これはパワハラになりますか?  私はいま、新人の方に教育をしてます。 ある方…

回答17 + お礼17 HIT数 1858 あ+ あ-

2021/10/03 00:41(更新日時)

これはパワハラになりますか? 
私はいま、新人の方に教育をしてます。
ある方が、ありえないくらいに物覚えが悪すぎてお手上げ状態です。普通の人なら最低5回くらいで覚えることをその人は100回教えないと覚えません。ノートに書いているのにです。
  また業務上のことならいいのですが、PCで朝、打刻するんですが、打刻の仕方をまだ覚えません。30回以上教えました。他の同期の方はすぐ覚えました。
今日、またわからないと聞いてきたので、それまでは優しく教えていたんですが 
『さっきも教えましたよね?もう言わないので一回で覚えてください。頭にたたきつけてください。』って言ったら『多分、覚えます』って言ってきたので、いや、覚えてくださいっていいました。 ノートにわかるように書いてください。なんで順番に書いてるのに、わからなくなるんですか?上から順番にみたらわからないですか?何回もいいましたよと伝えました。 

もう正直、呆れています。 
パソコンの朝の立ち上げから退勤の仕方すら覚えない。 
仕事中も、何回も同じ事をきいてくる。

ちょっと強く言ったら、ほかの社員にちくる。

私が悪いんですか?自分が仕事を覚えてないくせに社員にちくるとか、、

No.3383759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2021-09-28 21:58
匿名さん10 ( )

削除投票

覚えが遅い早いは人それぞれ違うと思うんですけど、さすがにそれは発達障害を疑いたくなりますね。
過去にも似たような人いたことがあります。ほんと挨拶や周りへの気遣い(空気が読めない?)から仕事から何か違うというかできないんですよね。
やる気がないのかとも思ってたんですが。
1人では難しかったら上司に相談した方が良いですよ。
もしかしたら、主さんに対し苦手意識があって挨拶できなかったり、緊張してできない可能性も0ではないし、客観的な意見がほしいところですね。

No.5 2021-09-28 20:34
経験者さん5 ( )

削除投票

動画撮らせて家で復習させないとですね。伝える時大きな声出すとパワハラと言われます。お互い気をつけてやりましょう。頭に来ると思うけど。私も昨日本当に疲れ脳梗塞なるくらい苛ついて立ちくらみした。溜息しか出ないだろうけど負けないでね。

No.4 2021-09-28 20:32
匿名さん1 ( )

削除投票

建設的に解決したいですよね。
どのみち第三者を絡ませることは主さんの味方を確保するのにいいと思うのです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害じゃないでしょうか。
第三者(できればあらかじめ相談しておいた上司とか)を交えてその辺聞いてみてはどうでしょう。

No.2

カレーに生卵って気持ち悪いかな?
関西だと当たり前だと思ってたけど、
知り合いに気持ち悪いと言われた。

関東の人たちって生卵とか食べないの?

No.3

>> 1 発達障害じゃないでしょうか。 第三者(できればあらかじめ相談しておいた上司とか)を交えてその辺聞いてみてはどうでしょう。 ありがとうございます。 
発達障害の可能性もありますよね。 
私も精神的に相手を追い詰めたいとかじゃなく、なんで何十回も言ってるし、ノートに書いてるのに覚えないのかなって思って、もう今日はほんっとに疲れました。 上司にも再度伝えてみます。

No.4

建設的に解決したいですよね。
どのみち第三者を絡ませることは主さんの味方を確保するのにいいと思うのです。

No.5

動画撮らせて家で復習させないとですね。伝える時大きな声出すとパワハラと言われます。お互い気をつけてやりましょう。頭に来ると思うけど。私も昨日本当に疲れ脳梗塞なるくらい苛ついて立ちくらみした。溜息しか出ないだろうけど負けないでね。

No.6

>> 4 建設的に解決したいですよね。 どのみち第三者を絡ませることは主さんの味方を確保するのにいいと思うのです。 ありがとうございます。明日の朝一で、上席に伝えたいと思います。担当から外されたいです。

No.7

>> 5 動画撮らせて家で復習させないとですね。伝える時大きな声出すとパワハラと言われます。お互い気をつけてやりましょう。頭に来ると思うけど。私も昨日… 経験者5番様も毎日お疲れ様です。 
大きな声はだしてないのですが、まぁ多少は周りに聴こえるかなって感じです。 
ほんっとにイラつきますよね。 
最初から、私は幼稚園児に教えるくらい、ゆっくりスローで教えて、ノートに番号までつけたんです。なのに、聞いてきます。 
もう、開いた口が塞がりません。そのくらい、嘘でしょ?さっきも言ったじゃんと思いまして。さすがにもう、覚える気ないのかと思い、 本人に自覚させるために、少し強めにいいました。こちらも、やるべき仕事がたくさんあり、その人に時間を奪われてもう、って感じです。ご苦労様です。そうですね、お互い気をつけてやりましょう。私、明日、また上席に伝えたいと思います。

No.8

脳の病気でもあるのでは? それとなく病院で検査を受けるよう勧めてみてはどうでしょうか。いくらなんでも、その物覚えの悪さは異常ですよ。腫瘍でもあったら大変ですからね。

No.9

>> 8 ありがとうございます。 
私も、脳の病気を少し疑っています。朝や帰りの挨拶もできないんです。今日なんか全く挨拶なしで帰っていきました。 
やっぱり、物覚えの悪さが異常ですよね? 
ですが、病院で検査受けたら?なんて言いたい気持ちはありますが、ちょっと強くいっただけで、上司にチクるくらい、傲慢さがあるので、そんなこと言ったら面倒なことになりそで。 採用した会社も恨みます。 
ほんっとに手に負えないレベルです。私はなるべく人と衝突したくないし、わかりやすく工夫しながら教えてるんですが、もう幼稚園児以下レベルです😭 

No.10

覚えが遅い早いは人それぞれ違うと思うんですけど、さすがにそれは発達障害を疑いたくなりますね。
過去にも似たような人いたことがあります。ほんと挨拶や周りへの気遣い(空気が読めない?)から仕事から何か違うというかできないんですよね。
やる気がないのかとも思ってたんですが。
1人では難しかったら上司に相談した方が良いですよ。
もしかしたら、主さんに対し苦手意識があって挨拶できなかったり、緊張してできない可能性も0ではないし、客観的な意見がほしいところですね。

No.11

>> 10 ありがとうございます。そうなんです、私も人それぞれ、覚えが遅い早いは違うと思うんですけど、もう嘘でしょ⁉️さっき5分前に教えてノートにも書いてたじゃん、またわからないの!?ってのがあり、最初は自分が教えるのが下手なのかと疑い、じゃあ、まずどこを開きますか?と少しずつ伝え、ノートを見させて、開かせてを繰り返させました。が、、ノートをみてもわからないといい、もうだめだと。そして次の日に、また忘れるの繰り返しなんです。 
そして、業務中に必要な画面を消していたり。もう発達障害なのか、はじめてここまでの人をみてしまい、もう私の中のできない人を通り越してます。
業務中も空気を読まずに何度も聞いてきます。謙虚さも微塵もありません。
私に対し苦手意識があって挨拶できないならまだマシですが、みんなに挨拶なしです。 
私も新人のころは緊張し、最初はもちろんわからない事だらけでしたが、なるべく周りに迷惑かけたくないし、自分のためにも、わかるようにノートに書いてました。 

もう上司に伝え、私は関わりを断ちたいです。一生懸命教えても、それを悪と捉えて、ちくるし。皆さま相談にのっていただきまして本当にありがとうございました。

No.12

そういえば、目も取らせてもぐちゃぐちゃで自分でも何かいてるか理解してなかたです!
だから、時間空いた時でも整理した方が良い。
そういえば、仕事できないなら少し早めに来て何か作業やるとか、遅くなるなら早めに作業に取り掛かるとか、もしくは家で予習なり復習なりできることやるとかあると思うんですが、そういうことは一切やらないんですよね。
出勤時間もぎりぎり。作業遅いんだからそれカバーするために少しくらい早く来いよって思ってました。そこまで強制はできないので言えませんでしたが。
休憩室も1人専用で、先輩と一緒の休憩の時は先輩に構わずその休憩室使ってたんです。それならまず先輩に使っても良いですか?と一言あっても良いのに。
自分の時は、ごめん自分使うから使わせて!って変わってもらってましたが。そういう時は素直に聞いてくれはするんですが。
反抗的な感じはなかったですが、やる気が感じられないし、自分が仕事できてないってことが分かってないのか何なのか。主さんのはそれ異常な気がしますね。
他の方に相談したり何か言ったりはしてないんですか?
どちらにしろ、上司に相談した方が良いですよ。
ちなみに、その例の人はうちでは難しいってことで正社員からパートへ。それから半分解雇のような形で辞めてもらいましたね。

No.13

>> 12 ありがとうございます。 
匿名10番様も大変でしたね。休憩室を陣取って、一言もなく、なんでこっちが貸してって気を遣わなあかんの?って思いますよね。半分解雇になったんですね。羨ましいです。私、正直、辞めてほしいです。迷惑と感じてます。 
自分なりの努力もしないんですよね。
はい、もう異常です。入社日から、もう口調からしてやばいこの人って思ってました。厚かましい話し方なんです。10番様も、本当にお疲れ様でした。お話を皆さまに聞いていただけただけで、少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

No.14

よくクビにならないのが不思議ですよ

その人は正社員なの非正社員なの

No.15

>> 14 ありがとうございます。そうなんです、よくクビにならないですよね。即刻、クビにして欲しいです。非正社員です。私は最近、社員になったばかりです。 
社長が明日か明後日、出社されるので報告します。ありがとうございます。

No.16

もう、記憶低下症ってやつより悪いかも…😓脳機能に問題があると思う。

No.17

本人に自覚がないだけでもしかしたらそういう病気なんじゃないの
にしても腹立つね 主さんは何も悪くないよ

No.18

パワハラでは無いと思います。
どちらかというとハラスメントを逆に受けているかもしれませんね。
人という資源を提供してる人事や、経営層に相談したほうがよいと思います。
仕事できない人には、仕事は与えない判断も必要です。コーチングの限界はあります。
転勤や異動、解雇する方法もあります。会社によって違うとは思いますので、困り事として相談されたほうが良いとおもいました。

No.19

その人だけの問題ではないです。
会社のなかでの役割分担が無いのかと思いました。
主さんは役職ではないようですので、相談してる上司とは、係長レベルかなと思います。
その上司が、相談される前に、状況をみていて確認して判断すべき事です。
管理監督者としてどうなのか、資質に問題ある人もいます。
人事の責任者に相談するのは、課長とか部長をないがしろにしたことになるので、順番的には抜かりない下からと言いたいとこでしたが、主さんのストレス、緊急性によって決めるのが良いと思いました。
ご自愛ください。

No.20

早めに上司に相談した方がいいよ?
なぜならその人がパワハラだと騒げば主さんが被害を被るから。
仕事を覚えられないなど、部下の仕事の状況を上司に報告するのも報連相の一部。

先に相談してイラっとしてしまうとか、何度も言っても覚えられないと言っておくだけでも、予防線にはなるよね。
それに覚えられないとぶっちゃけ仕事もまともにできないでしょうし。

パワハラしてはいけないのはわかるけどさ、相手がどうであるかも重要だと私は思いますし。
正論としてだめなのはわかるけど、毎日毎回聞かれるとイラっとしない人なんているの?って思うよね。
ある意味こっち側の気持ちもわかってほしいよね。

No.21

絶対発達障害だな。同じ給料貰う子が可哀想。それこそ、貴方が上司に言ったらどう?

No.22

私も似たような方の教育指導についたことがあります。
最初はなぜ覚えられないのかわからなかったのですが、段々と繰り返し同じことを注意して行くうちに、もしかして発達障害か何かあるのかも?と思うようになりました。
極め付けは5秒前に教えたことと全く違うことをやりだす。とにかくビックリ。
命を扱う現場だったので、何か事故があってからでは遅いと思い、上司に相談しました。

結局その方は現場から外れて、本人ができそうなことをお願いしていたようですが、中々上手く行かず自主退職となりました。

パワハラであるかは本人の受け止め次第かと思いますが、仕事の効率等を考えると主さんの行動は悪くないと思います。

No.23

ちくる云々は、ぶっちゃけそんな知恵がないと思うので、主さんの被害妄想だと思います。
挨拶がないのも、たぶんなんの悪気もない。

ただ仕事ができないのは困りますね。
強めに言って正解だと思います。

たぶん一度に一個しか入らないので、
「人に聞く前にノートを見る」
だけ徹底させたい&担当は外れたいですね…。

No.24

>> 16 もう、記憶低下症ってやつより悪いかも…😓脳機能に問題があると思う。 ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。
記憶低下症もあると思いますが、話をしていて普通ではないのが見てわかります。最初は本人の個性かと思っていたのですが、違いました。空気が全く読めない、周りが見えていない、人に全く気遣いができない、動きや仕事の姿勢をみていても、雑で、全く仕事を覚えないなど。
本当に発達障害と注意欠陥障害か何か別を併発していると思います。 

No.25

>> 17 本人に自覚がないだけでもしかしたらそういう病気なんじゃないの にしても腹立つね 主さんは何も悪くないよ ありがとうございます。お返事が遅くなりまして申し訳ございません。はい本当に腹が立ちます、気持ちをわかっていただきありがとうございます。 
本当に、尋常なないくらい仕事を覚えられないんです。仕事っていうか、今日もまた朝の打刻の仕方を他の社員に聞いてました。 
他の社員も気づいてますし、彼女が異常なのはわかってますが、人権もあるため口に出さないだけで、私は完全に病気だと思っています。
本人は全く自覚してなく、単純にパソコンが苦手としか思ってない様子です。周りから見たら発達障害だと関わった人ならわかります。もうお手上げでした。
上司に伝え、私は指導をなるべくしない形で今は収まってますが、クビにしてほしいです。 
他の社員が手を離れているときは私が教えなきゃならず。毎日ストレスが溜まります。 
彼女がいないだけでどれだけ仕事が楽になるか。

No.26

上司に毎日教えた内容を報告すればいいんだよ。何を教えて何を覚えた。何も覚えてくれないと。
毎日毎日同じ内容を繰り返し繰り返し教えたと逐一ね
あとは上司に判断させなよ
主さんがいらついても意味がないんだよ

No.27

>> 18 パワハラでは無いと思います。 どちらかというとハラスメントを逆に受けているかもしれませんね。 人という資源を提供してる人事や、経営層に相… ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。 
はい、逆にハラスメントを受けてる気分です。気持ちをわかっていただきありがとうございます。もう限界を超えたので、上司2人に伝えています。社長には上司から伝えていただきました。そもそも朝の出勤時、退勤時のログイン方法をもう恐らく計30〜40以上伝えています。他のスタッフも本人に教えています。朝のパソコンのログイン、それすら覚えないので、他の業務も当然できず。 毎度毎度、他の方に聞いてます。
そしてまた、本日もログインがわからないと上司に聞いてました。よくそんな平然と聞ける
なと。人の気持ちも理解できない方です。 
本当にコーチングの限界でした。

No.28

>> 19 その人だけの問題ではないです。 会社のなかでの役割分担が無いのかと思いました。 主さんは役職ではないようですので、相談してる上司とは… ありがとうございます
上席には報告済みです。ここまできて、彼女をクビにしないのは恐らく、使用期間などあるからだとは思います。
あの方には私の仕事に支障が出るので、指導を外してもらいましたが、みんな他の社員が手が空いていないときは私が行かなきゃいけません。うんざりします。

No.29

>> 20 早めに上司に相談した方がいいよ? なぜならその人がパワハラだと騒げば主さんが被害を被るから。 仕事を覚えられないなど、部下の仕事の状況を… ありがとうございます、

直属の上司には2人報告し、担当を外させてもらえましたが、上司が手が空いていない時やお昼に行っている時は私しか指導ができません。 
15分に1回くらいのペースで聞いてきます。相変わらず覚える努力もないのか、すぐ抜けるのか、もう呆れや怒りを通り越してしまい、早く一刻も早くクビにしてほしいと願い指導してます。 
上司が社長に伝えてくれたので、上はわかってはいるようですが、クビにする様子がありません。勤怠率やよっぽど仕事で大きなミスをしないことにはクビにさせない様子があり。
仕事が進まず、会社の不利益にしかならない人材とまで思ってしまっています。

No.30

>> 21 絶対発達障害だな。同じ給料貰う子が可哀想。それこそ、貴方が上司に言ったらどう? ありがとうございます。本当にそうです。
もう上司には伝えました。仕事にならず、身が持ちません 
今は上司が席を離れた時、お昼時のみ指導してますが、感情を押し殺して、教えています。 
ですがきっと今言った事も忘れてまた、聞いてくるんだろうなと呆れながらです。早く辞めて欲しいです。

No.31

誠に勝手ながら回答受付を終了させていただきます。皆さまありがとうございました。
私自身も今回の件は勉強になりました。ありがとうございました。

No.32

>> 22 私も似たような方の教育指導についたことがあります。 最初はなぜ覚えられないのかわからなかったのですが、段々と繰り返し同じことを注意して行く… ありがとうございます。22番様も大変な指導をされましたね。本当にご苦労様でした。 
命を扱う仕事でしたら、尚更、ヒヤヒヤしたでしょうし、5秒前に教えた事と全く違う事をやり出したのですね。本当に大変だったと思います。
自主退職でよかったです。こちらは、仕事覚えないくせに、プライドだけは高いようで、自分に非は一切ないと思ってるタイプなので、仕事を自ら辞めるなんて事は絶対しないような方で。本当にやりにくいです。
今は彼女に関わらないようになるべくしていますが、関わらなきゃならないときは、心を無にしてます。

No.33

>> 23 ちくる云々は、ぶっちゃけそんな知恵がないと思うので、主さんの被害妄想だと思います。 挨拶がないのも、たぶんなんの悪気もない。 ただ仕… ありがとうございます。上司にチクッていたのは、他のアルバイトの方が私に教えてくれたからです。だからわかりました。 
そんな知恵はあるようです。仕事を覚えないくせに、注意されたり怒られたことは覚えているようです。 
本人はノート見て、書いてるのにわからないと聞いてきます。わかるように書いてくださいと伝えたら、わかる様に書いたつもりだったがわからなくなるといってきて。他の社員が教えてもわからないと言ってこられ。もう障害だろうと。 
先日、上司がわかってくださり、担当は外れたんですが、上司が席を外した時など、私が指導しなきゃならなく。 
早く辞めて欲しいです。

No.34

>> 26 上司に毎日教えた内容を報告すればいいんだよ。何を教えて何を覚えた。何も覚えてくれないと。 毎日毎日同じ内容を繰り返し繰り返し教えたと逐一ね… ありがとうございます。 
もう担当外れてます。それまでは逐一報告はもちろんしていました。途中まで、必死で教えても物覚えが悪すぎます。ログインすら覚えないと伝えたら、人それぞれ能力があるからと上司に言われ、暫く私も様子をみていましたが、さすがに異常だと感じ、上司に再度伝えたら、担当を外してもらいました。あの方は恐らく研修期間でクビです。誰が指導しても、無駄です。 
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧