生活保護の悩み…長文ですが💧
❌イチ 子持ちなんですが、うつ病の為 離婚後すぐ生保で生活させてもらっています。実家で母親共に生保です。🏥の医師からは、まだ働かないようにと言われていて、働く事にDr.ストップかかっているので働いてないのですが、彼氏が います。 最近知ったんですが、児童扶養手当てや生活保護受けている時に彼氏がいると、打ち切りや返還しなければならないのは本当でしょうか⁉ 彼氏とは結婚をする予定ですが、彼氏も経済的に苦しいので立て直してから 私自身も、家事を全てしっかり出来ないのでリハビリ中みたいな感じなので、時期を見て生保から脱出❗と考えていたんですが… 彼と、頻繁に会っている訳でもないので… 甘い考えなのは、理解しているつもりなんですが、同じ境遇を経験した方いましたらアドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇 厳しい意見覚悟していたんですが、暖かい言葉とても励みになります😃
病気が回復してきたのも、彼のおかげなので彼なしでは、完治させる自信なく…
本当に、ありがとうございました。
ありがとうございます🙇 本当暖かい言葉とても嬉しいです😭
そうなんです、彼が私の病気を理解し、回復まで導いてくれているんです。 再婚したら、完治するから❗って励まされ💧 一緒に暮らしては、いません。本当に、ありがとうございました。
自治体に よって違うんですね。
母親に話した所、近所の方の娘さんも保護では無いですが、私と同じ❌イチ子持ちで彼氏を堂々と実家🏠に泊めて出入りしていますが、母子手当てもらってるそうです。 ちゃんと調べて行動したいと思います。
ありがとうございました。🙇
ありがとうございます🙇 元旦那からの援助は、全くなし調停離婚して役所にも、ちゃんと説明済みです。
彼からの援助も、してもらっていません。
普通の、お付き合いという感じなので。
確認して対処したいと思います。
経験談ありがとうございました。😃
元々 彼とは、かなり前からの友達関係でした。
離婚を決意してから、連絡を取り再会して友達関係も、再開して 彼からの連絡や、誘いでたまに食事に行ったりしていました。
彼と話しているうちに、前向きに少しづつなれ 少しづつ💊も減らせるようになっていき、そんな中 私は、彼を好きになっていて…その気持ちに気付いた時に、彼から告白され 付き合うようになったんです。
彼は、私の病気の最悪な時も見て病気の事も受け入れた上で、付き合ってくれています。もちろん、親や子供に気が引けていました…でも、親も子供も彼の存在を受け入れてくれたので、感謝しています。医師にも、相談しながら焦らず完治させる為に、進んでいる所なんです。
ありがとうございます🙇 生保自給も、生保の担当者の方に勧められ 後、子供を食べさせていく為に申請しました。 簡単に考え安易に自給出来た訳では ありません。
出来るならば、少しでも働き自立したいと医師に相談したんですが、まだ働かずとの指導があり思いとどまりました。
病気の酷い時期は、記憶も無い状態ですから もう二度と あんな状態になりたくないですから… 完治目指して頑張ります😃
そうだったんですか…母子家庭で、頑張って働いて生計立てている方からしたら、贅沢だと思われて当然ですからね… 私も、葛藤しますが完治の為だと自分に言い聞かせています。
不快に思った方も、いるでしょう… 申し訳ありません🙇
ありがとうございます🙇 自分でも、離婚した当時 恋愛ましてや再婚なんて無理❗って思っていましたが… いつの間にか、彼が病気を快方へと導いてくれていて、これからの支えになってくれると😭 だからと言って甘え切っている訳じゃありません。
家事も普通にこなせるようになって、彼の奥さんになりたいので😃本当暖かいレス嬉しいし、励みになります。ありがとう🎵
ありがとうございます🙇 医師に、彼の事も話しています。
この病気は、回復期も慎重にしないと元に戻るらしい事を最近知りました。
友達にも同じ病の人がいて、自分では大丈夫❗と働いて悪化させてしまった経験を聞き、これは医師と相談しながら完治させる以外ないと思っています。
実際 自分では出来ると思っていた洗濯も、してみるとダメで… 少し落ち込み、悲しくもないのに涙が出てきたり…自分でも、どう対処すればいいのか…落ち込んでも、彼に大丈夫 今は出来ないんだから無理してやるな❗必ず出来るようになる日が来るから❗彼が いなければ、まだ泣いていたと思います。彼が、いなくなったら…とのレスも ありましたが、私が一番考えています。
でも、彼は簡単な気持ちで結婚しようって考えてない 最悪な時も見て来てる、それでも 俺なら お前を治してやれる❗って思ってるし 絶対いなくならないから❗どんなに私が、マイナスな事を言っても言い続けてくれています。
もう一度人を信じてみよう😃 そう思えてきたんです。
すいません、長々と💦
愚痴や、やるせない気持ち出て当然でしょうね。
あなたが、私みたいにメンタルの病気ならば生保申請出来るはずなんですが…
働いていると無理でしょうが… 🏥の医師に相談されましたか❓
メンタルの病気で働くのは、相当辛いと思います。
治したくても治らないのでは❓ 私も、離婚前は同じで しかも親が末期の癌で余命宣告されていました… 💊を飲みながら働き、親の🏥の送迎 姑からのイジメ… 離婚して子供と生活して間もなく、自分では知らないうちに自殺しようと何度もしていました…
その時期 自分でも、記憶がなくなっています。 数件後の強制入院で、やっと目が覚めた感じでした。
同じ病気だからこそ、辛さわかります。
何か、お力になれればいいのですが…
ありがとうございます🙇 そうなんですか… 普通に付き合っているだけで、援助などしてもらっていないんですけどね。
会うのも、遠距離くらいの回数ですし…
なんだか、やるせないですね… って愚痴になってしまいました💦すいません。
ありがとうございます🙇 メンタルの病気って、なった人にしか理解出来ない部分が、あるのは十分承知しています。
自分が、そうでしたから💦
安定した精神状態で、いられるのも彼の おかげなんです😊
応援本当に、ありがとう🎵
男を探す事は、探した訳ではないです。
彼の事は、病気になるかなり前からの友達だったんです。
付き合う事も、付き合っているからこそ回復してきて、元気になれてきたんです。
これでは、答えになっていませんか❓
親子で生保が情けないですか… 夫を亡くし年金だけでは生活出来ない母親の事まで言われるのは、正直いい気持ちは しないです。私も、あなたの年齢の時には想像もしなかった現在の生活です。
人には、色んないきさつがありますし 否定・批判するのは簡単な事です。
残念なレスでした。
ありがとうございます🙇 そうでした、みなさんの税金で生活させて頂いている事しか頭にありませんでした。亡き父も、ずっと税金を払い 年金も払っていましたが、年金はもらえる年齢まで命が続かない事で繰り上げ、わずかな年金を受けとり他界しました…
だからと言って、もらえて当然などとは到底思えませんが、あなたのおかげで気持ちが少し楽になれました。😃
ありがとうございます🙇 彼氏は、欲しいと思って出来た訳ではなく、過去の出会いの中で今があります。
彼が、いてくれなければ まだ私は、出口の見えない病気に苦しんでいたと思います。
現に私の友達は、同じ病で10年以上苦しんでいます。
私は、🏥行き出してから3年くらいです。
みなさんの暖かい言葉感謝です🙏
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧