先日の地震で震度5弱の地域でした。 私はワクチンを打って2日目で、めまいや…

回答8 + お礼2 HIT数 660 あ+ あ-

2021/10/08 17:01(更新日時)

先日の地震で震度5弱の地域でした。

私はワクチンを打って2日目で、めまいや吐き気があり横になっていましたが、3.11の悲劇がフラバし飛び起き夫の元に駆けつけました。その時、棚の上のフィギュアが吹っ飛びましたが、先に別室に居た夫の方が心配でした。

ですが夫は揺れている中でヘッドホンをし冷静にオンラインゲーム画面を見つめてました。
私の声が聞こえていないようなので背中を叩き、「地震だよ、何してんの!」と言うと「机抑えてた。」と返しました。

嫁の事を思うよりパソコンゲーム、そして机の心配。
思わず怒った私に「なんなのその態度」と逆ギレ。そして自室に消えていき深夜2時までゲーム。
ネトフレとのチャットの履歴には「地震は問題ないけど嫁が怒った事くらいかな、私の心配より机か。だって」や「失敗したわ〜」また、「ゲームも勝ったしいい気分で寝れるわ!」など。私は精神疾患持ちなので、ストレスがあると発作が起きてしまうので、寝室で1人目眩と戦いやきもきしていたのにこれです。

今朝、怒った所「酷いこと言うね。傷付いた。試合勝つのは嬉しいことでしょ」など反省の言葉は認められませんでした。

夫はADHDの傾向にあり、前々からカサンドラ症候群みたいな状態でした。
私が今回のように体調を崩し寝込んでも、「お金出してくれればご飯買いに行くよ。」や、その言い方が嫌でご飯を作ると「俺が作るよ」と言いますが、いざ任せると大きなため息と共にイライラしたように頭を掻きます。

他にも言い出したらキリがありませんが、モラハラ、DVすれすれもありました。

離婚は考えていませんが、この事にどう折り合いをつけたらいいか、新婚でまだ分かりません。

No.3390499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-10-08 12:42
匿名さん3 ( )

削除投票

離婚を考えていないなら、そういう人なんだと思って受け入れていけばいいんじゃないでしょうか。
自分の精神疾患を心配してほしいなら、そういう対応のできる人と結婚すべきです。ADHDの傾向があるということは、自分の都合でしか動けない人だということは理解なさってるんでしょうし、仕方ないですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

地震心配でしたよね。

私はワクチンを打って2日目

この環境でゲームに
没頭出来るのが
怖いですね。

可能ならゲームは
辞めて欲しいですね。

ゲーム脳になりますから、
終始ゲームの事は考えて居ると
思います。
ADHDの傾向でしたら、
尚更嵌ると思います。

ですが夫は揺れている中でヘッドホンをし冷静にオンラインゲーム画面を見つめてました。

真っ先に奥様の元に飛んで行くべきですね。

No.3

離婚を考えていないなら、そういう人なんだと思って受け入れていけばいいんじゃないでしょうか。
自分の精神疾患を心配してほしいなら、そういう対応のできる人と結婚すべきです。ADHDの傾向があるということは、自分の都合でしか動けない人だということは理解なさってるんでしょうし、仕方ないですよね。

No.4

揺れている時は各自が自分の安全確保をすることが大事じゃないかな。下手に動くと危険。他人を助けに行くのは揺れが収まってからでしょう。相手が小さな子どもならまだ分かるけどさ。

といいつつ、うちの夫なら「大丈夫か!」って駆け付けて来そうだけど、私はそれより自分の安全を確保してくれと思うよ。もし私が危険にさらされていたとして、そんな場所に駆け付けて夫婦で共倒れになったら意味ないじゃん。どっちか生き残れば子どもたちを守れるんだよ。

No.5

こう言う人だから仕方ない、そう思うことが一番。

私はこうして欲しい、普通はこうだよね、これが愛情、などと考えても無駄です。
主さんは離婚を考えていなくても、旦那さんは考えている場合もあります。
今のうちに1人でも生きられる準備をしておけば、旦那さんがどんな態度で来ようが気にならなくなりますよ。

No.6

ゲーム優先はちょっと酷いですね
妻の心配が先だと思うので
後全部読んで理解したんですけど
相手が都合がいい事はする、嫌な事はしない主義、それよりゲームが大事って取れました
これでお互いに折り合いつけるのは難しいように思えます
折り合いより、理解して我慢するしかないんでしょうねお互いに、さすればまだ一緒に
居れるんじゃないんですかね

No.7

夫の取説に新たなページを加える。具体的にどう接すればいいかはわかりませんが、夫の行動パターンが一つわかったとしましょう。

No.8

青森県で震度5の地震があったとき、タンスを押さえていたら倒れてきてケガをした方がいらっしゃいましたが(汗)。その翌日埼玉や東京で地震です。
ゲームが妻より心配なんですかね?どれほど趣味に没頭しているのか、と考えてしまいます。

No.9

>> 1 削除された回答 あなたが落ち着いて考えてから返信をしたらいかがですか?

No.10

皆さん回答ありがとうございました。まだ若い夫婦ゆえ、私の考えが甘かったようです。
確かに、お互いの命が大事だからこそ冷静な対応が必要ですね。
しかし、私の文章が拙いばかりに質問の意図と違った捉え方が来たのは腑に落ちないところですが、おかげで気持ちは落ち着きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧