【家族やパートナー(元でも可)と自分IQの差が大きい、 または大きいのではない…
【家族やパートナー(元でも可)と自分IQの差が大きい、
または大きいのではないかと考えている方にお聞きしたいです!】
ご覧いただきありがとうございます🙇♀️
パートナーとの話し合いがスムーズに進まないことが多く
悩んでいる23歳女性です。
回答のご協力、よろしくお願い致します。
対象の方は上記の【】の通りで、
もしよろしければ次の項目について教えていただきたいです。
1. 話し合いなどをする際に配慮している点はありますか?
ある方はどのような配慮をされていますか?
2. 表現の方法に関係なく、IQに差がある(または可能性が高い)事をパートナーに伝えていますか?
伝えている方はどのように伝えましたか?
3. その他IQと対人関係にまつわるエピソードや、
ストレスを溜めないための工夫があれば教えていただきたいです。
補足
パートナーとの話し合いがスムーズにいかない原因はIQの差だけではないと思うのですが、
今回はIQの差に焦点を置いて質問させていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございます。
何卒よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
主さんも補足してるけど、会話ってIQで成立するの?
EQも相当大切だと思う。
主人が頭が良くて私は出来が悪いです。
IQが必要なほどの会話って男女に起きますか?経営でもないのに。
出来の悪めな私は背伸びをせず素直に話すし、主人も私を馬鹿にしてきません。
主人はストレス溜めてるかもしれないけど、私のIQが低いからだとは思わない。
そんな込み入った話、起こらないから。
ストレスを溜めない為には、素直でいる事だと思いますよ。相手を認める事もね。
1. 話し合いなどをする際に配慮している点はありますか?
ある方はどのような配慮をされていますか?
→分からない事は分からないと言う。
分かりやすく噛み砕いて伝えるのは頭が良い人にしか出来ない事なんだから、賢い方が私のようなお馬鹿に歩み寄ってくれないと会話できないよ。小学生にも分かるような話し方を心がけてくださいって言い切って配慮を求めてる。
2. 表現の方法に関係なく、IQに差がある(または可能性が高い)事をパートナーに伝えていますか?
伝えている方はどのように伝えましたか?
→私、頭悪いから小難しいこと言っても分かんないからね。
3. その他IQと対人関係にまつわるエピソードや、
ストレスを溜めないための工夫があれば教えていただきたいです。
→エピソードは特にない。
頭良い人に、すごいね!私はそんなこと思いつきもしないよ。さすがだね!天才!て、すごいと思うことはすごいと言う。出来ないこと分からないことは出来ない、分からないと言う。
ストレス溜まりません。
>1. 話し合いなどをする際に配慮している点はありますか?
>ある方はどのような配慮をされていますか?
話し合いをしないといけない時点で、相手に理解してもらうように説明する必要があるので、ふだんより丁寧に細かく説明するようにしていると思います。
>2. 表現の方法に関係なく、IQに差がある(または可能性が高い)事をパートナーに伝えていますか?
>伝えている方はどのように伝えましたか?
お互いに既知のことなので、特に話題にしたことはありません。
>3. その他IQと対人関係にまつわるエピソードや、
>ストレスを溜めないための工夫があれば教えていただきたいです。
どちらがIQが高いかによるんじゃないでしょうか。夫との会話では、夫のほうがIQが高いので、私にストレスがたまることは少ないのですが、まれに私のほうが正鵠を得てても、夫が自説に固執することがあって、そのときだけストレスです。
逆に自分よりIQの低いと思われる人との会話では、同じことを何度も言ってくるのを我慢しないといけないことと、こちらの言うことが相手に浸透するまでに時間がかかるので、根気強く話さないといけないことは、経験したことがあります。
それを理解してからは、ストレスはたまりませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧