私は30代です。彼氏や友達がいません。 家族死んだら天涯孤独になります。精神疾…

回答7 + お礼17 HIT数 1565 あ+ あ-

2021/10/11 16:06(更新日時)

私は30代です。彼氏や友達がいません。
家族死んだら天涯孤独になります。精神疾患と発達障害と愛着障害があります。人とコミュニケーションが取れないし友達や恋人ができないです。

30代で恋人いないので既婚子持ちの方からは痛いとか変とか言われました。

恋愛して結婚して致して妊娠して出産して子育てするのがレールに乗った人生でしょうか?そうしないと世間の目は冷たい気がします。

私は世間の冷たい目が辛くて死にたい気持ちがあります。どうしたらいいかわからないです。

No.3392076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.24

私はとりあえず友達はできますが、付き合ってるうちに とんでもない非常識な人だったり、身勝手だったりで、散々嫌な思いをして凝りました。
こんな事されるなら、付き合わなければ良かったと思うような人ばかりで、
今は自ら1人を選んでいます。
ふと寂しくなって、サークルに入ろうか、とか古い友人に会いたいとか思うけど
嫌な思いしたくないので、もういいやとなります。
動物を飼うとか花や野菜を育てるとか、自分の為に料理を頑張るとか自分の為の楽しみを見つけようと思っています。
何でも凝ったら奥が深くて楽しいですよ。

No.23

私も、純粋すぎるのか、俗世間の人とは合わなくて、いつも孤独です。
どこ行っても、友達ができたらと思う公民館のサークル入ったとしても、
一人でいるの見られるのが怖くいつの間にか人を避けるようになってしまいました。
もう無理なんです。無理なものは無理。

No.22

私も友達はいないが、親は今は健在だけど一人になる未来は確かに不安で寂しいが、私は死にたくはならない
全く。
男がいなくても、恥ずかしいとも思わない
レズビアンかと言われようが気にしない。
とにかく引きこもっていたから、他の同世代とは貯金が無いので食い扶持稼ぐのが急務。
男なんか作ってる暇ねーし、男の為に服や化粧品なんて買いたくない
買うならお米とかにあてるわ。
時間や心に余裕ができたら、早くゲームやりたい。
RPGの大作ばかりたから、やらずに死ねない。

No.21

死にたい死にたい死にたい

No.20

怖いです。

No.19

見捨てないで欲しい

No.18

死にたい 死にたい

No.17

死にたい

No.16

見捨てられるのが辛い

No.15

辛いです

No.14

これ以上見捨てられたくない

No.13

死にたくて辛いです。

No.12

独りが怖いです。既婚子持ちの方からは痛いとか変とか言われた事あります。

No.11

>> 10 世間の目が気になるのと独りぼっちが嫌という気持ちがあります。
とにかく見捨てられるのが怖いです。

No.10

こういう感じのスレを見ると思うんですが、彼氏や友達本当に必要でした?
他人の目が気になるから欲しいというのは別にして、単純に友達や彼氏と深い付き合いがしたいかって話です。
結婚もそうですけど、内心は臆病になってたり、したくなかったりしませんか?  

そういう状態なら無理に友達や彼氏や結婚相手を作ろうとするとうまく行かないことが多いですよ。

コミュニケーション取れないとお互いに一瞬にいても辛いと思いますし。
そんなところも含めて主さんが一緒にいられるだけで幸せって人がいるなら交際も結婚もみんな幸せなものになりそうですけどね。
とにもかくにも幸せになって欲しいです。

No.9

>> 6 まず、リアルで無理ならネットで練習、がいいと思います。 ネット上の人は、危険な人が多いですが、身バレしたりリアルで会ったりしなければ、… ネットでコミュニケーションの練習ですね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。40.50になり独りぼっちで世間の目がこわいです。
思考を変えれるなら変えたいです。

No.7

大丈夫ですよ、日本では2050年には独身が50%を超える予想です。

半分を超えたら大多数になるので結婚していないという理由で

誰も冷たい目であなたを見たりはしなくなります。

病気の方は病院や普段の主さんの努力で何とか折り合いをつけて

暮らしていくしかないですね。

人間関係についてですが、きっと今までにあなたなりに努力されて

きたんだと思います。

でも良い人間関係を作れなかった。

残念ながらそれが結果です。

先のことをお話すると40歳、50歳と、年齢があがるごとに

もっと人間関係は少なくなり、薄れていきます。

よほどの知能とコミュ力の高い人以外はほとんどそうです。

なのでもう割り切りましょう。

出来ない物は出来ない。

嘆くからしんどい。

割り切ったら楽ですよ。

私はそうしてます。

50年、もがき苦しんで頑張ったけど人間関係築けなかった。

この先老後で先細る対人関係の中、もっと人間関係が良くなると

とても思えない。

だからもう割り切ろう。

出来ない物はできない。

無理して心を痛め続けるより、出来る方向で頑張ろう、と。

主さんはまだお若いから私よりは可能性あるけどね。

思考の方向を変えませんか?

No.6

まず、リアルで無理ならネットで練習、がいいと思います。

ネット上の人は、危険な人が多いですが、身バレしたりリアルで会ったりしなければ、大丈夫ですから。
どういうやり取りが友達を作り、どういうやり取りが友達を去らせていくのか、感覚的に分かるようになるまで、ネットでひたすら人とのやり取りを続けましょう。

そこで感覚を磨いたら次は、、、と言いたいところですが、もうそこであなたの人生は開けているでしょうから、その先は言わなくても大丈夫ですね。

あなたは今、本当に狭い世界で生きているんだと思います。
でも、世界、いえ、この日本だってあなたの知ってる何万倍も広い世界が広がってます。

ちなみに私もコミュ障、精神病み、ニートでしたが、上の方法で展望が開け、今は幸せに暮らしています。

ネットの人には絶対に身を明かさない、絶対に会わない。これだけ守っていれば、どんどん世界も広がり、友達もどんどん増えますよ。

No.5

別に全然死ななくて良いんですけど、そこは個人のメンタル次第なんでね。

ただ思うのは、今時フリーの30代がいたって珍しくもなんともないのに、痛いだの変だの言うその既婚子持ちの人物の方がよほど痛いですね。
人の親にもなってんのに何を言ってんだって感じ。

No.4

死にたい

No.3

生きているのが辛い

No.2

自殺しなきゃいけない

No.1

リスカ何度もしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順