今、年長の子供に仲の良い4人組がいます。 先生からのお話で 我が子は色々遊び…
今、年長の子供に仲の良い4人組がいます。
先生からのお話で
我が子は色々遊びを考えることが出来るので
あれやりたいこれやりたいと色々思いつく。
(事はいい事だけど)周りが優しいから合わせてくれてる。これから小学生になって違う子達だと衝突するかも。
と言われました。
今までも子供達同士楽しく走り回ってる様子や、
お母さんからも我が子の事が大好きでって言う話を聞いてきたし、
保育園以外の友達や知らない子とも上手に遊べる方だと思ってきてたので
私が見えない部分があったんだな、と思い
家に帰ってからも子供に遊んでる時の話を聞いて色々話しました。
それから保育園に行ってから園庭で遊ぶ様子も見てきましたが、お友達からあそぼーとかけよってきてくれるので、大丈夫かな…と思ってました。
ここから本題です
1回目にその話を聞いたときは
家での様子や、色々話したりできましたが
2回目、3回目とその話を聞いた時に
(周りが合わせてくれてる…と)
(3回目は周りも言えるようになって対等になってきたと言われました。)
対等…うちの子そんなにジャイアンなの?と不安になったのと、
私の会話能力が低いため、
なんと言っていいのか、わからなくなってしまい、
はい、、など頷いて聞くことしかできず、
こちらから何を言ったらいいのかわからないです。
すみません…も違うし…?
今までも年少の時の先生から
基本仲良いけど、こういう理由で衝突してましたよ、という話は聞いた事ありますが、こんな気持ちにはなりませんでした。
なので、なんで今回こんな気持ちになるのか、
先生の話をどう受け止めていけばいいのか
悩んでいます。
色々な目線からお話聞かせて頂けると嬉しいです。会話の返し方など。
新しい回答の受付は終了しました
まず、その年齢でジャイアンであることに問題はありません。小学校に入ってからいくらでも変わります。
で、会話の返し方ですけど、「はい、はい、あーそうなんですね~。」で十分です。僕の母は保育士ですが、保護者の方には子供の状況を説明し、理解してもらえればいいと言っていました。不明な点があれば聞くべきですが、特に気聞きたいこともなければ、今のまま「はい」ばっかりでいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧