こんばんは。どうしても自己解決できない事なので、書かせて頂きます。 悩みは…

回答3 + お礼2 HIT数 606 あ+ あ-

2021/10/11 06:01(更新日時)

こんばんは。どうしても自己解決できない事なので、書かせて頂きます。

悩みは、友達と勉強どっちを取るかです。

私は、中学時代に孤立したのがきっかけで別室登校になりました。
そして今年4月から、通信制高校に通っています。

最初に友達は出来たけれど、学校柄かアニメやゲームが好きな人ばっかりで、学校帰りにカフェに寄ったりするとそれらの話をするか、ずっとスマホを眺めているかで正直つまらないです。
アニメの専門店に行ったときなんて、どこをどう見ても分からないし、早く帰りたい気持ちでいっぱいでした。

だからといって、その子達と関わらないことなんてできません。他の人と関わろうとしても、先輩の方も先生も、みんなオタク系です。なので、相談したくても趣味を否定する気がしてできません。
それに、何せビルの中にある学校なので、一人になったらまた行けなくなりそうです。

勉強面では数理英が大好きなので理系の大学に行きたいと思っています。だから、友達なんて関係なしに勉強し続けるか迷っています。

昔孤立したのが原因で教室に行けなくなっているのに、例え趣味が合わなかったとしても友達を手放して一人になるのは物凄く怖いです。それでも、なんとしても勉強に育むほうがいいと思いますか?

通信制高校だからこそ、偏見や辛口を言われる事も分かっています。
回答お願いします。

No.3392604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ若いからだろうけど考え方が極端だと思うよ。
友達か勉強かの二択じゃなくて、状況に合わせればいいんだよ。
その日の気分で、今日は友達のオタ話に付き合えるかどうかで学校以外の場所に行くか行かないかを判断する、これだけ。
わざわざ孤立する必要はない。
孤立するとそれが気になって勉強どころじゃなくなるからね。
学校の中では適当に友達と付き合って、学校の外では付き合う時もあれば付き合わない時もあるっていう形でね。
それが人間関係の処世術だよ。

No.2

俺の知り合いの先輩が友達と大学に入った
そして友達は途中でやめて退学
先輩は初めは友達とつるんでいたんだよね、でも友達は退学してしまった
先輩はそこから1人で卒業まで1人でやりましたよ
俺としては尊敬出来ると思う人です
ただね~怖い人なんだよね~
もし同級生だったら俺はいじめられてるそんな人です

主さんは自分のやりたい事と友達どちらをとるか悩み中なんだよね
よ~く考えてみてね
やりたい事は先々1人になってもやるんでしょ覚悟の問題だよね覚悟なければ出来ない事ですからね

友達は長く付き合えるなら良いけど趣味が合わなければそれでおしまいだし

後悔しない選択をしてください
1人でもやりきる覚悟大事ですよ

No.3

通信制だからって偏見なんてないよ^_^
高校に行こう!って頑張ってるんだから偉いし素敵だよ。もっと自信もって!

匿名さん1がおっしゃる通り、考えが極端だね。まだ出会って半年しか経ってない学校の友達、先生…あなたに見せている姿は全部じゃないと思うよ。あなたも自分の好きな物や好きな事、話してみたら?話が膨らむかもしれないし。嫌ならやんわり断ったりして無理なく付き合わないと。
学校外でも自分の好きな事をしていたら、違う出会いがあるかもしれないし。
勉強もして、違う事も楽しんで。

若いんだもん、なんだってできるよ。
やってみて失敗したらまた立ち直ればいいし。
あまり考えすぎると笑顔も消えて勉強さえも手につかなくなっちゃうよ(^^)
頑張れ〜〜〜✊

No.5

3名の方。ありがとうございます。4番のレスは、個別に送ろうとして間違えてしまったので、削除しました。
投稿当時より、気分が落ち着いてきたので、もう少し時間を置こうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧