高校について 私が行きたいと思っている高校は遠いです。 他の友達がいくところ…

回答4 + お礼0 HIT数 287 あ+ あ-

2021/09/30 22:00(更新日時)

高校について
私が行きたいと思っている高校は遠いです。
他の友達がいくところは結構近かったり、主にふたつの高校に別れてる感じです。
私の行きたい高校には友達はいません。
私がその学校に行きたい理由はまず環境を変えたいからです。今まで他人任せだったり自分を出せなかったりとそれが当たり前になっているから友達もいないとこに行って自分を変えたいです。次に英語を勉強したいと思っているからです。その高校は偏差値は高くないけど国際交流ができたりその学校の教育方針がいいなと思いました。次に制服がネクタイだったり、人数が少ないのでクラス替えがないところですかね、、、
デメリットは遠いところです。私のところは田舎で電車がないのでバスで片道40分です。これだけは難点、あとは何か総会とかあった時に親が大変だというところ。
でも親はいいと思うけどねって言ってくれてますが、、、
不安は友達ができるかどうかだけど、、、

片道40分についてどう思いますか?
近間にするべきでしょうか
意見お願いします

No.3385163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

田舎の高校には、近くに高校がない生徒のために下宿があると思います。わたしの行った高校にも、県南にあるのに県北の山奥に実家がある生徒のために下宿がありました。
バスで40分は一見遠そうですが、乗り換えがないのなら近いのかもしれません。親御さんは大変かもしれませんが(汗)。わたしは電車で25分の高校に行きましたが、それくらい乗っていないと短くてどこかに行った気になれません(笑)。乗り換えは1回ありました。
いろいろ手だてはあると思いますから、探してみてください。

No.2

私は電車で30分自転車で20分の高校に通ってたけど
結局そこに行ってよかったなーって思います

通学時間に勉強も出来ますし
行きたいところに行くべきですね

No.3

バスで40分は、乗り継ぎが無いなら別に遠くないと思います。

田舎から出発で友達も行かないなら椅子にも座れそうだし、中々の好条件では……?

早起きの習慣もつくし。

No.4

行きたいところに行くべきです!!!
私も自分を変えたくて遠めの学校選びました中学の人いないと思って入ったのに結局4人いましたけどね笑
なので結局自分を変えることはでなかったです笑
大学から頑張るために今密かに家で頑張ってる笑
私はバス基本30分くらいですが全然チャリ通よりも楽だと思ってます笑
40分はそれほど遠くないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧