ここ数年、入社してくる人達は、数日で仕事を突如辞め、当日辞めたため人員確保したり…

回答3 + お礼0 HIT数 334 あ+ あ-

2021/10/11 15:51(更新日時)

ここ数年、入社してくる人達は、数日で仕事を突如辞め、当日辞めたため人員確保したりと、こちらは大変なのですが、当の本人たちは働いたからお金もらいますなど悪びれもなく、LINE上で全て連絡してきて、退職届も出さなければ、謝罪の連絡もない。労働局にかけこんだやつもいました。働いたから当然支払うのはこちらは分かっておりますが、金を払わなければ労働局に言うぞ!とか、勤務態度がひどくて少し注意しただけでパワハラって・・、ここ数年で数名おりました。
共通は2、30代の独身男性。
腑に落ちないのが、働いてた側の救済はあって、雇用している側は何もできません。
正直、働いていた内容を聞いて、何でこの人にお金払わなければいけないの?って疑問に思うことも多々あり(勤務中にスマホゲーム、トイレに閉じこもって10分出てこなく体調悪い子なんだと思っていたら、トイレの中にスマホを落としたと聞いて今までの長いトイレはスマホをいじっていたことが判明した)
ネットでみても損害賠償は請求できるって、それってどんだけ時間を費やさなきゃいけないんだと結局泣き寝入り。
バックレたけど損害賠償怖いから給料あきらめて泣き寝入り・・なんて相談みたけど、何言ってるんだろうと思いました。
今も、1名抱えてます。
この人は4日でやめて、給料請求しますとかなんか言ってて、2日間どんだけ現場が大変だったとかどうせ関係ないと思ってるだろうから、こちらが何もできずなんかくやしいです。
きっとまわりにたくさんいると思いますよ、5日ぐらい働いてもらう権利あるから給料よこせを繰り返ししている人たち。

No.3392881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それだけ人が辞めていく職場自体に問題もありそうだけど。
全体がわからないから、バックれる人間だけを詰める気持ちにもならないかな。
クズは確かに存在しますが、クズを採用しまくってる人事にも問題ありだし、バックれはその世代の男性なんて、視野が狭くなりつつあると思います。

No.2

採用時点で判別できると良いんですけどね。

2、30代の独身男性は鬼門として避けるしかないかもしれませんね。

No.3

工場で管理職をしています(今日は休み)が、特定の時期に20人くらい一斉に雇うので、何人かはそういう変な人間はどうしてもいますね。

ネットで得た浅い知識を並べて、権利だ何だとやたら騒ぐ人もいます。

でもですね?
そういう人達がズル賢く思えるかもしれませんが、企業の方が何倍もズルいんですよね?

うちの会社は契約社員を雇う時に、それらの問題に対してはきちんと労使契約書に記載しています。
例えば急に来なくなって会社に不利益を生じさせた場合は、即刻懲戒解雇として給与の差し止めをする事を明記しています。

無論、労働者側はそれでも請求しようと思えば出来ます。
しかし自分がサインした労働規約に沿った手続きに従わねばならず、報酬を得るにはとてつもなく面倒な仕組みになっており、現実的には不可能なものになっています。

労使契約の規約には、よくよく読めば企業側に相当有利な内容がびっしりと書かれています。
しかしほとんどの人達は、ロクに目を通さずにサインします。
ですから、後で無理難題を言い出したところで後の祭りなんですよね。

こう表現してしまうと、ブラックな会社だと思われてしまうかもしれませんが、そんな事はありません。
普通に働いていれば何の関係もありませんし、普通に辞めてもちゃんと給与は出ますし、満期で辞めれば少ないとは言え退職金(30万円)も出ます。

そういう対応が必要になるのは、うちがブラックな会社なのではなく、ブラックな人材から会社を守るためです。

今は他の大手の企業でも同じ様な対応が取られてますね。
素人が浅知恵で何をしようと、最初から対策を練ってある企業相手には通用しません。

スレ主様が本当に困っているならば、会社組織に問題提起して、企業としてのシステムを見直してもらう様にしなければなりませんね。

困っている事があっても、それを言わなければ会社もなかなか動けないものです。
同僚の多くの声を揃え、上司に申し出て、それを組織的に改善してもらう様に仕向けなければなりません。

それでも、勝手な人間に振り回される事が全て解決出来る訳ではありません。
「企業は人」と言われます。
人に助けられ、人に苦しむのが企業ですから、致し方ないところではありますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧