道路交通法🚗改正法案

回答4 + お礼2 HIT数 1084 あ+ あ-

2007/04/11 14:41(更新日時)

①酒気帯び運転の車に同乗・運転手に酒をすすめて酒気帯び運転させたら➡3年以下の懲役か30万以下の罰金

②酒気帯び運転・酒酔い運転の車に同乗・運転手に酒をすすめて酒酔い運転させたら
➡3年以下の懲役50万以下の罰金

③酒酔い運転
➡5年以下の懲役か100万以下の罰金

④ひき逃げ
➡10年以下の懲役か100万以下の罰金

⑤75歳以上の高齢者に運転に必要な記憶力や判断力などの認知機能検査を免許更新時に行う

簡単に書きましたが法改正(国会で認めてくれたら)されて飲酒事故死が減ったらいいなと思います😊

皆さんは厳しいと思いますか❓

No.339243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然厳しくないです。
正直、もっと厳しくてもいいと思います。
中途半端な罰則だから、まだまだ飲酒運転がなくならないんだと思います。
自分もお酒飲みますが、近くなら自転車、遠くなら電車やタクシーを使ってます。
もちろん、普通に運転している時でも、駐車違反もしてないです。
当然、ゴールド免許です(^_^)v

No.2

まだ緩いと思います。

現行の飲酒運転の罰則も施行された頃にちょっと効果があっただけで、その後飲酒運転によるいたたましい事故が相次いだのを考えれば同じ事の繰り返しになるでしょうね。

⑤については70才以上が妥当と思います。

No.3

>> 1 全然厳しくないです。 正直、もっと厳しくてもいいと思います。 中途半端な罰則だから、まだまだ飲酒運転がなくならないんだと思います。 自分もお… 1さん早いレスありがとう😃

まだまだ中途半端な改正法案なんですね😭
記事を読んで飲酒運転減るかもと単純に喜んでました(恥ずかしい)

No.4

>> 2 まだ緩いと思います。 現行の飲酒運転の罰則も施行された頃にちょっと効果があっただけで、その後飲酒運転によるいたたましい事故が相次いだのを考… 2さんレスありがとう😃

そうですね。前にも法改正してしばらくは落ち着いていたのにしばらくするとまた事故報道ありますね😔

結局イタチゴッコなのかな❓

⑤は2さんと同じく70歳からでいいと私も思います😊

No.5

横レスです、
飲食運転、ひき逃げ、無免許運転は交通三悪です。絶対に行動してはいけません。法律を厳しくしても、犯してしまいます。完全に社会復帰が出来なくなる位に厳しい処罰が必要かも?

No.6

交通事案に関しては、ひき逃げをすれば、無期相当の刑罰が一番だと思います。危険運転致死傷罪が適用されると、ひき逃げが多くなった。その背景には逃げて出頭すれば、正常な判断ができていたか?ということが立証が難しくなるため、業務上過失致傷罪の適用になります。逃げても道路交通法では確か2年なので、最長は7年。飲酒ひき逃げはに関しては現行犯なら20年、逃げれば7年なんです。被害者の無念などを考えれば、死刑や無期、100年近い刑期でもいいと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧