社会人になったらプライベートや遊びとか趣味とかは捨てて仕事するべきですか? 3…

回答29 + お礼9 HIT数 5915 あ+ あ-

2021/10/11 19:53(更新日時)

社会人になったらプライベートや遊びとか趣味とかは捨てて仕事するべきですか?
365日仕事して自己研鑽するためにどうやって自分を洗脳しましたか。
仕事できない稼げないと異性から必要とされなくなりそうで怖い。
社会から穀潰しと言われそうで怖い。

No.3388537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 なんのために生きてるのですか? 仕事は手段であって目的ではありませんよ。 プライベートを充実させる為に働くのですから。 プライベートが… 仕事ができて年収が高い人の方が尊敬できます。
仕事ができなくて、趣味でなんか遊んでると「どうりでそうなわけだよ」って言われそうで。

No.6

>> 4 プライベートとか、 趣味を捨ててまで…とは言えませんが 仕事のしすぎで…ストレスが溜まると思いますよ。 息抜きも必要だと思いま… 遊んでても何にもならないじゃないですか。
実力ある人はみんなが遊んでる時に自己研鑽してるんだろうと思うと遊ぶ気になれなくて。

No.7

>> 1 休んだり遊ぶことも仕事のうち。 ちゃんと休んで、趣味や自分を充実させる事の方が生産性が上がるのよ。 仕事漬けになっても簡単にへこたれないメンタル身につける方法ありますか?

No.8

>> 2 365日働くことより、働く日数を少なく高級取りになることに注力した方がいい。 で、プライベートも楽しげな人の方が魅力的。 すみません、そこまで要領よくないので自分は仕事漬けにならないといけないんです。
それでも休みたいとか甘えが出そうになるので

No.11

>> 9 穀潰しは、仕事してない探す気もないニートの人のことでしょ。 専業主婦は、ちゃんと家事子育て介護して、ご主人さん支えてるから立派な仕事。 … おっしゃる通りかもしれません。

ですが、人件費の割に成果出せてなかったら会社としては負債でしょうし、そんなんで遊んでる場合かと言われるとそうじゃないと思うんです。

No.14

>> 10 >>7 主さん 「三度の食事より仕事が好きで仕事が生き甲斐」ってくらいの人ならば、その可能性はありますね。 主さんの文面… まだ就活生ですが、結果を出してくれないと〜みたいなこと言う会社が多いので、バイト気分じゃいけないなと思っただけです。

No.15

>> 13 365日仕事してるような高収入の人と付き合ったことありますが、趣味にも私にも割く時間がとれず、一緒にいても常に疲れていて仕事のことばかり考え… あれ?そうなんですか。
仕事できない稼げない男は頼りないから対象外と思ってました。
休日は仕事しなくとも仕事のための勉強はしないとですよね

No.16

>> 12 学生が受験生の如く勉強してはいないですよね。それと同じですよ。 社会人の人生は色々見積もっても35年はあります。 どこで気を抜くか。… 要領の良さが試されるんですね。
こればかりは経験ですか?

No.18

>> 17 ごもっともです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題