叔母の家のわんちゃんのことです。 14歳ヨークシャーテリアの女の子が腎不全にな…

回答2 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2021/10/07 12:47(更新日時)

叔母の家のわんちゃんのことです。
14歳ヨークシャーテリアの女の子が腎不全になり、動物病院で2日に1回皮下点滴をしてもらっています。ご飯は獣医さんがおすすめしてくれた腎臓サポートのフードを与えています。
最初はご飯を食べなかったのが、皮下点滴のお陰で腎臓サポートのフードをよく食べてくれています。
オスのヨークシャーテリアもいて、その子は普通のドックフードやウェットフードを与えていていますが、メスの子もそっちを食べたそうに狙ってきたりしています。
叔母は腎臓サポートのフードも与えつつ、人間が食べるものを与えています。(カップラーメンの麺だけ、メロンパン、お肉など。)
叔母は「もう歳やから食べれるもの食べさせたらいい」と言っていますが、獣医さんからは「高タンパク質と塩分は控えてください。これからは腎臓サポートのフードを食べさせてください」と指示があります。私もできる限り食べれるものをあげたくて、獣医さんにメールでこれはどうか?と写真を送ったりしていますが、基本的には腎臓サポートのフードをとのことでした。
「食べれるからといって何でもあげていい訳じゃないよ。場合によっては逆に死に近づけてるよ」と注意してもあげています。
私も一日中叔母の家にいるわけではないのでずっとは見てられず。
私は叔母が2匹を飼い始めて10年経ったくらいから叔母の家に行っています。お金を出した訳じゃないのでまあり偉そうには言えないし。。
でも2匹とも私が遊びに行くと、金魚のフンみたいにずっと後ろをついてきて抱っこ抱っこと飛び乗ってくるくらい懐いているので私にとっては家族です。
どうしたらやめてくれるのでしょうか?

No.3389466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

腎不全の程度にもよるのですが、基本的にはヒトが食べるものはあげない方が良いでしょう。

ワンちゃんに見えないところで自分で食べてと言いましょう。

動物病院に叔母様と一緒に行って、少し脅してもらうとかどうですか?

案外、相談に乗ってくれるかもしれませんよ。

ほんの少しだからと言う考えが間違いなのですよ。

たぶん、与える人間にとってのほんの少しですよね。

成人60kgの体重として、ワンちゃんにとってのほんの少しと考えると、爪の先程度の量でしょ。

そんなの与える必要ありますか?

鬼手仏心の心ですよ。

No.2

うち18才の腎不全の犬がいて療養食と1日おきの点滴をしています
そして父が私の目を盗んでおやつをあげてます。
うちの場合はおやつのせいでどんな弊害があるかをその都度話して現行犯で見つけたらやめさせる。その繰り返しになっています。
うちの場合18歳なので老い先短いのが目に見えてるから食べれる時に極少量美味しい物を食べさせるのもなしではありませんが、10歳だとシニアといえどもまだ 若いですからね~
主さんの気持ちが痛いほどわかるだけに切ないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧