お隣さんについて相談させてください。 お隣さん 40代くらいの夫婦と中学生…
お隣さんについて相談させてください。
お隣さん 40代くらいの夫婦と中学生、小学校高学年のお子さん2人
私たち夫婦はお隣とたぶん同年代で、小学校低学年の子が1人います。
10年前に家を建て、同じ時期にお隣も家を建てました。引っ越してきた当初から、あちらの家族皆んな、会っても挨拶などせずこちらから声をかけて会釈で返してくる感じだったのでシャイなのかな?と。
引っ越しの挨拶に伺った時も『こんな事するんですねー、そうですよねーうちもした方がよかったですかねー』みたいなことを言っていて少し世間知らず?か、変わった人かもしれないと思っていました。
地域で何年かに1度、班長をやらなくてはいけなくて、その仕事のうちに毎月広報を配るというものがあります。
月終わりに班長宅に地域の家の部数届くので、月初めを目安に配ってくださいとのことでした。
月初めが土日の場合、それに合わせて配ろうと思っていると、例えば10/2が土曜だから土曜に配ろうとすると1日(金)の夜のうちにそうしたのか、ポストに『広報がくばられていません○○より』と張り紙をされます。
必ず1日に配らなくてはいけないルールもなく、他の方も月初め1週間以内に配っている感じなのですが…こちらも仕事など都合もあり忙しくしているので、最初は広報を心待ちにしているのか〜と気にしませんでしたが、先月は広報誌の数が足りず、足りない分が届いてからにしようと4日まで待っていたところ、2日目に『広報がまた配られていません』とまたの部分を赤でなぞってあるメモが貼られていました。
その時はお伺いして、数が足りず全てのお宅に配れないのでもう少しお待ちいただきたいです。申し訳ありませんとお声がけしました。(一気に配らないと、ほかのお宅にも何か誤解があってはいけないなと思いました。うちはきてないみたいな…ないとは思いますが)
その時は、『あ、はい』と返すのみで何もありませんでした。
他の人が遅れた場合もあんなメモを残しているのかは不明ですが、ちょっとおかしいですよね?
去年はその方が班長でしたが、1日に配られていたかはわからないです。
ちゃんと気にしたことなくて。私はしっかり1日に配ってたのにサボってる!と思われているのでしょうか…。
長くなりましたが読んでくれてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
変わった人がお隣さんって、ほんときついよね。挨拶周りは100歩譲って許せても普段の挨拶はできないとね。ポストの話も怖い。でも、そういう人って自分のモノサシだけで生きてきたからよその意見は取り入れない。諦めよう。仕方ない
回覧や配布物なんて、日付を気にしてませんけどね。。
多分、神経質な方ですよ。
毎月1日に届きチェックするのがルーティンなんですね。
こういのって、気になるとダメみたいですよ!
任期終了まで我慢です。
隣人なので。
くだらない事で逆恨みも怖い昨今ですからね〜
初めから主さんの事が気に入らないのかも知れないですね。
そうじゃ無いにしても細かくて、自分本意な人なのだと思います。
機会があれば他のオタクにその旨話し、オタクはそういった事ありましたか?(張り紙された事)と聞いてみたらいかがでしょうか?
話しやすそうな人に。
そういう人は関わると厄介なので、返事だけ良くしておいて、関わらない方が良いですよ。
それと、その人には期日中に必ず届けた方がいいですね。
荒を探して、他の家に何を言われるかわかったもんじゃ無いと思います。
うちも前にそういう人居ましたよめちゃくちゃ厄介でした、こちらが引っ越しました。
>> 4
初めから主さんの事が気に入らないのかも知れないですね。
そうじゃ無いにしても細かくて、自分本意な人なのだと思います。
機会があれ…
レスありがとうございます
やっぱり私に問題があるんですかねー…何もしてないのに…。
その方のお家にだけ1日の朝に配っちゃっても平気ですかね?嫌味に感じないでしょうか?
もう私が何しても気に入らないなら、配らないより配った方が良いですかね。
他の人とおしゃべりをしているところを見たことがなく、ご近所から○○さんってどんな人?と聞かれたこともあります。子供の年が近いから話すことがあると思っていたようで。
機会があれば班長の話の流れで聞いてみてもいいかもしれませんね。やってみます。
いちいち貼り紙なんかするなと言うけどね
隣人と仲良くなりたい気があるなら貼り紙なんて真似はしない
向こうがそんな気なんだからこちらが折れて下手に出る必要はない
わざわざケンカする必要はないが立場は上であるべき
あ、すみません主さんに問題があるという意味で書いたのではなく、その張り紙をした人の勝手なやっかみで、よく思ってないのでは?という意味で書きました。
言葉足らずですみません。
こちらが何もしていなくても私もそういう目に遭った事があるのでそう思いました。
恐らく同時期に家を建てた事、子供が同じ学校、親も歳が近い事などから勝手に敵対心を持っているのでは?と思いました。
また主さんは社交的、張り紙の方は内向的と言うこともあるかも知れません、まぁこれは憶測なのでわかりませんが、人って何もしていなくても勝手にやっかむ人居ますから、、、。
その家には1番に配る位の方がいいかも知れないですね。
何か言われたら、張り紙をされていたので、と言ったら良いと思います。
それと先に、他の方に聞いてみたらと言いましたが、その事がその張り紙の人の耳に入ったら厄介なので聞かない方がいいかも知れないし、聞くにしても人を選ばれた方がいいです。
でも聞かない方がいいのかなー。
とにかく挨拶と期日を守るだけはして、関わらない方が無難かも知れませんね。
>> 11
いえいえ、大丈夫です。ありがとうございます。
敵対心は確かに、それもあるのかなぁと考えました。比べちゃう気持ちはとてもわかります。
また引っ越してきてご近所に挨拶に回った時、自分たちはしていない的な事を言っていたので、もしかしたらうちだけ非常識みたいじゃないと思ってしまったかもしれません。
子供も産まれて、近所に親子共に知ってくれている人は多い方がいい!と挨拶やイベントの参加も積極的に取り組みました。
お陰でうちの子は○○ちゃんと名前を覚えてもらいたくさん声もかけてもらえますが、お隣の子は○○さんちの息子さんと呼ばれていて、それが耳に入れば不満かもしれません。それでも私が頑張ったんだぞ!と思っちゃいますが。
とにかく、挨拶は変わらず続けます。
広報も1日にお配りしちゃいます。
うちに悪いところはないぞと堂々としていようと思いました。
ご近所ってね…あまり気になさらないようにです。ウチの、班にも変わった方がいらっしゃいますよ。引っ越してきて、親切に教えてくださったので、いい方かも、なんて思いましたが…ちょっと???なことが多々ありましたよ。
ただ、気持ちにちょっと来るくらいなので、距離をおいてお付き合いしてる感じです。具体的には、留守の時しか家の前を通らないとか挨拶だけしかしないとかです…さらっとね。
私ごとここに引っ越す前に、もっと強烈な隣人にあったことがあります。アパートでしたが、集合ポストの名札を床にわざと落としていく(気に食わない何人かを…)、いきなりうるさい!と怒鳴り込んでくる、挙げ句には
駐車場でパンク騒ぎがおきて警察が…で、いつの間にかその人は引っ越して、別の街でパンク騒ぎが…
触らぬ神に祟りなしですよ。触らないことです。深淵を覗くものは深淵より…なんですから。あと、数ヶ月だけですよ。無理せず、シラーとした気持ちで、流すといいですよ。桑原桑原!
お隣さんは
かなり神経質な変わった方だと思います。
これからも似たようなことが
あるでしょうが
(まあ、こんなひとだからな)と
割り切って
今までどおりでいいのではないでしょうか。
いちいち気にしていたら
あなたの気が持ちませんし、
お隣トラブルは
一度拗らせると厄介ですからね。
ほんと隣人は選べないよね
しかし何でよりによって うちの隣りなの⁉️と思うよね
我が家の隣りも挨拶しない家族だよ
だから こちらも透明人間だと思ってスルーしてます。
近所付き合いが嫌いなんだわ と思ってます。
主さんも他のご近所さんと仲良くやってるなら お隣一軒位 気にする事ないんじゃない?挨拶も目が合えば会釈程度でさ。広報誌に関しても気にしないで良いと思う
主さんが悪いんじゃないんだから。
私は主さんが理解出来ない。
私の地域では10月の広報誌なら、必ず9月末までに配っておられますよ。
10月過ぎては、申し込みたい物があった場合遅くなる可能性がありますからね。
10月過ぎて配るのは駄目でしょう。
役所関係者です。
17さんと同じ意見です。お隣さんのお人柄とは別に、広報は1日には配られておくものです。
その月の事、1日から先着順に募集をかける事業もあります。
先方が不在ならまだしも、主さんの都合で遅らせるのはいかがなものかと。
>去年はその方が班長でしたが、1日に配られていたかはわからないです。
悩んでるなら、これ気にしてみたらいいのに。
まーでも
>その方にだけ1日の朝に配ろう
で、いいと思いますよ。
うちも似たような広報配布システムがありますが、誰に何日に配ったかなんて、把握してません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧