会社で、 車の任意保険の補償内容についての提出を求められたんですが、 なぜ必…

回答4 + お礼0 HIT数 419 あ+ あ-

2021/10/07 22:17(更新日時)

会社で、
車の任意保険の補償内容についての提出を求められたんですが、
なぜ必要なのかわかるひといますか?

21/10/07 13:55 追記
相手に知られると
何かこちらにデメリットなどありますか?

No.3389862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

うちの会社は、敷地内に駐車する車(マイカー通勤の人)は、駐車許可証が必要です。
許可証を取るには、任意保険がきちんとしてる車じゃないと取れません。
大学の時も、マイカー通学の人は同じく任意保険のコピー提出必須でした。

会社や大学が、通勤通学中の事故保障に巻き込まれるケースはいくらでもあるので、普通のことだと思ってました。

相手とは?会社や学校?
悪用されるようなものなら、大学が必須にはしないと思いますけどね。

No.2

主さんは車通勤ですか?通勤災害等に備えてでは?昔と違い今は提出させて任意加入を確認する会社は多いと思います。中には未加入なんてのもいるかもだし。事故がありもめにもめて最終的に会社が危険性を放置とか言われたりもあるかもね。

No.1

若い時わたしも会社に、今乗ってる車種だとか保険契約の
内容など調べられました。

No.4

車で通勤中に事故などがあったときに、第三者がいるとき(要するに単独事故以外)に通常の通勤災害として国の保険が使えないので、確認やもしもの時のために提出を求めているんじゃないですかね?

提出したところで特にデメリットはないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧