男性も女性もどっちの意見も必要です… 私すごく毛深くて剃りたいけど、私はま…

回答10 + お礼6 HIT数 462 あ+ あ-

2021/09/30 20:31(更新日時)

男性も女性もどっちの意見も必要です…

私すごく毛深くて剃りたいけど、私はまだ子供なので出来ません。
とてもコンプレックスで、長袖長ズボンを好み半袖半ズボンを嫌うような性格です。
体育着とか着たくない。ですが、もし私のような男子よりも毛深い女がある日急に剃ってきたら、周りの目はどうなるんでしょう? まだ剃っていませんが、そうなった時がすごく怖いです。
たぶん私の事なんて誰も見てないと思いますが、私が毛深いというのは学年中で周知の事実なんです。で、そんな私が剃ってきたら…「あ、剃ってきたんだ」で済むんでしょう。というか済んでほしい。
でも、やっぱり周りの目が気になるんです。心の内でどう思っているのか。
遠慮とか要りません。その時になってビクビクするのは私なので。今厳しい意見をもらったら吹っ切れるかもしれません。うじうじ悩むかもしれません。
でも確かなのは、私が皆さんの意見を欲していることです。
どうか意見をお願いします。

No.3384380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が子供の頃は剃っている人何人かいましたよ。
他に体毛の濃い子がいれば、何となくその子も剃ってくると思います。あの子が剃っているから、大丈夫。みたいな感じで。

私が子供の頃思ったのは、剃った方が綺麗なので、綺麗だなと思いました。

No.2

どんな小さな変化でも茶化す人間はゼロではありません。そんな中で心の中で思う分にはいいのではないですか。むしろラッキーですよ、自分が知り得ないなら。人の心まで操作するような考えと似て非なる発想ですからそんな発想はやめましょうよ。思っても黙っていてくれるのは優しさですよ。
私も髪を染めたり初めて濃かった眉毛を整えて慣れない化粧をしたりして、無神経な親戚なんかは「色気づいちゃって」なんて言って不愉快だったけど、大学同級生たちもバイト先のひとたちも黙っていつも通りだった。触れてくれるひともいた。「雰囲気違うね」って。
そういうもんだよ。みんな通る道。

No.3

自分は男ですが結構毛気にしてました。
剃ってくると「ださ」って思われる気がして、長期休業の時に剃ってました。
意外とバレませんよ!

自分は他人が剃ってきたのに気付いても「ちゃんと毛とかに気を遣ってるんだな」と逆に好印象です笑。

どうしても気になるようならしばらく友達などと会わない、長期の休みに剃るのが良いと思いますよ!(次の日だと「え、前までそんな毛なくなかったよね?」と思われる可能性がありますけど、長期休業なら「あれ?そんな毛なかったっけ?よく覚えてないから良いや」ってなると思うので!!)

No.4

もしかしたら、剃ったんだ!って少し言われるかもしれませんが
そんなのは一瞬ですよ!
噂になったとしても人の噂も七十五日と言うようにだんだん噂は薄れていきますよ

剃った方がいいと思いますよ!

初めては勇気いりますが、やってしまえば
早くやっとけばよかったなって思いますよ!

No.5

娘が高校生のときに、エステで脱毛してもらいました。特別濃いわけではなかったのですがアトピーで、自己処理すると肌が荒れるため連れて行きました。本人は、行きたがらなかったけど母親の私が女の子にムダ毛があるなんてと連れて行きました。契約時に、今は小学生から親御さんが連れてくるので高校生って遅いくらいですよと言われました。
やはり、コンプレックスなら剃ればいいと思います。でも人によっては、もっと濃くなる場合があるから、お母さんに相談した方がいいですね。電動シェーバーだと肌に負担にならなくていいです。安いものなら2000円くらいで電気屋さんで買えますよ。エステ行けるなら、ミュゼとかならかなり安く脱毛してくれます。うちの子の時は、脇とビキニラインで千円でした。ただ毛周期があるから3年通いますが。月に一度くらいでした。現実的に、電気シェーバーを買ってもらえるように頼んだほうが早いかもしれないですね。お母さんに相談してください。
周りの反応なんか気にしないで、堂々としていればいいと思いますよ。

No.6

>> 1 私が子供の頃は剃っている人何人かいましたよ。 他に体毛の濃い子がいれば、何となくその子も剃ってくると思います。あの子が剃っているから、大丈… 返信ありがとうございます。参考になりました。

私、尋常じゃないくらい濃いので笑 周りに濃い子いたら多少ラクだったのかもですが。
ですが1さんの意見だと、“綺麗”と思う人もいるのですね。それを知れただけでも大発見です! ありがとうございます。

No.7

>> 2 どんな小さな変化でも茶化す人間はゼロではありません。そんな中で心の中で思う分にはいいのではないですか。むしろラッキーですよ、自分が知り得ない… 返信ありがとうございます。貴重なご意見、参考にします。

そうですよね、皆が皆気遣い上手なわけではありませんものね。茶化す奴がいたら脳内でトマトをぶつけておこうと思います。もちろん表には出しませんよ。
吹っ切れました! 2さんの「人の心まで操作するような考えと似て非なる発想」という表現、悪い意味で無くとても驚きました。そして深く納得しました。とても参考になります。ありがとうございます。でも、皆が皆気遣い上手なわけでなくとも、気遣い上手がいない世界でもないですよね。2さんのバイト先の方々みたいに。
みんな通る道を私の通る事になるのですか…なんとなく感慨深くはあります。でも変わる事が悪いことでは無いですよね!?笑

二度目になりますが、返信、本当にありがとうございます。

No.8

>> 3 自分は男ですが結構毛気にしてました。 剃ってくると「ださ」って思われる気がして、長期休業の時に剃ってました。 意外とバレませんよ! … 返信ありがとうございます。参考にします。

そうですね、夏休みにでも剃りましょうか!笑
そっか……好印象に感じる人もいるというのは新たな発見です。とても参考になります。

二度目にはなりますが、返信、ありがとうございます!

No.9

>> 4 もしかしたら、剃ったんだ!って少し言われるかもしれませんが そんなのは一瞬ですよ! 噂になったとしても人の噂も七十五日と言うようにだんだ… 返信ありがとうございます。こんなに貰えて嬉しいです。

ちょっと言われても、まぁちょっとした非日常として捉えてもらえますよね。噂が独り歩きしても一生ものではないですし。
家族も居るので勇気すっっっごい要ると思いますが、理解がない非情な家族ではないので、きっと「早くやっとけばよかったな」って思える未来、来ることを願います…笑

二度目にはなりますが、返信ありがとうございます。心がほんわかします。

No.10

そうそう変わりたくて変わることは悪いことではないです。
人間は見慣れたものの急な変化に戸惑うもので少しびっくりした表情をすることがあっても、そんなのはみんなそうでそのあとどう振る舞うかが大事です。私の親戚のように大人への変化や性の変化を非難したり茶化すような人もいます。初めては必ずうまく行かない(化粧とかコーディネートとか)のは当たり前なのにあえてからかう人もいる。ここで芽生えたオシャレ心が折れちゃう子が多いのですが、絶対折れないでほしい。ここを通り過ぎれば、相手が慣れちゃえばこっちは自由に変わり放題だから。

逆にそれをひとつの成長の過程として黙って見守ってくれる人はからかう人の何十倍もいるから、行動に移すときは勇気を出してね。

No.11

>> 5 娘が高校生のときに、エステで脱毛してもらいました。特別濃いわけではなかったのですがアトピーで、自己処理すると肌が荒れるため連れて行きました。… 返信ありがとうございます。具体的な、そして親御さん目線のご意見、とても参考になります。

アトピー! 私も知り合いにアトピーがいますが、どうか娘さんはお大事になさってください…。アトピーだと肌も荒れるのですね、知りませんでした。
高校生って遅いくらいなんですか!? 私、詳しくは言えませんが二番目に通う教育機関にいる身なのですが。し…がくせいです。
母親も理解がない親ではないので、きっと話せば分かると思うのですが、勇気が要りますよね。タイミングも掴めませんし。5さんのように親の方から来てくれるというのは、私のような毛深い人間にはとてもありがたいです。
エステはこのご時世ですし、いけませんかね…笑 でも電気屋さんに行けない程厳しい家ではないので。具体的な数字もとても参考になります。ありがたいです。
堂々とした演技は得意です、意地っ張りに見栄っ張りなので笑

二度目にはなりますが、貴重なご意見本当にありがとうございます。

No.12

>> 10 そうそう変わりたくて変わることは悪いことではないです。 人間は見慣れたものの急な変化に戸惑うもので少しびっくりした表情をすることがあっても… すみません、返信に返信って自分でもどうかなって思うんですけど(なので返信大丈夫ですよ!)、これだけは本当に言いたい。
本当に心の拠り所になります…! 今、とても感動しています。折れません。折らせません。折れない華になります。折ろうとしてくる奴がいるなら華の茎らへんで殴ります。
「相手が慣れちゃえばこっちは自由に変わり放題!」確かに!!! からかう人もいるけど見守ってくれる人はその何十倍……。素敵な言葉です、本当に。勇気出します! ひねり出します!!

ご意見、本当にありがとうございました。

No.13

学生さんだと思うのですが、体毛を剃るのと一緒に髪の毛も同時にイメチェンしてみては、どうでしょう?たぶん、みんな髪の毛の方に意識が向いて、体毛のことなんて気にもとめないかも!何よりも主さんも心が楽かもね。

私は三十代ですが、小学生の頃から剃ってる子は周りにいましたよ。カミソリではなく、電気シェーバーで剃るのと肌を傷めずに済みます。ドラックストアにも売っているし、口元や眉毛なども整えれます。

体毛を剃るのは、悪いことではなく、身だしなみです。気にしなくていいんだよ。

No.14

カミソリで剃ると色素沈着を起こして肌がその部分黒くなるので

レディーシェイバーがいいですよ。

おいくつかわかりませんが、バイトしてお金が貯めれるようになったら

気になる部分だけでも永久脱毛するといいですよ。

口周りとか、膝肘下とか。

結婚するときに脇しただけやる人もいます。

(私は全身脱毛済。)

No.15

スレ主です。通りすがりさん13 さまへ。
ゲストで来ていたのを忘れていました。ありがとうも送れず、このような返信になってしまい申し訳ありません。

返信ありがとうございます。とても嬉しいです。
そうですね、イメチェンは一つずつとか言うルール無いですものね!
私のお豆腐メンタルまで気にして下さり、本当に感謝です。心が温かい。
「体毛を剃ることは身だしなみ」。とても嬉しい言葉です。そうなんですよね、そう認知されるべきなんですよね。私はまだ一番下の学生ですが、社会に出れば、お化粧や髪の毛、服装なんかも身だしなみですよね。髪の毛が身だしなみなら体毛も身だしなみですよね!!笑

二度目にはなりますが、返信、ありがとうございます。

No.16

スレ主です。匿名さん14 さんへ。
ゲストで来ていたのを忘れていました。ありがとうも送れず、このような返信になってしまい申し訳ありません。

レディーシェイバーというものを調べてみたのですが、なるほど! うちの姉とかはカミソリ? を使っていたので…他の選択肢もありますね。
永久脱毛……。大人な世界の響きがあります。私はまだ全然子どもなので、まだそういう所には行けない、というか大人になってからという思いがありますが、その選択肢もアリなのですね。視野をとても広げられます。ありがたいです。

二度目にはなりますが、返信、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧