40代後半の主婦です。転倒して怪我して入院。退院後リハビリを終えて今は普通に生活…

回答7 + お礼5 HIT数 482 あ+ あ-

2021/09/28 14:14(更新日時)

40代後半の主婦です。転倒して怪我して入院。退院後リハビリを終えて今は普通に生活できるようになりましたがコロナ自粛でとにかく太った。二重アゴ、お腹周りに浮き輪抱えてる状態です(一年前から+7Kg)
ダイエットなるもの今までやったことなく困ってます。アドバイスお願いします。
特に主婦の方のご意見が欲しくてこちらのカテに投稿しました。家族がいると自由に使える時間も限られてると思うので工夫してることなどあれば教えてください!!

No.3382791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2021-09-28 01:00
通りすがりさん1 ( )

削除投票

お返事ありがとうございました。
すいません間食ですね。
お菓子を減らすと変わります。
夜寝る3時間前は何も食べないとか。
私の場合,夏前まで痩せて痩せすぎだったんです。胃腸が悪くて。
自然に食べれるようになったら,
お腹も出てきました。
40過ぎだと,LサイズL Lサイズく
らいなら,気にしなくても良いかなと思います♪
痩せてた時,デコルテや,足
肩の辺り本当に気持ち悪かった
ギスギスで。正直,もう痩せたくないです。貧相に見えるし。
ふっくらしている方が,
顔も張りがあっていいと思います
なんだかんだ言っても,色白さんには勝てません!しかもぽっちゃりだと尚更です

No.3 2021-09-27 14:02
匿名さん3 ( )

削除投票

50歳自営業の主婦です。
40後半になると体重って減りにくいですよね。
それって筋肉量が減ってるのが原因なんですよ。
筋肉が多い人は同じ生活してても
多くのカロリーを消費します。

なので痩せるためには筋肉をつけなきゃ・・・です!

おすすめは絶対にスクワットです。
大きい筋肉が鍛えられるので
同じ運動量でも体脂肪率が効率よく下がります。
ぜひ頑張ってくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり毎日歩いたり,ジムに行けば変わります。
完食しなければ変わります。

私の場合やはり転んで,顔を打ちました。骨は折れていませんでしたが,ほっぺを皮が剥ける傷を作り,完全にアザになりました。
化粧で隠すしかありません。

No.2

アドバイスでなくてすみません、私もコロナ自粛+子供の夏休みの食事の面倒で劇太りしました。

ずっと続けていたジョギングをやめてたせいもあるかもしれない。ワクチン接種後なので今はウォーキングをしています。日数が経ったらジョギングに戻すつもりです。それからスクワット。夫が会社へ子供が学校へ行ったら仕事前にエクササイズDVD。白湯も始めてみようかな。

続くかな。痩せるかな。お互い頑張りましょう!

No.3

50歳自営業の主婦です。
40後半になると体重って減りにくいですよね。
それって筋肉量が減ってるのが原因なんですよ。
筋肉が多い人は同じ生活してても
多くのカロリーを消費します。

なので痩せるためには筋肉をつけなきゃ・・・です!

おすすめは絶対にスクワットです。
大きい筋肉が鍛えられるので
同じ運動量でも体脂肪率が効率よく下がります。
ぜひ頑張ってくださいね。

No.4

アドバイスしたいのですが…。

もう怪我は大丈夫ですか?体のどこでも力を入れることはできますか?
例えばクランプとか、スクワットとかできますか?

食事は家族と違うものを用意できますか?一緒のもの以外は用意難しいですか?

No.5

>> 1 やはり毎日歩いたり,ジムに行けば変わります。 完食しなければ変わります。 私の場合やはり転んで,顔を打ちました。骨は折れていませんで… 顔を打ったんですか!(◎_◎;)大丈夫ですか?それは大変な怪我でしたね。
徐々に完食することは減ったんですけど食べる時間がマチマチなのでそれが良くないのかもしれません。あと野菜不足もあるかなー。ジム行く時間取れますか?私は2人の子持ち主婦ですが高齢出産だったのもあり子供はまだ小学生です。土日も習い事の送迎などで何だかんだバタバタしています(T . T)

No.6

>> 2 アドバイスでなくてすみません、私もコロナ自粛+子供の夏休みの食事の面倒で劇太りしました。 ずっと続けていたジョギングをやめてたせいもあ… ありがとうございます!運動を持続させるのって難しいですよね。私は仕事行くのにいつも車だったのですが春から思い切って自転車にしてみました。少しお腹周りがスッキリして嬉しかったのですが…しかし真夏に炎天下の中で自転車漕いで熱中症のような症状になり体調崩してしまい車に戻しました。最近涼しくなってきたのでまた自転車にしようかなと思ってます。スクワットして膝とか痛くなりませんか?運動不足過ぎてすぐにあちこち痛くなります。慣れなければいけませんね(笑)

No.7

>> 3 50歳自営業の主婦です。 40後半になると体重って減りにくいですよね。 それって筋肉量が減ってるのが原因なんですよ。 筋肉が多い人は同… たしかに筋肉量減ってしまいました。
スクワットですね。動画に紹介されてるのを見てやりたいと思います。昨日はストレッチやろうと思って前屈したら腰がピキッとなってしまいました。運動しなさすぎて動けない(T . T)少しずつですね(-。-;

No.8

>> 4 アドバイスしたいのですが…。 もう怪我は大丈夫ですか?体のどこでも力を入れることはできますか? 例えばクランプとか、スクワットとかで… 怪我は縁石に引っかかって派手に転んでしまい(足が上がってなかったみたいです)足を骨折しました。ボルト入れる手術になり1ヶ月入院、リハビリしてやっと普通に歩けるまでになりました。走ろうと思うと折れた足を庇ってしまうので変な走り方になります。階段を登り下りしてると膝が痛くなる時あります。たぶんボルトが入ってるのでそれも原因かと。スクワットは分かるんですがクランプって何か分からず調べました。シンプルですが姿勢を保つのが難しそうですね。でも骨折したところに負荷がかかる訳じゃなさそうだし出来そうです。食事は家族の分を作るので精一杯(-。-;自分の分だけ違うものって毎日はキツイかなぁ。

No.9

お返事ありがとうございました。
すいません間食ですね。
お菓子を減らすと変わります。
夜寝る3時間前は何も食べないとか。
私の場合,夏前まで痩せて痩せすぎだったんです。胃腸が悪くて。
自然に食べれるようになったら,
お腹も出てきました。
40過ぎだと,LサイズL Lサイズく
らいなら,気にしなくても良いかなと思います♪
痩せてた時,デコルテや,足
肩の辺り本当に気持ち悪かった
ギスギスで。正直,もう痩せたくないです。貧相に見えるし。
ふっくらしている方が,
顔も張りがあっていいと思います
なんだかんだ言っても,色白さんには勝てません!しかもぽっちゃりだと尚更です

No.10

>> 9 再度ありがとうございます!完食→間食ですね(笑)仕事の休憩中にお菓子配ってくれる方がいてついつい食べちゃいますね(-。-;そういうところから気をつけなきゃダメですね〜。お腹とお尻がでっぷりとお肉付いてしまいました⤵︎顔も大きくなったように思います。
現在LLサイズです。確かにある程度のお肉は必要なんでしょうけど不健康な太り方で子供や主人から痩せろ痩せろとめちゃくちゃ言われます。そして私自身も体が重く感じる…

No.11

返事ありがとうございます。

足の骨折だとしたら、スクワットとかは難しいですね。
クランプは大丈夫そうですか?
したらクランプの形はわかっていると思いますので、その形で膝をついた形にしてやってください。
肘と膝で、体を真っ直ぐ引き上げるんですが…。
更にちょっと負荷をかけたいので、引き上げる時に、床にお腹がついている時に、お腹にグッと力を入れてから引き上げてください。お臍あたりに効果があります。

5秒で上げて、5秒キープ、ゆっくり下げて…を10回~20回。1日1回以上。

それと、寝て膝を曲げて腹式呼吸。実はかなり効果あります。(私は10日で2㌢落ちた)この時、お腹の前、横、背中の筋肉全体が動くように、しっかり意識してやってみてください。
回数は最低1回20回。できるなら何回でも1日中でも。

首回りですが、寝て、口を軽く開けて、開けたままお臍を見るように、頭を軽く上げてキープ。目標30秒。できたらそれを3~4回。
最初は30秒キツいと思いますが、10秒くらいで戻して、また上げてでも大丈夫です。
馴れてきたら30秒。
首の筋肉だけで頭を持ち上げるので、フェイスラインに効果があります。必ず口を開けてください。開けないと効果ありません。

取り敢えずこの3ツをやってみてください。

No.12

私はスポーツをやめて1年で10kg増えました。
その体重に耐えきれなかったのか転倒したときに全体重が乗っかって足首骨折。
リハビリを終えて運動を再開することにしました。
今は5kgほど戻りましたが、やはり食べる量(内容)とカロリーの消費ですね。

私は糖質を少し減らして、毎日4kgほど走ってます。
晩御飯食べた1時間後くらいから走り始めます。
その時間は子供もまだ起きているし、それぞれが好きなことをしている時間なので。

運動していた時は、フルタイム勤務でしたがもっと時間をうまく作っていました。
朝食後、子どもたちが朝登校するまでの時間は自転車(室内)30分位こぐ。
歯磨きしながらスクワット。
食器洗いながら体幹トレーニング。
夜は8kmくらい走ってました。
合間につくろうと思えば時間は作れます。
頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧