悩みというか少し不思議、という程度です。 息子(5歳)と母と年の離れた妹(…

回答4 + お礼2 HIT数 458 あ+ あ-

2021/09/27 11:32(更新日時)

悩みというか少し不思議、という程度です。

息子(5歳)と母と年の離れた妹(21歳)。
妻は居らず、妹が息子の母親のように接してくれています。
一緒に遊ぶだけでなく、幼稚園の送り迎えや、食事、着替、トイレ、お風呂、とにかく生活すべてをフォローしてもらっています。
息子に対し、かなり責任感を持っているので、今後彼氏や結婚に影響すると思うので、どうやって距離を取ろうかと悩んでいます。
また、妹は恐らく男性と付き合ったことがないので、どんな気持ちで息子と一緒にお風呂に入ったりしているのかもちょっと不安です。実は嫌がっている?

No.3382644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-09-27 09:54
通りすがりさん3 ( )

削除投票

家族に小さい子がいて、その子を助けたい、幸せになってほしい、と思うのは、ごく自然な感情だと思います。
妹さんが男性と付き合ったことがなくても、男兄弟がいるのだから、小さい頃は一緒にお風呂に入っていたでしょう。最初は気恥しい気持ちもあったもしれませんが、慣れると思います。看護師だって介護士だって男性と付き合ったことがあるなしに関係なく、男女のオムツ替えや入浴介助しますよね。仕事だから。
妹さんにとっては仕事ではないですが、仮に主さんが家計の大部分を支えてるとすれば、甥っ子の世話をすることは家計の助けになる。そう考えてもおかしくはないです。

妹さん、学生ですか?
フルタイムのお仕事されてるなら、幼稚園の送迎は難しいと思ったので…
保育園に転園させるつもりがないなら、幼稚園の間は今まで通りお世話になって、小学生になったらお子さんを学童に入れたらいいと思います。そうすれば夕方までは妹さんがお子さんの世話をしなくて済みます。
主さんがお休みの日は、お子さんの世話をしっかりやって、妹さんのフリーな時間を確保するようにしたらいいと思います。
妹さんがフルタイムで働くようになれば子どもの世話をする時間はなくなるので、その分主さんが家事育児を頑張る。そこは共働き家庭と同じかと。
ただ、妹さんには、甥っ子の世話だけに縛られず、自分の人生を大事にしてほしい、甥っ子の世話に追われて生き方を制限しないでほしい。協力してもらえることには本当に感謝しているけれど、自分が親として責任をもってできるだけしっかり育てるから…という話を、主さんから伝えるといいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来は主さんがやるべき事なので
主さんが率先してやったら
いいんじゃないですか?

送り迎えは時間的に無理だとしても
家の中のお風呂とか着替えとか
主さん出来るでしょう

No.2

率先して子育てのお手伝いをして
下さるという方なので、
距離感を取る必要はない気がします。

彼氏や結婚に影響すると
書かれておられますが、
悪い影響はありますかね?

男性には子供に対しての優しさが伝わるでしょうし、
妹様も結婚してお子様を欲しいと
思われるのでは
ないでしょうか?

No.3

家族に小さい子がいて、その子を助けたい、幸せになってほしい、と思うのは、ごく自然な感情だと思います。
妹さんが男性と付き合ったことがなくても、男兄弟がいるのだから、小さい頃は一緒にお風呂に入っていたでしょう。最初は気恥しい気持ちもあったもしれませんが、慣れると思います。看護師だって介護士だって男性と付き合ったことがあるなしに関係なく、男女のオムツ替えや入浴介助しますよね。仕事だから。
妹さんにとっては仕事ではないですが、仮に主さんが家計の大部分を支えてるとすれば、甥っ子の世話をすることは家計の助けになる。そう考えてもおかしくはないです。

妹さん、学生ですか?
フルタイムのお仕事されてるなら、幼稚園の送迎は難しいと思ったので…
保育園に転園させるつもりがないなら、幼稚園の間は今まで通りお世話になって、小学生になったらお子さんを学童に入れたらいいと思います。そうすれば夕方までは妹さんがお子さんの世話をしなくて済みます。
主さんがお休みの日は、お子さんの世話をしっかりやって、妹さんのフリーな時間を確保するようにしたらいいと思います。
妹さんがフルタイムで働くようになれば子どもの世話をする時間はなくなるので、その分主さんが家事育児を頑張る。そこは共働き家庭と同じかと。
ただ、妹さんには、甥っ子の世話だけに縛られず、自分の人生を大事にしてほしい、甥っ子の世話に追われて生き方を制限しないでほしい。協力してもらえることには本当に感謝しているけれど、自分が親として責任をもってできるだけしっかり育てるから…という話を、主さんから伝えるといいと思います。

No.4

>> 2 率先して子育てのお手伝いをして 下さるという方なので、 距離感を取る必要はない気がします。 彼氏や結婚に影響すると 書かれておら… ありがとうございます。
妹は、明るく賢く美人ですごくいい人間です。
家事育児など本来、私がやるべきことに束縛されているのではないかと不安と申し訳ない気持ちです。

No.5

図星を突かれてスルーという
感じですね。

母親と妹がいて、おんぶに抱っこ
状態だから、そんな第三者的な
悩みではなく不思議という感想
なんでしょう。
本来ならば、主さんとお子さんの父子との
関係というか、子育てに翻弄する
年齢ですよ。
それを何もしないで任せっきりで
第三者的な目線で我関せずだから
妹さんが気になるんでしょう

もっとお子さんと接触して
父親業をしないと、お子さんが
何を考えてるのか、分からなくなりますよ
いずれ来る反抗期に太刀打ち出来なくなりますよ。
今からしっかり父親をやって欲しいです

No.6

>> 3 家族に小さい子がいて、その子を助けたい、幸せになってほしい、と思うのは、ごく自然な感情だと思います。 妹さんが男性と付き合ったことがなくて… ありがとうございます。
親身にアドバイスいただき感謝です。

もう少し詳しく説明すると、
15歳離れた腹違いの妹です。学生です。けっこういい大学に通っています。幼稚園の送りのため、うまく時間調整をしてくれています。それ以外にも家事全般を母と手分けしてやっています。勉強は大変そうです。

学費は私が出しています。その昔、私と母で家計の苦労した事など気付いていたのかもしれません。(現在は裕福ではないものの不自由なく暮らしています。)

そのことが必要以上の使命感となっているのかもしれません。
妹が友だちと遊んでいる姿はほとんど見ません。
息子に愛情を注いでおり、育児や家事の負担を減らそうと声を掛けると猛烈な拒否をします。「楽しいから」「お兄ちゃんには任せられない」とかも言っています。休みの日に息子とお出かけしたり平日に学校を早く切り上げ児童館みたいな所に行くのもとても楽しみにしている様子です。

NO.3様のアドバイス通り、自分の時間を大切に。と言うことを伝えてみたいと思います。生活は変わらずとも、少しでも気持ちが楽になってくれればいいと思います。

また入浴の件は、妹が小さい頃に母親は私が妹の裸を見ないようにいろいろと配慮をしていました。厳しく言っていた事もあります。
同じ母が甥と入浴させているので(んー??)って感じです。妹は本当は嫌。ってことは無いのかなって不安でしたが、大丈夫そうですね。安心しました♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧