近所のある子どもについて。対応に困っています。。。 相談させてください。 …

回答6 + お礼4 HIT数 506 あ+ あ-

2021/10/02 00:17(更新日時)

近所のある子どもについて。対応に困っています。。。

相談させてください。
5歳児の母です。

最近、自分の住んでいる区画に小学校低学年の女の子がよく自転車でフラフラしています。土日は一日中フラフラしています。同じ町内の子のようです。自転車に乗れるようになったからでしょうか。夏休み頃からよく見かけます。
雨の日も傘もカッパもなしで自転車でフラフラしています。

少し知的な遅れがあるようで、どうも保育園児や小さい子と遊びたいようで赤ちゃんから保育園の年齢くらいの子どもがたくさんいるうちの区画の方まで来ているみたいです。

うちの子と遊びたいのかインターホンをよく鳴らしてきます。インターホンを鳴らされているのは我が家だけではなく、近所も何軒か押されています。人との距離感が少し近く、無理矢理小さい子を抱っこしたり、付いてきたりします。

母親も少し変わっているようで、直接話すのにトラブルにならないか心配です。

本人が小さい子と遊びたがるのは同世代の小学生と上手く遊べないからだとは思うのですが、やはり強引なところもあるので、私たち大人が気を張らなければならないですし、何より土砂降りの中びしょ濡れで自転車で徘徊しているのが気になります。夕方暗い中猛スピードで走っていることもあるので。

これは直接親に話した方がいいのでしょうか?
それともトラブルを避けるために小学校などに連絡した方がいいのでしょうか??

アドバイスしていただけたらと思います。

No.3384567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学校がわかっているなら小学校に通報かな。みんな困っているけどあなたが盾になることでもない。ありのままを。

No.2

夜間や雨の日の自転車は危険です

児相かなあ。

No.3

他の方も同様に困っているようでしたら、
数名でご一緒に
親にお話に行かれては
どうでしょうか。

No.4

学校かなと思います、まずは。
うちはいきなり区に連絡されかなりムカつきました。
普段から見てもいないくせにいきなり区?!みたいに思いました。
かなり謝罪されましたが。
雨の中は危険ですし、まわりにご迷惑かけているのなら学校へご相談すれば保護者に話がいくと思います。
うちは家庭内問題だったからまだしも家庭外通報ならどんな形でも謝罪します。
ご迷惑おかけしたのは事実でしょうし。

No.5

>> 1 小学校がわかっているなら小学校に通報かな。みんな困っているけどあなたが盾になることでもない。ありのままを。 小学校で良いでしょうか。直接話すにもどんな方かあまり知らないので。先生方もお忙しいでしょうが相談にのってもらえたら嬉しいです。

No.6

>> 2 夜間や雨の日の自転車は危険です 児相かなあ。 児相ですか!
キッズケータイを持っていたので虐待ではないと思いますが土砂降りの中、普通は外出させませんよね、、。

No.7

>> 3 他の方も同様に困っているようでしたら、 数名でご一緒に 親にお話に行かれては どうでしょうか。 会話が成り立たないことなどから、その子に少し障害があるのかなと感じましたので、そういった親御さんに何人かで話をしに行くのは傷つけてしまわないか心配です。でも直接のが伝わりやすいこともありますよね。

No.8

>> 4 学校かなと思います、まずは。 うちはいきなり区に連絡されかなりムカつきました。 普段から見てもいないくせにいきなり区?!みたいに思いまし… ありがとうございます。誰が連絡したかとかわかってしまうのでしょうか??同じ町内ですがあまり知らない方なのでトラブルは避けたく思っています。でも雨の日朝から夕方までずっとびしょ濡れで立っている、もしくは自転車で徘徊している様子を見て心配になりました。

No.9

とりあえず、189に相談してみるのがいいです。

No.10

児相か小学校に、雨の中びしょ濡れで自転車に乗っていたり、ネグレクトではないですかねー?と、心配している風に聞いてみたらいいと思います。

そのついでに、インターホン鳴らされるとかも学校には相談してみてもいいかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧