大学一回生です。やってる事が馬鹿みたい、友達は毎月携帯代と定期代、外食代を払って…

回答6 + お礼0 HIT数 426 あ+ あ-

2021/10/10 20:23(更新日時)

大学一回生です。やってる事が馬鹿みたい、友達は毎月携帯代と定期代、外食代を払って貰って羨ましいです。私は友達との約束を断ってバイトしても手持ちに残るのは1万円くらい、バイトを増やしたいけど大学が忙しくて無理。定期代が1ヶ月で2万します。携帯代は6159円、
彼氏とのデートなどで少なく使っても5000円くらい、一人暮らしの子はバイトしてないくせに毎月仕送りで友達と毎週遊びに行ってるし、1番腹が立ったのが仕送りだけで生活してるくせに「お前貧乏かよ」と言われたのが1番腹が立ちました。親に私が貯金してたお金を銀行から下ろしてお欲しいと頼んでも「しょうもない事に使うから下ろさない」と言われました。
携帯代も定期代も大学生になったから払うのは当たり前だけど親から援助して貰ってる子が多すぎて私がおかしいのかな?と思ってしまいます。私がおかしいのでしょうか?

No.3390844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正しいと思うよ。自分の好きなことをしていいと思う。それはそれでいいっていうならいいんじゃね?

No.2

親と交渉してみては? 大学生なんだからいろいろ経験するのは良い事だし、そのために少々お金を使ったっていいと思う。授業なんてオマケでしょって私は思う。

うちの子なんて友達の家に入り浸ってほとんど家にいなかったよ。

No.3

全然裕福じゃなかったけど自分の時はお小遣い+定期代と携帯代は払ってもらってたなぁ
友達と遊んだりいろんな経験をさせる為だって言われたよ
さすがに大学生なんだから自分の貯金は自分で管理させてもらいなよ
社会人になったら遊ぶ時間が減って自然とお金貯まっていくんだから、将来のお金のこと心配するより今いろんな経験を積んだ方が将来のためになると思うよ

No.4

別に他人を羨む事はない
俺の時代は親にマンション買って貰ってそこに住んでる上に仕送り30万なんて奴もいたよ
バイトなんかしないで海外旅行までして毎日遊んでる
俺は週末や休みは全て日払いのバイト
四年になったらゼミ以外の日は朝から夕方までバイト
金はなかったが友達やバイト先の人に良くしてもらってたよ
俺に比べりゃ主は実家に住んでんだから楽なもんだよ
バイトで疲れて帰ってから1人で晩飯作って食べて洗って銭湯行って寝る
コインランドリーで風呂入ってる間に洗濯
毎日が忙しかったな

つまんない事は気にしないでバイトも学校も楽しんだらいい

No.5

社会勉強だね。世の中はお金で解決できることが多いからね。

No.6

うちの子も大学費用を、奨学金借りてると知ると普段あまり話さないような子たちに
え?そんなに貧乏なの?うちは、お金の心配しなくていいよって言われるよと。ついでに聞いてないに、お父さんの縁故で、仕事先高校生のときから決まってるのと。
いやいや、大きなお世話だわと娘は思ったって言ってましたよ。
確かに奨学金借りてるけど、全額ではないし無利子ならとりあえず借りとこと、なっただけだし。他人のことは、気になるんだね、暇だね。
うるせ〜よね。
うちの子もバイトで、小遣い出してましたね。社会勉強になるからいいと思うけどお母さんに、交渉してみては?真剣な感じで。通帳管理きちんとするからもう大人だしと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧