統合失調症を煩い9年間清掃業をされている方の投稿について意見があり投稿しました。…

回答9 + お礼6 HIT数 669 あ+ あ-

2021/10/04 19:30(更新日時)

統合失調症を煩い9年間清掃業をされている方の投稿について意見があり投稿しました。
前回のスレは私は知らないのですが、今回のスレではその方の伝え方やお返事によって、反感ばかりを受けてます。
ですが、事実は下記の内容なので誤解もあるのだとかんがえてます。
9年間複数の会社で清掃業をされてこられました。職場内で障碍者雇用で働いているのは彼女1人、あとは健常者です。
3日で退職に追い込まれた会社では、彼女の労働時間は最も長く、他の作業員は先にかえられます。その中で1人だけ、他の方より長く作業される方と二人で作業する時間があります。
その1人は既に綺麗になってる1ヶ所だけをまだ汚れていると執拗にその場所に固執します。
彼女は、他の作業員がやり残した箇所を1人でやらなければならず、こういいました。
「すみませんが、同じところばかりでなく、こちらの汚れてる箇所もしてもらえませんか?」
すると、その人は無視をして改善はありませんでした。上司は現場にいないため、相談しても無理でした。更に他の従業員までもが、彼女を生意気だと責めだし、無視をされ、彼女は孤立しました。自分が悪かったと謝りましたがゆるしてもらえず、ついには退職に追い込まれました。
これは、どの職場でも似たような状態だったそうです。
私はそれが彼女自身の問題というだけではないように思えてしまうのです。
障碍者を差別的にみたある種の虐めにもかんじます。真面目な障碍者は良いようにつかわれ、何か発言すると、障碍者が何を偉そうなこといってるんだと見下す社会は多く存在します。
また、集団心理というのは、人を麻痺させます。なかなか、集団内で1人だけ違う発言をすることが、例え正しくてもその他大勢に負けてしまい、徐々に麻痺していくのです。罪悪感もなくなり、正しく感じてくる。弱い立場の人間に仲間がいない状況というのも悪化させる原因だったのではないかと思います。
そんな社会はおかしくないですか?
彼女だけが本当に悪いのですか?
いつも発言を信用してもらえず、9年もの間1人の人間扱いされず、命令さえ聞けばいいのだと言われ続ければ、彼女のような投稿や発言になって、自分の正しいことだけをまずは発信してしまう気持ちは私には痛いほど理解できます。
日常が余りに本人にとって当たり前すぎて、特別な状況だと感じないほど辛い日々を普通に過ごしているのです。
その状況を説明しなくても、皆も経験もしている日常なのだと、わかってるのだと説明の必要性を理解しないほどに。
そんな世の中はおかしいです。
正しいこと、間違ってることは平等に受け止めるべきです。誰の発言だとか関係なく。
勿論お互いに言えることで、障碍者であっても障碍者の特性を理解した上で個性を把握して、いけないところ、間違ってるところは伝えるのも必要だと思います。
思い遣りは誰に対しても平等であるべきだと私は考えています。
彼女への余りに人格否定するような内容はもうやめてほしいです。お願いします。

No.3386460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうゆうの良くあります。

正社員と非正規社員。
男性と女性。
年齢。
見た目。
学歴。

自分は優れてて、相手は劣っている。
だから意見するのは生意気だ。
意見するこいつはいじめてOK。

ただのマウント取りですね。

精神的に余裕が無いのか、未熟なのか、人の良いところを認められない、見つけられない。

そんな人たちは成長出来ないと思います。

No.2

今、この悩みを抱えてスレしている方は伝え方のせいで凄くバッシングを受けてます。エールを送って下さる方が増えるよう心から願うばかりです。

No.3

この方のスレを読んだ者です。私も障害があるのですが、この方のあまりに意固地なところは障害のある無しに関係なくどうかなと思いました。回答されていた人の中にはまともな人もいましたよ。

No.4

貼り付け方がわからないので書きますが、統合失調症 介護施設で検索してみて下さい。全部ではないけど過去のあの主さんの投稿がでてきます。

私は多分この方の一番最初のスレからみてると思うのですが、私を含めレスしている方達は、かなり歩みよったレスしてくれてます。私もこれじゃ伝わらないのか、じゃあこの言い方はどうだろうとレスしています。

全部のレスを読んでないので、中には相談にのるというレスではなく、ただの誹謗中傷の人も中にはいるかもしれないけど、大多数の人がちゃんと相談にのっていますよ。

大好きな仕事を続けたいなら、まずは指摘はしないで、まわりとのコミュニケーションをとり、まわりと仲良くなって仕事になれてきた頃にこういうやり方はどうですかと提案してみたらどうかとレスしてみても、指摘は必要なことで、しないことは出来ないと返ってくる。でも、まわりから無視されて辛いとあの方は言うのです。

指摘を辞めれば上手く行くのになぁともどかしく、どうしたら伝わるかなとこちらも悩む日々です。

9年働いた介護施設に関しては、あの主さんばかりに問題があったわけじゃないだろうけど、もう辞めたわけで、これからどこかで働くにしても新人なわけです。行動を改めないと同じことが繰り返されるだけです。そうなれば一番辛いのは本人ですよね。

唯一聞く耳を持っていた主治医の先生に対して、今聞く耳持てなくなっているので、私はそこが今一番心配ですね。誰の意見も聞けなければ同じことが繰り返されるだけなので。

No.5

伝え方がよくないとはわたしもひしひしと感じます。まず、第一声から自分の正当性を訴えて、事実を全く伝えられてないからです。
人間扱いを受けず、ただ1人で障碍者雇用として入り、人間性を見る前から半人前どころか違う人種、一緒に働いてあげてる、お前は世間の邪魔でしかないといった見方をする人間は驚くほどいるのが事実です。
障碍者で、決定的な欠如は確かにあります。本人にはどうしようも出来ない事実で、努力が足りないのとは少し違うのです。
もちろん、社会に溶け込むにあたって、対立は免れないと思います。ですが、それがその人の個性で受け止めるのと、不可能な事を強制的に間違ってると反発し続けるのとでは、接し方は極端に変わってきます。
もしかしたら、働ける場所も限りなく無いにちかいかもしれません。ですが、働きたくて行動をするのも、辛い経験をするのも彼女自身です。
そんななかで心の支えに投稿をして、誰ひとりとして、自分の人格を認めてくれなければ極論として彼女は生きているだけで害だと言われてるのと同じになります。自分の命を繋ぐために社会にでたいのに、やる気もあるのに、その意思を頭ごなしに直接たすけない人間が言うのは違うと思います。その生きる目的を誰であろうと否定はしてはいけないと思います。
彼女の言葉では医者にも本当の状況の理解は難しい場合もあります。セカンド・オピニオンなど複数の場所できちんと理解のある医師に出会うのも彼女には必要だと考えます。医師にも善し悪しはあります。短時間の問診で結論する医師も多くいます。彼女にはまず、彼女自身を受け入れてくれる人でないと本心や、事実を語ることさえ難しいとかんじました。
決して、一方的に命令ばかりしているわけでなく、あからさまに奴隷のように扱われてることにも反発していません。ただ、お金を貰う以上、キチンとそれなりの働きをするべきだと真面目すぎるが故に、他人に言わざるを得ないだけです。
彼女が健常者の新人なら、同じような扱いを受けていたのか疑問に思います。

No.6

この方が健常者であっても、態度や働くための気持ちが変わらなければ同じだと思いますよ。

No.7

>> 6 統合失調症は人によって、症状、問題点が色々と異なります。また本質的な人間性、この方の場合は真面目すぎる考え方や自分の信念がこりかたまっていて、いわゆる重度の思い込みがあるようにも感じてます。ですが、それが彼女自身であり、根本から改善するには社会から離されてしまうのでしょう。その事実は、彼女にとって廃人になるのと同じで、そうなれば精神のバランスが崩れるのは明らかに彼女の言葉から感じとれます。
彼女の真面目すぎる人間性と欠点を補える唯一の誇りである仕事に対するプライド(彼女自身はプライドではなく事実だと思い込みがある)をそのまま障碍として認めれば、たとえ指示を出したとしても上手く接することは出来ると思います。
変えられない事実はスレや返事からも明らかです。先の別のお返事にも書きましたが、彼女が一方的に指示ばかりを出している訳でもなく、やることは人並み以上にやっています。明らかにお給料にそぐわない仕事しかしてないことに我慢ができず、指示をしてしまうだけです。
彼女自身もお返事でコミュニケーションもとっていて、指示されたことにも従ってると訴えています。しかし、事実の状況を説明してないが故に上っ面な本人の思い込みだと受け取られてしまってます。障碍者の分際で意見することが、そもそも間違えだと頭から怒りをぶつける人間がひとりでもいると、その割合が弱い立場の人間が少ないほど、その現象も膨らみます。
現実に彼女が存分に働ける場所は限りなくすくないかもしれませんが、彼女が彼女でいるために、その意思を完全否定するのは私にはできません。
甘やかしではなく、受け入れた上で意見したいと心から思っています。

No.8

障碍者であると言うだけで、人の嫌がる仕事などを当たり前のように与えられることは少なくありません。
また、それに対して不服も何も言わず従い続けることで虐めの対象になることすらあります。
その状況にも堪えていると、体罰や虐待をふるい、惨めな苦しむ姿を見て、自分を立場的に上に感じて楽しくなる人すらいます。
これは、ほんの一握りでもなんでもなく、学校や家庭内においても存在します。
かといって、彼女のように正当な事を言ったり、正しいと思うことを意見すれば、それだけで、生意気だとか、働けてる分際で文句を言うことが間違えだと、攻撃に変わる対象になったりもします。これは、障碍者だけの現象ではありませんが、障碍者はそのレッテルがあることで守られる立場、または理解を受ける為にその枠内に自ら入ったりもしているのに、多くの人は、逆手にとり受け入れてあげる立場だと、昔で言う奴隷のように黙って働く事を望みます。欠点を受け入れるかわりとして。
障碍者の集まりに教育係のような立場の人間が、指導しながら社会に貢献する場所もありますが、人並みに働けて、本来評価されてもよい人が、一般社会に入ることで人と違う箇所ばかりに目を奪われ業務に対する姿勢や評価を切り離して評価されずに爪弾きされることもあります。
全てにおいて、常識に外れる部分を見すぎるが為です。その人にとって、そこが直せない大きな問題であっても、社会では誰もそれを補う考えにはならない。社会に貢献している業績があっても。
人間関係が上手く出来ない人は沢山います。
それでも働かないと生きていけない人も大勢います。
そんな人たちに、話しても無駄だと切り離すなら
関わらないのがお互いの為です。攻撃は間違ってると思います。その人の為と真剣に意見を伝えたとしても、その結果その人の解決にはならない、この方の場合は今の自分を受け入れてくれる職場を自ら門を狭めてのぞんでいるのなら、常識を強制することは、もはやその人に無理を押し付けているのと同じで、正そうとすればするほど反発を生んでいます。そして攻撃の対象にさえ変わっています。なぜ、そのままを受け止めて話そうと考えないのか。自分に置き換えて考えてください。
意見の合わない人とはいくら話してもお互い不愉快なだけです。ところが、自分を理解してくれる人の話はすなおに耳を傾けられる事があります。
皆同じ一人の人間です。

No.9

すみません。
私は9年介護施設でお掃除のお仕事をしていた当人です。
いろいろとありがとうございます。私の様な者のためにスレを立てて頂いて。
私はこちらの掲示板でいろいろと言われとても疲れてしまいました。皆さんもう私を変なヒトと決め付けてしまいました。そんな私のことを擁護して頂きとても嬉しいのですが、貴方様に迷惑がかかります。私はもうひとりになってしまいました。周りから嫌われ、ここの掲示板でも嫌われました。
私はひとりぱっちになりましたがもう馴れています。貴方様に迷惑がかかるのでこれ以上のスレは止め頂きませんか。

No.10

ひとりぱっち(笑)

No.11

そうひとりぱっちです。
もういいです。
貴方様、私を笑ってやってください。

No.12

ああ、あなたはあの人ですね。
赤の他人のことなのに新しくスレまで立てるなんてあなたは優しい人なんですね。でも当人のことは当人が解決すべきことであって、第三者がそこへ首を突っ込むのはちょっとどうかなと個人的には思います……おそらくこのスレを立てるのもご本人から許可を得てはいないでしょうし。
彼女がこれからどうしようとそれは彼女の問題であって第三者であるあなたの問題ではありません。彼女の助けになりたいというのならどこかで直接やり取りされてはいかがですか。その方が彼女のためにもなるかと思います。

No.13

わかりました。貴女に何も伝えず勝手な事をして本当にすみません。
実は私にも発達障害の息子が二人いて、他人事に思えず、世間に差別的な偏見を払拭したいと考えていました。
ですが、今回のスレは貴女の人権を無視して私の独断でしてしまいました。
本当にすみません。
貴女は決して孤立などしていません。
貴女を理解してくれる人は必ずいます。

周囲の理解の為に極端な書き方もしています。
貴女を傷付ける表現もあったと思います。
ですが、それがそのまま貴女に対する私の目線では決してありません。
分かりやすく受け止めて頂く表現を実在の方を引き合いにしたことで、貴女自身を傷付けてしまっていたのだとしたら、心からお詫びします。
このメッセージを見て頂くためにもうすこし時間を空けてこのスレは削除いたします。
本当にごめんなさい。

No.14

貴方様の言われること私はとても嬉しいです。
私はもうひとりでやっていきます。
周りは私を相手にはしてくれません。こちらの掲示板でも私は嫌われてしまいました。私は私の考えが間違っているとは思いませんが、私の周りやこちらの掲示板では反論してもまた反論されます。疲れてしまいました。もう私、ここの掲示板でスレをすることは止めます。
いろいろとありがとうございました。

No.15

もっとお話したかったです。本心です。
貴女のやる気と実力を正しく見てくれる場所や人に出会えますよう、応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧