仕事の事で相談です。 パートなのですが、 来年から、社会保険を払いながら扶養…

回答2 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2021/10/13 15:00(更新日時)

仕事の事で相談です。
パートなのですが、
来年から、社会保険を払いながら扶養をはずれて
働きたいと思っています。
今の職場を辞めれる時期もはっきり決まっていません..
でも、もう次を決めて辞める意思をはっきりさせたいと思っていて。
働けるのは4月くらいになりそうなのですが今からでも採用してもらえますか..??
後、社会保険に加入させてもらえる労働時間を面接時に聞いても大丈夫ですか。

No.3390997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

採用自体は可能ですが、あまり採用されるケースは多くないと思います。

人員を募集するのはその時に人が欲しいからであって、新卒正社員でない限り、時期を決めて入社させるというケースが無いから、というのが理由になります。

会社が主さんを採用しようとする場合、来年4月入社を予定するのであればその間の人員を何とかする必要がありますが、都合よく来年の4月まで働きたい、という人が見つかる可能性が低いというのと、例えば主さんが4月に必ず入社してくれるのか?もし何か事情ができてやっぱり入社できません、とならないか?のリスクを背負う必要が出てきます。

確実に働いてくれる人かどうかわからない人を来年の4月まで待つ、ということも無くはないですが、大抵の場合は今すぐ働けます、という人を採用しますよね。

もちろん、主さんに特別な資格があるなど、他の人との差別化ができるなら話は別になります。

企業も安くない広告料を払って求人サイトに広告を載せますので、大抵のケースで「今すぐ人が欲しい」という状態です。
なので結果としては、焦らず来年になって少ししたら活動するで良いのではないでしょうか。

あと、労働時間を面接時に確認するのは問題ありません。
社会保険への加入についても必ず確認した方が良いでしょう。

稀にアルバイトを社会保険・雇用保険に加入させない違法な会社もあるので、必ず確認した方がいいです。

No.2

4月かぁ。
新卒と被るから余計に難しそうだけど。

主さんの都合に合わせてくれる会社は、主さんを雇いたい!と強く願っている会社。
主さんが会社側から必要とされるスキルや経歴があれば別だけど、何も無いならわざわざ主さんを雇わなくてもっていうのが現実だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧