同僚からのモラハラに困っています。 上司には相談済みですが、わたしの気持ちを誰…

回答4 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2021/09/27 20:24(更新日時)

同僚からのモラハラに困っています。
上司には相談済みですが、わたしの気持ちを誰かに聞いていただきたく、書き込みます。

Yさんは、派遣社員41歳シンママです。私は正社員38歳既婚です。私が教育係でした。Yさんは入社した時から「私はミスが多く要領が悪いし、没頭すると周りが見えなくなります。また人に気を使う事が出来ないし、情緒不安定で、人とコミュニケーションを取るのが苦手です。」と宣言してました。
Yさんの宣言した通りとにかくケアレスミスが多いですし、お客様にもし知れていたら大変な事になったであろうミスもありました。そんな彼女のミスを見つけては、注意しカバーしてました。言い方には気を付けていました。
そして今年2月に事務所内で席替えがあり、Yさんとは遠い席になりました。また彼女の席は、他の方からの仕事依頼が集中する席でした。その為、Yさんには「忙しい時は声をかけてくださいね、手伝います!」と何回も伝えましたが、4ヶ月経っても彼女から手伝って欲しいと言われる事はありませんでした。その間、Yさんの仕事は多かったので残業をたくさんしてらっしゃったし、また雑であった為他の方から苦情も出始めました。そして彼女の勤務態度は酷く(忙しくて疲れてるせい?)、情緒不安定であった為、私から「一人で抱え込むのは止めましょう。私が○○の仕事をします。」と伝え、上司にもその旨を伝えて了承を得ました。
しかし!彼女の情緒不安定は続きました。私に対しては特に酷かったので、ちょっとした用事頼みに行くのも緊張しました。そのせいで、息がしにくいままYさんに話しかけた事で私の愛想が良くなかったのか、それからYさんの私への態度はさらに酷くなりました。「もうすぐ(私が客先提出資料に必要な)ファイルがなくなりそうだから、来週の水曜日には納入してもらえるように発注してもらえますか?」と聞くとあからさまに怒った声と顔で「確認致します。(こんな敬語は初めて言われました)」と言われました。数週間後にはファイルが全く無くなってしまいました。Yさんが発注してくれた様子はなく、前回不機嫌になられた事もあり、先行発注しました。その事はYさんに伝え、彼女も「分かりました」といいました。が、後日彼女の上に「もう備品購入は担当したくない。(私の名前)さんも備品購入してるみたいでややこしい」と言ったようです。それで結局私がする事になりました。まだ色々ありますが、上司にも伝えてるので状況が良くなるのを待つしかありません。ながながと読んで下さりありがとうございます。Yさんの事をどう思いますか?

No.3382975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

モラハラをあなたにしてくるって言うより、Yさんが仕事が出来なさすぎて、ゆとりが全くないってことに起因してますね。

No.2

匿名さん1
コメントありがとうございます。
私も最初はそう思っていました。しかし、彼女の態度は明らかに私にだけひどいです。他の方も気付いてびっくりしてました。私は用事があれば通常通り話しかけるよう努めていますが、Yさんの態度は酷く、私の手が震えてしまったりします。

No.3

八つ当たりしてる感じかもしれませんね。

No.4

匿名1さん
なるほど、八つ当たり!!それは思いつきませんでした!ずっと私の何が悪かったのかと悩んでました。上司もYさんがどうしてそこまで卑屈なのかと悩んでまましたが、八つ当たりなら納得出来ます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧