現在無職の30代半ば独身男性です。 やりたい事があり挑戦しましたがそれも叶わず…

回答3 + お礼3 HIT数 434 あ+ あ-

2021/09/28 00:41(更新日時)

現在無職の30代半ば独身男性です。
やりたい事があり挑戦しましたがそれも叶わず他のやりたい事を挑んで失敗しの繰り返しで職を転々としてしまい何がしたいのかが分からなくなってしまいました。
コロナの影響で派遣での仕事が無くなり
就活中でコーディネーターの方と相談している中でどんな仕事をしたいかと問われ悩んだ末にパソコン関係(店舗での販売や修理とか)の仕事か介護の仕事どちらを目指して就くべきか悩んでいます
パソコンは興味があり使ったりしますが凄い詳しい訳では無いです。仕事を通じてスキル、知識や好奇心を刺激、向上させるとともに周りがパソコン詳しく無いのでそういう人達の手助け出来たらと考えてます
介護は昔から人助けや色んな人を笑顔にしたい気持ちが強くそれを仕事で活かせる職種だとは感じていましたが介護は大変で生半可な気持ちでできるものではないと情けない話ですが、懸念していました。ハローワークで相談し今後の高齢化社会や自分の家庭のためにも資格取得に向けて職業訓練など受講しようと思っています

ただ、周りにそういう業種についている人が居らず、どちらの仕事の良し悪しが自分で調べて比較するものの迷っています

本題なのですが、私が悩んでいる2つの業種のそれぞれの良し悪しをご教授願えないでしょうか?
それらを踏まえた上でどちらを目指すべきなのかを一緒に考えて下さると幸いです
宜しくお願い致します。

自身が情けなく駄目な人間なのは理解しています。

批判や冷やかしなどはご遠慮下さい。

No.3383190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

業種の良し悪しというより介護に対する恐れを感じるので前者で良いのかなと思いました。
メリデメで見てもその恐れが逆転するほどのメリットは介護にないと思います。

No.2

介護業界に来た方がいいと思います。
人を助けたいや、笑顔にしたいという思いがあれば仕事はできます。ただもちろん体力もきついですし、やりたくないような下のお世話もあります。
パソコン周りの仕事はすぐに若い人にとって変わられます。たちまち仕事が見つかったとしても、その先で職を失うことになれば今より悲惨なことになるでしょう。人員不足が深刻で確実に職がある介護の方に目を向けてみることをお勧めします。

No.3

>> 1 業種の良し悪しというより介護に対する恐れを感じるので前者で良いのかなと思いました。 メリデメで見てもその恐れが逆転するほどのメリットは介護… 早くの回答感謝致します。
そうですね、仰る通りで介護には少し恐れを抱いています。短期間ではあるものの20代入ったばかりの頃、介護の仕事もした事があり入浴や高齢者を誘導する大変さなども色々痛感致しました。
ですが将来、母や父が動けなくなった介護ヘルパーなどが来れない状況になった場合を考えそういう仕事を一生物の仕事としてする覚悟をしないといけないのかもしれないと言う想いを抱く様になりました。
パソコン関係の仕事と比べるとそうなりますかね、需要はあるとハローワークの相談員の方も仰っていましたので介護なども視野に入れていましたが見直す必要があるのでしょうか
パソコン関係は探していますが未経験な自分を受け入れて下さる場所は中々見つからず、とある店舗の募集を拝見し応募しましたが時給も良い訳ではなくアルバイトで条件も厳しめだったので書類選考も通らないと思います

No.4

>> 2 介護業界に来た方がいいと思います。 人を助けたいや、笑顔にしたいという思いがあれば仕事はできます。ただもちろん体力もきついですし、やりたく… 回答ありがとうございます。
人を助けたいなどの思いはあります。下のお世話などは抵抗はほぼありません。ただ、昔と違い腰も弱くなってきているし何かやらかした時のメンタル面も弱くなってきている気もして不安なのもあります。
メンタル面が弱くなっているのは多分仕事を失い就活中に面接官などから嫌味や説教された上に不採用になっているのが続いてるからというのもあるかもしれません
匿名1さんと逆の様な意見で戸惑いもありますが参考になります
似たような事をハローワークの相談員の方が話しているのを思い出しました。
まだ考える時間があるので自身で色々考えてみようと思います。

No.5

ダメ人間ってのは何を根拠にそう決められるんですか?
ダメ人間でもなんでもないと思うんですが。むしろ色々なことに挑戦されてアグレッシブな方だなって思いますけどね。
失敗って本人がそれを失敗と決めたら失敗になりますけど、良い経験にすることもできますからね。私もこれまで転職繰り返してきました。主な理由は人間関係。相手は多々1人ですが、そのたった1人の影響力が大きすぎて。どこ行ってもダメだしほんとそんな自分が大嫌いでした。
でも今は、よくあれだけの環境頑張ったなって、むしろ辛い環境の中で逃げずによく頑張ったという良い経験になってます。
結果だけを見たら最後は限界で辞めてますが、大事なのは過程だと思うんですけどね。面接では時間も限られてるので短期間で退職したという結果だけを見られがちですが、それでもその短期間でもこれだけのことをやったんだという武器にすることもできますからね。
まだまだこれからですよ!
私は、介護ではないですがそういう施設で働いてたことはあります。確かに大変そうだなとは思いましたけど、この仕事は好きでやってるって人が多かったですね。好きじゃなければ逆に難しいってことなのかもしれませんが。
求人はたくさんあるでしょうし、介護はいつでもできると思うので、パソコンの方で頑張ってみて、ダメだったら介護でも良いと思いますけどね。パソコンの知識も役立つでしょうし。ただ、体力が持つかどうかかも知れません。体力的にきついと思うので。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
自分では若いうちに色々経験出来て良かったですし面接で色んな事があった事も話すと感心して下さった方も居ました。しかし30代になり仕事も20代の時とは異なりすぐ決まらなくなり現在就活中の面接の際にも私の色々経験した事に対して良く思わない面接官もいました。説教を受け落ち込み選考にも通らない事が続き社会人としても必要とされてないのかなと思い始め両親からも説教されたり周りで独身で仕事も安定していないのは自分だけと心配される事もあり、私の人生だからと自身は気にしていませんでしたが終わりが見える気がしない現状を目の当たりにして孤独になった今、ネガティブになって色々考えてしまいこんな自分は人として駄目なのかなと思って駄目人間と嘆いてしまいました。
不快にさせたなら申し訳ございませんでした
今までもそれを武器にしていましたが、まだこれからでしょうか。自信が出てきた反面不安が中々消えてくれません
私が働いてた施設は好きでやっている人は少なかったですね。利用者をまともに見ている人は殆ど居らず仕事だからしてるみたいな感じで私は辞めてしまいましたが久しぶりに調べると口コミが酷いことになっていたのが驚きです。
どの仕事もそうでしたが好きとかやり甲斐がないと続かないと感じております。
そこを重視して考えた結果がパソコン関係だったりしたのもあります。
体力も大分落ちていますね。軽作業でも暑がりなので汗が凄いしそんな姿お客様に見られたら不快になるかもしれません。そう考えると接客は向いてないのかなという不安が出てきました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧