道路交通法🚗改正法案
①酒気帯び運転の車に同乗・運転手に酒をすすめて酒気帯び運転させたら➡3年以下の懲役か30万以下の罰金
②酒気帯び運転・酒酔い運転の車に同乗・運転手に酒をすすめて酒酔い運転させたら
➡3年以下の懲役50万以下の罰金
③酒酔い運転
➡5年以下の懲役か100万以下の罰金
④ひき逃げ
➡10年以下の懲役か100万以下の罰金
⑤75歳以上の高齢者に運転に必要な記憶力や判断力などの認知機能検査を免許更新時に行う
簡単に書きましたが法改正(国会で認めてくれたら)されて飲酒事故死が減ったらいいなと思います😊
皆さんは厳しいと思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
全然厳しくないです。
正直、もっと厳しくてもいいと思います。
中途半端な罰則だから、まだまだ飲酒運転がなくならないんだと思います。
自分もお酒飲みますが、近くなら自転車、遠くなら電車やタクシーを使ってます。
もちろん、普通に運転している時でも、駐車違反もしてないです。
当然、ゴールド免許です(^_^)v
まだ緩いと思います。
現行の飲酒運転の罰則も施行された頃にちょっと効果があっただけで、その後飲酒運転によるいたたましい事故が相次いだのを考えれば同じ事の繰り返しになるでしょうね。
⑤については70才以上が妥当と思います。
交通事案に関しては、ひき逃げをすれば、無期相当の刑罰が一番だと思います。危険運転致死傷罪が適用されると、ひき逃げが多くなった。その背景には逃げて出頭すれば、正常な判断ができていたか?ということが立証が難しくなるため、業務上過失致傷罪の適用になります。逃げても道路交通法では確か2年なので、最長は7年。飲酒ひき逃げはに関しては現行犯なら20年、逃げれば7年なんです。被害者の無念などを考えれば、死刑や無期、100年近い刑期でもいいと思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2120HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 610HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 456HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 324HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧