(長文失礼します。) 小一の妹がとてもストレスになっています。(私は中一です。…
(長文失礼します。)
小一の妹がとてもストレスになっています。(私は中一です。)
妹は、私の悪口を言ってきたり…それに私が反論して言い合いになったら私の話を遮って鼻歌を歌い出したり無視したりしてきます…。
それでずっとイライラもつのっていってしまいます。
親に相談したこともあるんですが、
「こんなに歳が離れてるのに…。もっと歳が近いのなら喧嘩するのは分かるけど、我慢しなさい。」
「もっと妹と仲良くしなさい。」
など言われました。
たしかに約6歳離れてる妹にムキになっている私もバカバカしいかもしれませんが、どうしても嫌な雰囲気になってしまいます…。
今じゃ離れて暮らしたい、とまで思うくらいになってきてしまいました…。不可能なことだとは分かってるのですが…。
妹は、親の前ではすごく良い子ちゃんで、口も上手く、特に父からは溺愛されています。
私が小学四年生になってやっと手に入れた自分の部屋も、妹に取られそうになりました…。
妹は私のことを見下しています…。
私が怒っても反省してくれないですし、何かを注意しても無視してきますし、私に向かってあたかも親のような口調で指図してきます…。
私は別に、妹なんだから姉より弱い立場に立つべき!などとは思っていません。平等でいいです。ただ、妹は、私より強い立場に立とうと思っているようです…。その姿勢が私はよく思わないのです。
もう精神がとても辛いです…。喋る度に嫌な気分になり、家族揃って夕飯を食べる時も不愉快で、それが妹のせいなんだと思うともっとイライラしてしまって…。家にいるととにかくイライラしてしまうんです…。かといって、近所に1人でゆっくりできる所や、のんびり散歩ができるところもありません…。
どうすれば、妹に対してイライラせずにいられるのか知りたいです…。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧