水遊び、登ったり、ジャンプしたり、転がったり。
絵本や工作(紙を破ったり物を壊したり投げたり口に入れたり)で知的好奇心や感受性もを養う。
その延長で、2歳、4歳、6歳、と年齢にあった課題を与えて、遊びながら勉強する。自分では、教えきれない…上手に楽しさを教えてあげられない…という場合は、教材を活用したり、習い事に頼る
■稼ぐ
子供が将来こんなお仕事したい!この学校に入りたい!と言う可能性があります。なので、習い事、学費など教育費をとにかく稼いでもらう。お金がないから諦めてくれ…と子供に言わずに済むように。今の子、小学生になると「みんなみたいに塾に通いたい!」「なにか習い事したい」って言い出す子が物凄く多いですよ…。
再レスごめんなさい
■学歴ではない
これから先の子供たちが生きる時代は、学歴ではなく、スキルや経験や人間力だなぁって本当に感じます。
会社員みたいに雇われが全てでもなく、
色んな生き方や稼ぎ方ができる時代になってきました。
けど
学歴がなくて、何にもスキルや資格がない…だと、本当に生きてくだけでギリギリな生活になってしまう。
非正規社員が多く、事務などの一般職の仕事も減ったり安くなったり、外国人労働者が増え…税金も上がり、年金は下がり…共働き必須な世の中で、物凄く弱肉強食な、能力主義な時代がやってくると思います。
今は、習い事や塾など教育費にお金を掛ける家庭が物凄く多いので、その子達の中で埋もれてしまわないように育てなきゃな…って私も思ってます。
私は、高学歴や医者や弁護士などハイスペックな子供に育って欲しいとは、全く思ってないです。
だけど、子供が将来自立し、自分の力で生きていく能力のある子供、人生を楽しい!自分の事が大好き!って思えるように育ててあげたいって思います。
だから、それには教育って物凄く大事だなって思ってます。小学校の時に私みたいに勉強嫌い!で嫌嫌、宿題して…って授業もまともに聞けない
そういう辛い学生時代は、過ごさせたかないなって自分の経験から思います。
学歴は、必ず必要ではないけど、教育や教養や経験は必要だと感じてます。楽しい!もっと勉強したい!夢がいっぱいで叶えたい!って思ってくれるように育てたいです。
お医者さんになりたい
だけど、勉強してこなかったから
今更無理…諦めなきゃ…
みたいなのも勿体無い。
頑張ってるのに稼げない
自己肯定感も無くして心を擦り減らす
そういう人生はできるだけ
回避させたいです。
私の経験です。
息子は国立の小、中 私立の進学校 と全て本人が選んで決めました。
塾も習い事も本人が(小3かな?)… 僕の1週間 全部埋めたい。と言われ毎日、何かしらの習い事に行ってました。
パートでは受講代が足らずフルタイムに途中で切り替えて支払いました。
小さい頃から、そこに行く事が当たり前の生活をさせれば、大きくなっても それが当たり前になりますが、本人のやりたい事を… と待っていても、その時には遅いんですよねぇ〰︎。
これだけはやらせたい。と思う物があるならば、今の内から当たり前の習慣にした方が良いですよ。
チャレンジは、別に購読すればいいんですよ。
チャレンジなど、旦那さんが良いと思うものを
主さんが、ドリルだと思って一緒にやったら良いと思いますよ。
それだと、折衷案にならないかしら。
旦那さんの言うのも、全くの間違いではないと思います。
ただ、当たり外れがあると言うか…
習い事をフルコースやらせたら秀才になるかと言うと、その辺はその子個人によるかな…程度もまちまち…
例えばうち、3人とも英語を幼児期から習わせたんですが
何となく早めに始めた真ん中の子が一番英語の成績が良いです。
→将来外交官になれるくらい抜群なわけじゃない。
3人の中で娘だけピアノ習わせましたが、中高と吹奏楽部で活躍しました(ソロを吹かせてもらえるなど)
→じゃあ音楽で稼いで行けるかといえば、そこまでじゃない。
あと、色々習わせてもスポーツは病弱で続かず、塾なんか行くタイプじゃないし…
→包丁を小2くらいから持ち始め、小学校卒業の頃には主婦業ぐらいの献立が作れる男子になる
ざっくり言うとこんな感じです。
プチ活躍が、時々出来る子供時代を送れる…ぐらいに思ってるなら、チャレンジとかも悪くはないと思いますよ
ちゃれんじは生後半年からベビーで始めてたけど、月齢に合ったおもちゃが届くし、今こんなこともう出来る時期なんだ~と、第一子だからこそ自分では知らない発見いっぱいあって良かったですよ。
ちゃれんじは生後半年から年長まででやめました。
年中~年長はくもんも行きましたね。数字に興味があったので、算数を習いに。
小学校入学と共に全て辞めて、一旦学校の勉強に集中させている今です。
でももう低学年から塾始める子は多いし、中学行った時に、小学校から塾行ってた子と行ってなかった子の差は凄いです!
ご主人の理想、ありだとは思います。ただそれは「強制じゃなければ」の話です。
本人の意思や得意不得意を尊重し、選択肢を広げてあげることは子供にとって素晴らしいことだと思います。
当たり前のように公立中学校に行くだけではなく、私立中学を受験してもいいし、公立中学校でもいいからねと、子供に選ばせてあげられるって素敵じゃないですか。
お金の都合で高卒しか無理と親に言われた家庭も沢山あります。そんな中で、大学院まで選択肢に入れてあげられるって、子供の可能性を伸ばすには最高かなと。
もちろん本人が運動系に興味あればそちらを習ってもいいし、その代わりやりたいことやっていいけど勉強も最低限のことはきちんとやってねでいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧