バイト先にお金を払いたくない。 こんにちは、相談させていただきます。 バ…

回答3 + お礼3 HIT数 399 あ+ あ-

2021/10/08 10:40(更新日時)

バイト先にお金を払いたくない。

こんにちは、相談させていただきます。
バイト先の制服のクリーニング代を出したくないです。

私は、大学一年でファミレスでアルバイトをしていました。
その際に、雇用契約時点でで【夏期休暇のシフト】について店長に
「親戚の集まりや、祖母の世話などがあるのであまり出られないかも知れない。県外に行かなければならない期間もあるので厳しい」と答えました。
コロナの影響もあるので行くのは2日程度ですが、帰ってきたあと、2週間は家から出てはいけないと親から言われていました。その際に「ああ、後半に数日出られるならいいよ。九月は入るんだよね?なら大丈夫」と言われたので安心していました。

しかし、夏季休暇のシフトを提出した際、予定より出られたのでそれを書いて提出したのですが、その後店長になんでこれだけしか出られないんだ!!と個室で怒られました。事前に確認して、店長も承諾してくださったと説明しても、覚えてないで言い切られ、「辞めるか、もっと入るか選べ」と言われたのですが出口が塞がれていたので証拠も残せないのはまずいと思って、メールで返信すると言言いました。その日は1時間粘ってから帰りました。

家に帰ってから、腹が立ったので「これ以上シフトは事前に連絡したから入れない。店長がやめろと言ったので辞めても良いですよ。でも、解雇予告手当はくださいね。」とメールをすると、返信をしないで次のシフトの際に「やめろとは言ってない」と直接口頭で言われて、あれやこれやと理由をつけられて、1日もシフトを入れてもらえなくなりました。収入がないのは厳しいので、新しくバイトは始めています。

ぶっちゃけ、前のバイト先がブラックだったので前のバイト先を辞めたいのですが、あちらの都合で理不尽な目に遭って、パワハラもされてたのに、制服のクリーニング代を出さなければいけないのが嫌です。お金が惜しいとかではなく、あの店に出したくないです。連絡するといったきり、連絡も一向に来ないですし、どうしたら良いでしょうか?
あちらから連絡がないとはいえ、このまま放置はまずいでしょうか?
辞めたということになっているのではなく、一応籍はあります。

No.3390439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-10-08 10:36
匿名さん5 ( )

削除投票

私が以前働いていたファミレスは制服のクリーニングは会社持ちでしたが、主さんのお店は常に従業員の負担なのでしょうか?
そうでないなら、通常通り返却しても良いかと思います。

今回の事は本社に相談して、スムーズに辞めさせて貰える様に交渉する手立てもあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たかがバイトですよ!
閉店後にでも裏口に置いときましょ^^

本来はクリーニングして謝罪に行くべきですが
話の通じない人に何言っても無駄です。

私もクソみたいなところにあたった時は
着拒してばっくれました^^

No.2

子どもの喧嘩みたい。シフトで腹が立つのは分かるけど、クリーニングには出そう。それは別問題だよ。

No.3

>> 2 自分でも幼稚だなとは自覚しているので、返す言葉もないです…
でも、本当に嫌だったので……2分に一度は罵倒が飛び交う職場で鬱になりかけましたし……

でも、クリーニング代はやっぱり別物ですよね…諦めるか…他の法的措置が取れそうなところから攻めてみます。客観的なご意見、ありがとうございました!!

No.4

>> 1 たかがバイトですよ! 閉店後にでも裏口に置いときましょ^^ 本来はクリーニングして謝罪に行くべきですが 話の通じない人に何言っても… ありがとうございます。
少しでもそう言っていただけて嬉しいです!
ちょっと気持ちが楽になりました!!

No.5

私が以前働いていたファミレスは制服のクリーニングは会社持ちでしたが、主さんのお店は常に従業員の負担なのでしょうか?
そうでないなら、通常通り返却しても良いかと思います。

今回の事は本社に相談して、スムーズに辞めさせて貰える様に交渉する手立てもあります。

No.6

>> 5 本社!!そこまでは頭が回っていませんでした!!
そうですね!!交渉してみます!!

店長話通じないからどうしようって思ってたところなんです!!
ありがとうございます!!!助かりました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧