義理の父が孫の小学校入学祝ということで20万円くれました。お返しはどのような物に…
義理の父が孫の小学校入学祝ということで20万円くれました。お返しはどのような物にすればいいのでしょうか。
1部をランドセル、七五三代に使いました。
きっちりと半返しで、高額のカタログギフトなどを返すのが礼儀でしょうか。あまりに高額だったので悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
うちは、かなりな額をもらいましたがお返しはいらないと言われ、何にも返してないです。子どもからもお礼は、きちんと言わせましたけど。普段からジジババ大好きな子なので、お絵かきしてジジババと娘で手繋いでる絵を描きプレゼントしたら、喜んでくれましたよ。
親や義親などからの祝儀には、きっちり半返しする必要無いと思うよ。高額祝儀に対して高額の半返しは、むしろ失礼になるよ。
可愛い孫への入学祝でしょう?これから始まる新たな生活への援助的な意味合いも含まれてるんだよ、だから高額のカタログギフトは必要ないと思う。
ランドセル買ったよ〜と見せに行ったり、遠方ならランドセル姿や七五三も写真送れば喜ぶだろうし。
それでは心苦しくて気が済まないという事なら、ちょっとしたプレゼントを"ほんの気持ちです"と渡すか、食事にでも誘ったら良いんじゃない?主さんの配偶者は何て言ってるの?
ちなみにうちは特に何もしてませんよ、匿名4さん所と似たような感じでしたね。
旦那が特に返す必要ないと言ってるなら良いんじゃない?孫の顔見せに会いに行ったり、子供がジジババに絵を描いてプレゼントしたり写真を送るのでは、主さんの気が済まない感じ?
簡単に会えない遠方ですか?
というか、入学祝って春頃に貰ったんじゃないの?もう半年経ってるけど、今からそれのお返しするんですか?
孫のために送られたものなので、全額お子さんのために使って、それが分かるようにお知らせすればいいと思います。
義理両親がお祝いでお金を包んでくれるので、そのお金はすべてお子さんに使い、浮いた家計費を子ども費として貯金して、少しでもいい教育をしてほしいというのが、義理両親の願いではないでしょうか?
主さんお返事ありがとうございます。
そうでしたか、失礼しました。
最初のレスで書き忘れたのですが、祖父母から孫への祝金は原則お返しなしで良かったと思いますよ、孫に使ってくれという事ですからね。地域性や家々での違いもあるだろうから、原則を踏まえて旦那さんと相談すれば良いかと思う。
ウチはお返し要らないと言われてたので内祝としての品は返してません。先にも書いた様に定期的に会いに行ったり子供が描いた絵や写真程度です。
子供誕生日にも毎年お祝い貰うので、父の日母の日には夫婦から贈り物してます。日頃の感謝の気持ちです。あと敬老の日に孫から手紙とかで良いんじゃない?これはあくまでも我が家の考え方なのでご参考まで。
うちはお祝いはありがたく頂いて、写真館で撮影した写真をアルバムにしたりして渡したり、お祝いの食事にお誘いしたり、入学式に誘ったりしましたよ。それはそれはとても喜んで参加してくださるので、よかったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧