相談に乗ってください。もうすぐ二十歳の大学二年生です。  人生に対しての行動力…

回答1 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2021/10/08 21:20(更新日時)

相談に乗ってください。もうすぐ二十歳の大学二年生です。
 人生に対しての行動力が湧いてきません。目標がないからだと思います。自分がどんな職業に就きたいとかどんな人間になりたいとか何もありません。彼氏にも口ばっかりで行動力がないなと言われてしまいます。唯一あるのは将来的に子供を持ちたいということだけです。

とある私大の法学部に通っています。成績は悪いです。法曹を目指していたり、意識高い学生が周りに多くてただ焦りを感じる毎日です。皆将来に向けて資格勉強をしたり、インターンに行ったり、留学に行ったりしていますが私はなかなか行動に移せません。どれもしてみたいとは思うのですが、まだ時間があると心のどこかで思っている節があるし、自分より下を見て安心したりしてしまいます。先延ばし癖があり、努力が得意ではなく、そのくせ言い訳がましい最低の人間です。そんな自分に嫌気がさします。とりあえずTOEICの問題集を買ってみたり、資格勉強に取り組んでみようとしたりするときもあるのですが、逆算して計画を立てて努力を継続していくのがどうも苦手で。

好きなことは読書です。唯一頑張って続けていることは牛丼屋でのアルバイトです。テキパキしていたらじっとしているよりも楽しいです。ただ最近は稼ぎすぎて所得制限の関係であまり出勤できてないです。その分暇になって病んでしまいました。

今の生活で周りをみて焦燥感や劣等感を感じるのにまだ何とかなると思っている自分が嫌です。なんでこんなに行動力がないのかなとしんどくなります。私みたいな人間将来どうなるのかなと思います。若さも時間も有限なのに無駄に消費しているのが悔しいです。

皆さんは無気力な時ありますか?そんなときどうしますか?自分の将来が見えなくて不安な時どうしましたか?目標が無くても努力する方法ありますでしょうか?

全然まとまらなくてすいません。今の自分を何とかしたいです。指摘されると思うので先に
書いておきますが、発達障害の可能性も一時期考えました。しかし判明した所で社会に許容してもらえるわけでもないと思うので考えるのをやめてしまいました。

No.3390813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼氏もいる。
アルバイトもできる。
大学に行く学力もある。

能力は十分ありますね。

問題なのは、ネガティブすぎるところのような気がしますが。

志が高いとも、言えなくもないですが。
上ばかり見て、自分の欠点ばかり見てるのは辛いだけだと思います。

彼氏は厳しすぎるのではないのか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧