どうして僕らは高校に行くんだろう。英語を学ぶため?部活をするため?カッコいい制服…

回答6 + お礼3 HIT数 497 あ+ あ-

2021/10/06 03:12(更新日時)

どうして僕らは高校に行くんだろう。英語を学ぶため?部活をするため?カッコいい制服を着て女子と仲良くするため?社会性を身につけるため?僕はわからなくなった。多くの人が高校は楽しいものだと言うが、入学して以降友達もいない、部活には入りたかったが自分が朝鮮にルーツを持つ日本人だと言う理由で先輩たちから嫌がられたから入ってないし、顔も不細工だし、頭は悪い。長所なんて一つだってない。僕は一体なぜ高校に進学してしまったのだろう?そう思い、僕は直接父に退学をしたいと言った。当然答えはノー。許されるわけがない。「高校退学して一体この先どうするんだ?大学進学できなくなるぞ」「ふざけるのもいい加減にしろ!」そう言うと父は、大きい手で僕の頬を思いっきり引っ叩いた。大学に進学しようにも学びたいことがないのに...その日はひたすら泣いた。次の日の朝、僕はいつもと同じ登校の道を歩いていたら、いきなり凄い強風が吹いてきた。僕はまるで前から押されたかのように地面に倒れた。その時目の前に素晴らしい青空が現れた。それは輝かしいほど美しく、まるでサファイアのような青空は僕を一瞬で魅了した。今までずっと孤独だと思っていたが、まさかこんなに美しい青空がすぐ真上で僕を照らしていたなんて思いもしなかった。この時自然に目には涙が出ていた。この時どういう訳か今日ぐらい休んでもいいかなと思い、親にも学校にも言わず、その日近くの野原に寝転び青空がなくなるまでずっと眺めていた。そうして青空は僕を照らし続けた。もちろん家に帰って親にまた叱られたが、ずっと笑顔だった。その後、僕は高卒認定試験に合格し、父を説得して高校を退学した。そして僕は日本ではあまり学べない金融工学というものに出会い、猛勉強してアメリカのコロンビア大学を受けて無事奨学金付きで合格した。高校中退であったから人より倍率が高かっただろう。今は入学まで後何ヶ月間も余裕があるので、今も晴れた日にはいつも、野原に寝転び青空を眺めている。
僕の実体験を書かせていただきました。長文ですがもし同じ悩みをかかえている人がいるのであれば、これを見て参考にしてみてください。

No.3388953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

主は勉強が嫌いなんじゃなくて、高校での人間関係が嫌いなんだな。

因みに、就職と言う道を選ぶ限りは大学に進学しといた方がいい。
何故なら初めて貰う給料の値段が上がったりと、次世代の子供に金銭的な苦労が行かない。
だから、親はそう言うんだよ。
(会社の社長になるなら別だよ。)

No.8

朝鮮系の複雑な家族だけど、まぁあるあるよね…
中学の時学年で嫌われてたからめっちゃわかるわ
頑張って楽しめって言われるけど無理なものは無理だもんね…
親が厳しいみたいだしいったん表面的に通ったほうがいいかもだけど
今は頑張って友達作って何とかしてるけど、
一人だって高校で勉強とか自分磨きして卒業したら
今は特に学校に通う理由がわからないとしても大人になってから良かったって思うはずよ

高3だけど一緒に頑張ろう
楽しいことだってあるかもしれないじゃん?未来ってわからないもんよ

No.7

私は反対に感動したよ。(眠くならなくてすまん)

普通はそれだけ色んな事があると、どうでもよくなる。
だけど主はそれをふとした時に気付き、先を見据えた。
空なんて、何時も其処にあるもので見ようとしない人もいるでしょう。
主にはきっとそれがよかったのかも知れないね。

この先、まだまだ考えなきゃいけない事だらけだろうけど、頑張って。
遠い空からおばちゃんは応援してます。

No.6

>> 4 俺も高校生活したい。学校行きたい!女子高生と仲良くしたい。 とりあえず寝よーぜ😪

No.5

>> 3 読もうとした、読もうとしたんだよ でもダメだ、なんか壊れたレコードのように同じ行をループし始めた これは寝ろということだとコメン… そう、そういうこと。

No.4

俺も高校生活したい。学校行きたい!女子高生と仲良くしたい。

No.3

読もうとした、読もうとしたんだよ

でもダメだ、なんか壊れたレコードのように同じ行をループし始めた

これは寝ろということだとコメントを見て納得した

結論、高校では授業中寝ろ、以上、おやすみ!!

No.2

>> 1 時間帯も考えて眠くなるように作っています。これを読んで眠くなったのならよかったです。どうぞ眠ってください。

No.1

長くて読む気になれない。眠たくなってきた

• << 2 時間帯も考えて眠くなるように作っています。これを読んで眠くなったのならよかったです。どうぞ眠ってください。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧