大学1年です。 これからどうすればいいのかわかりません。 私は偏差値73か7…
大学1年です。
これからどうすればいいのかわかりません。
私は偏差値73か74ぐらいの中高一貫校に入りましたが、落ちこぼれて無名私大に進学することになりました。
高2までそれなりに勉強し、模試でそれなりの成績をとっていたのですが、人間関係の問題や親に医学部受験を反対されたことなどを言い訳にして、勉強しなくなってしまいました。高3の秋になって慌てて受験勉強を開始したものの、間に合うはずもなく、旧帝大に不合格となり、親に言われて何も考えず受けた大学に入ることになりました。その学部は情報系で、医学部にいけなくても生命科学か薬学を勉強したいと思っていたので、全く興味を持てません。
また、大学では親に体育会系の部活動のマネージャーを絶対やれと言われたので、本当はやりたくなかったのですが、やっています。しかし、周りの子はマネージャーも選手も華やかな子が多く、どう接していいかわからず気まずいです。また、鈍臭くて自分には向いていないと感じています。
本当は今すぐにでも大学を辞めて医学部再受験したいのですが、私の学力で医学部再受験なんて出来ないし、家にあまりお金がないので予備校に通ったり浪人することなんてできないし、そもそも医者になることに反対されているし、部活で仕事を任されているので今更放棄することもできません。
私は医者以外やりたい仕事がなかったので、これからどうしていけばいいのかわかりません。
部活も大学の勉強もなんのためにやっているのかわからないです。
人のせいみたいな書き方になってしまいましたが、自分がこの状況に陥ったのは親や周りの環境のせいではなく、全て自分が悪いです。
大学に行かせてもらえてるだけ幸せかもしれないし、自分の好きな仕事につけない人なんてたくさんいるかもしれません。
しかし、友人は高校時代に頑張って勉強して医学部や東大、京大などの難関大学に入っているのに、自分は勉強を頑張らなかったせいで夢を叶えられず、とても後悔しています。
中学受験をさせてもらい、6年難関の
一貫校に通わせてもらった意味がないです。
私は勉強以外取り柄がなく、人と関わるのも苦手で、鈍臭いため、生きている意味がないと思っています。
非常にわがままな考えですが、こんな私をお叱りください。
新しい回答の受付は終了しました
医療従事者です。
学士入学の先生って結構いましたよ。
医者になりたい、勉強しか取り柄が無いというのであれば、大学で単位を取りつつ、ガリ勉して在学中か卒業時に医学部に入ったら?
薬学部でもOKと言うのであればそれもいいかもしれないです。
もう一回、医学部受験しなよ!!
それが貴方の生きたい道なんでしょ?
奨学金借りてでも行きなさいよ。
グチグチ言ってないで…
親の言われて大学行った? 親に言われマネージャーになった?
そんでもって医学部に親が反対した?
自分の意思はないの?
ここで皆 聞いて? 何 言ってんの!
何で自分で自分の人生 掴みに行かないんだよ!
たかだか19年しか生きてないのに…
50過ぎても、まだもがいて掴みに行ってるんだよ!こっちは!
諦めんなよ! 掴めよ! もがけよ! チャレンジしろよ! 自分の人生に集中しろよ! 見返してやれよ! あの時の頑張りは無駄じゃなかった!って言える人生生きてみなよ!
頑張れよ!ってか 頑張ってくれよ若者!
自分の人生なのに何で今まで親の言いなりになってきたの?反対されたって自分の意志を貫けば良かったのでは?
親に反対されたからと勉強怠けて親に言われた大学に入った…
スレの中にあなた自身の意志がひとつもないですよね?あるのはやる気無くして勉強怠けたことだけ。そしてそれを親のせいにしている。あなたが本気なら今から努力すれば願いが叶うのでは?元々勉強が出来るのだから。
大人になってから気がついたのですが。
医者や薬剤師にならなくても、医療に関わる仕事は、沢山あります。
情報系なら電子カルテやオンライン診療のシステムに携わっていくというのはどうですか?
また、医療倫理や病院経営の分野なら、大学時代の資格・専攻は問いません。
今の大学を出て、院で、そういう方向へ進んでみては?院は行かなくてもなれるかもしれませんが。
偏差値の低い大学って、派手な学生が多いですよね。
分かります。
私もプライドだけ高くて学力無くて、自分の進んだ大学に納得していませんでした。
でも、割り切って開き直って、人生の4年間限定だと思えば、バカもできたしはっちゃけられました。
私も、『医者になりたかったけどなれなくて、でも今は日々医者と関わり、自分の専門分野で医者に進言する事もある立場』で働いています。
人生って何があるか分からないから面白い。
旧帝大に拘らず、国公立の医学部に再受験をする。
親はなんで反対しているの?
なぜ自分の意志を貫こうとしないの?いつまで親の言いなりになっているの?
国公立の医学部なら奨学金を借りても、返済はそんなにしんどくないよ。
あなたの人生はあなたのものじゃない?医者になりたいって素晴らしいことなのに、信念を曲げちゃダメ。
再レスします。
医学部再受験を推すご意見もありますが、私は反対です。
(すみません。他の方のレスを否定するとか反論するとかのつもりはないんですが)
なぜなら主さん自身が、種々の理由で、高2〜高3の秋頃まで受験勉強を放棄したという実績があるからです。
また何かあればそれを理由に、勉強を投げ出すことがありそう。そんな人に医学部再受験や、奨学金での6年間の学生生活は無理だと思います。
身も蓋もない言い方でこめんなさい。
でも再受験して奨学金で、という意欲がある人は、そもそも、こんな相談しませんよね?
あと、親御さんは、なぜ医師を目指すことにそこまで反対されるのでしょう?
ここには書かなくていいので、主さんは分かっているといいのですが。
まあここまで何一つ返信のない主さんですから、もうスレ放置で、何を言っても届かないのかもしれませんが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧