皆さん「仕事はお金のため」だと言っても、毎日きちんと働いて凄いと思います。特に正…

回答6 + お礼4 HIT数 362 あ+ あ-

2021/10/05 13:54(更新日時)

皆さん「仕事はお金のため」だと言っても、毎日きちんと働いて凄いと思います。特に正社員の人は、上司の期待に応えつつ昇進したりされるんですね。その努力できるモチベーションがあるなんて羨ましいです。正直私は「お金もらってるんだから全力で働け」と上司に言われても、本当に基礎的なことしかできておらず、それ以上の努力をするやる気もないです。
皆仕事にやる気なんかない、とは言ってもそれでも頑張れる皆さん凄いです。
どこからそんなやる気が出ますか?

No.3387803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

笑われるかも?ですが
そもそも仕事がわりと好きで
結果を出したいと思うから・・・

No.2

家庭を守るため、愛する人を守るため
愛する人の生活を守るためです。

自分のためだけだと続かない

No.3

>> 1 笑われるかも?ですが そもそも仕事がわりと好きで 結果を出したいと思うから・・・ 仕事が好きという気持ちが一番羨ましいです
私は何をするにもやる気が出ず、やりたいこともないので、今の仕事も嫌々やってます

No.4

>> 2 家庭を守るため、愛する人を守るため 愛する人の生活を守るためです。 自分のためだけだと続かない 確かに私は結婚していないので、家庭を持てば変われるのでしょうか

No.5

好きな事を仕事に出来たら、やる気も起きるんでしょうが、好きな事=仕事とは、いかないものですね。
ただ、好きな事、趣味でもなんでもいいです。を突き詰めていく内に、チャンスや興味や広げていく事で、仕事に繋がる事もあります。
何かビジョンみたいなものはありますか?
自分がこうなりたい、描く姿みたいなもの。
いろんな仕事をしてきましたが、それぞれの仕事で、憧れる人材を作って、その人を目指して頑張ったりもしました。何か目標があった方が、いいですものね。

No.6

自分も資格取ってやりたかった好きなことを仕事をしてます。
正直あまり給料は良くないですが、それでも好きだしやりがいあるし誇り持って働くことができてます。
それでも、チームワークでやる仕事で人間関係の影響は大きくて、1人でもすごく嫌な人がいると、いくら好きな仕事でもすべて嫌になってしまいます。それでも頑張って続けるんですが、精神的に限界で辞めたり、病気になって辞めたりしてます。
今もそんな状態です。

No.7

>> 5 好きな事を仕事に出来たら、やる気も起きるんでしょうが、好きな事=仕事とは、いかないものですね。 ただ、好きな事、趣味でもなんでもいいです。… 好きなことを仕事にするのって難しいですよね…

趣味や好きなことはあり、それを仕事にしようと思ってましが、インターンシップや説明会を受けるたびに私にはこの社風は無理だ!と考えてしまって何もかもやる気が削がれました
今のところ目標もないので、それをまずは作るのが大事ですよね…

No.8

>> 6 自分も資格取ってやりたかった好きなことを仕事をしてます。 正直あまり給料は良くないですが、それでも好きだしやりがいあるし誇り持って働くこと… 人間関係ってかなり重要ですよね
1人だけでも嫌な人がいると仕事だと割りきることもできず、病んでしまう気持ちわかります…

自分の仕事を誇りだと思える6さん凄いと思います

No.9

今だから分かることなんですけど、自分の場合は周りを優先しすぎたんです。周りのこと考えて周りのこと大事にし過ぎたんです。すべて自分を犠牲にすることで…。
自分を大事にしつつ周りも大事にする。そうであればよかったんですが。
誇りって言うと大げさかもしれませんが、どんな仕事でも誰かのためになってると思うんです。社会貢献というんでしょうか。自分のやったことが人のためになってる。誰れかの助けや喜びになってる。そう思うと、この仕事の大事さもわかるし意義のあることだと誇りも持てるようになるのかなって。
それと、自分は仕事は楽しいものだと思ってるんです!言い方変えると楽しいものにしようと意識してるというんでしょうか。
仕事を楽しくするのもつまらなくするのも自分次第だと思ってるので。それはどんな仕事でも言えると思います。
自分の言う楽しいとは、趣味や遊びの楽しいとはちょっと違って、成長できた喜びですかね!
前よりこれだけできるようになったとか。
主さんだって色々な可能性を秘めてるんですよ!
できないことがあればどんどん周りに頼ってお願いしても良いんですから。

No.10

希望職業に就いている人4割。それ以外でも、やり甲斐を見出したりして就いてると思う。
中には目標なく受け身の人は終活期、罰ゲームでも納得するしかない。時間は平等。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧