サークルの人間関係について、悩んでいます。長文になります。 社会人のバレーボー…
サークルの人間関係について、悩んでいます。長文になります。
社会人のバレーボールサークルで、初心者から上級者がいます。楽しく本気でという感じのコンセプトのグループです。
ある上級者の男性Aさんが、下手な人や気に入らない人と同じチームになると必ず機嫌が悪くなるんです。
無視だけでなく、最初からしゃがんでいてレシーブをしようともしない、トスを有り得ない場所に適当にあげる、試合中でも端っこで突っ立っている、力任せにスパイクをうって連続アウトにさせる、などなど、下手な人とは最初からやる気がない感じです。
私も初心者で下手なので、Aさんと同じチームになると必ずそんな態度をとられ、雰囲気は最悪ですし、とても不快です。
そこで、同じ初心者の数人がそのことについてサークルの管理人と話し合いをしたようで、管理人の判断でAさんはサークル出禁になったそうなんです。
でもそうなると今度は、出禁にまでする必要ないじゃん!と反発する人がでてきました。今度はその人たちと管理人初心者で争いが起きそうです。でもその反発している人たちは、Aさんの被害に合っていないんです、中級者ですしAさんのお気に入りの方々だったので。被害にあっていないからそんなこと言えるんです。初心者の気持ちは考えていないようです。
被害に合っている私からしたら、明らかに空気を乱すAさんが悪いので、正直出禁となって安心しています。落ち着いてスポーツができるな、と。でも反発した人たちからすると、下手だからAさんが気分を害してしまうなら上手になればいいだけじゃないか、とか、嫌なら来なければいいじゃん、という考えの人もいるんです。
初心者も上級者もいるサークルって難しいんですね。
これは、今後どうなるのが正解だと思いますか?Aさんが出禁になるべき、初心者が辞めるべき・頑張って上達するべき、などなど
意見お聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
Aさん出禁で正解だと思います。
社会人サークルと言っても管理者にはある程度給与が発生しているんじゃ無いのかと思うんですが、そのあたりどうでしょう?
PTAのママさんバレーじゃない限り、サークルにたくさん人がいて会費を多数徴収出来る方が管理者のプラスにはなりますよね。
もちろんグループスポーツですからお互いの実力が近い方が楽しいです。上達を目指す事そのものは悪い事じゃ無い。
でもAさんがあからさま過ぎる態度を取ってサークルがAさんについていける人しか残らないと言うのもまた問題だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧