どうしたらいいか意見ください。 25歳です。 私は高校生の時に病んで、根…
どうしたらいいか意見ください。
25歳です。
私は高校生の時に病んで、根性論の親に「お前みたいなやつ皆嫌がる!迷惑だ!」など猛攻撃を喰らい、自分は迷惑なんだと信じて地元の友達の連絡先を全部消しました。
それで友達も居ないし良い思い出無いし、LGBTQで出会いが無いし、地元に居てもいいことないので、働いて貯金して地元を出ようとしたところ、親に「家族が心配じゃないのか!」と反対され、持病持ちの妹が心配で地元に残りました。
実家から少し離れたところで一人暮らしをして、たまに妹の様子を見に行く生活を数年続けました。妹は確かに、私が居ないと親には任せておけないようなことが何度もありました。
親は差別主義者なので、LGBTQの私はいつかカミングアウトして絶縁するだろうなと思ったし、妹の為のご機嫌取りもあり親にもあれこれプレゼントしたり親切にしたりしてきました。
そして一昨年、祖母が車を手放して妹の送り迎えできる人が減ったので、更に実家の近くに引っ越しました。
引っ越して間もなく近所トラブルがあり、市や県や警察にも協力を求めましたが力になって貰えず、地元に絶望しました。
同時に妹が入院し、仕事、看病、近所トラブル、お金…などでノイローゼになりました。
妹は快復し、今は健康です。近所トラブルは解決していませんが、一応落ち着きました。しかし私はその時の事がトラウマになり、しょっちゅう体調を崩すし、近所が怖くて外に出られなくなっています。地元のことも益々嫌いになって、正直こんなところ離れてどこか遠くに住みたいです。
妹も健康になったし、成人したのでそろそろいいかなとも思います。
けれど今度は祖母が足を悪くしてしまいました。祖母のことは大好きなので、力になってあげたいとは思います。けど親が、私が看病して当然といった態度で祖母のことも任せてきます。親と祖母は仲良いはずなんですが、あの親のことなので関係無く面倒&私を使って当然 なのでしょう。
妹は見てあげたいと思うのですが、祖母のことは本来親が見るものだと思うので不満があります。
また、一生のうちで家族と居られる時間は限られていますよね。親はまあいいんですが、祖母やペットは離れ難い気持ちにもなりなかなか自分の人生を選べません。
客観的に、私はどうしたらよいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
主さんが住みたいところで、
遠く離れた県外に引っ越したらいい
と思いいます。
手軽にパシリで呼びつけられないような
遠いところに。
…
回答ありがとうございます。
やはり離れた方がいいのですね。行きたい他県がいくつかあるので、その中で考えてみようと思います。
そうですよね…子供じゃないんだからどうにかしますよね。色々積み重なった結果「私がまもらないといけない」と思い込んでいましたが、実際家族は良くも悪くも私より強い人間ですから、私が背負い込んで体調崩したりしてるよりも本人に任せておいた方がいいかもしれません。
引越しの件も、祖母のことやコロナと関連付けて「こんな時に!」とか「家族が心配じゃないのか!酷い奴め!」みたいなこと言われそうですが、私が居た方が良くないと思って流されないようにします。
主さんが地元を意識しないで暮らせるくらい遠い所
地域によっては市外でも十分距離を保てます。遠くなればなるほど物件探しに手間がかかりますから、ご実家から1時間半くらいの距離で探すのはどうでしょう。すぐは行けないから断りやすくて、でも行けなくはない範囲です。地元の人もいないでしょう。
主さんが住みたいところで、
遠く離れた県外に引っ越したらいい
と思いいます。
手軽にパシリで呼びつけられないような
遠いところに。
近くに住むと、いつでも呼びつけられる
召使いのような扱いは変わりません。
例えば実家が大阪なら、
隣県の京都や兵庫ではなく
関東圏や九州に住むくらいの感じで
離れた方が良いと思います。
連絡もマメに取らなくて良いです。
電話は出ないとか、
ラインは重大事以外は
未読無視か既読無視をしたら良いです。
どうかこれ以上
自己中な親の言い分に
支配されないでください。
たとえ親に人格否定されても、それは
家族というこの世でもっとも小さな単位の
コミュニティの中でだけの評価なのです。
歯牙にかける必要は全くないものです。
家族は、あなたが家からいなくなったら
崩壊するのではなく、
いなくなったらなったで何とかかんとか
上手く回していくのは目に見えています。
主さんは自分がやらないと
大変な事になるのではと
「想像」していますが、本当は、
何も家族を心配しなくていいのです。
皆子供じゃないのですから、
絶対彼らはなんとかしますよ。
親達が実際に
貴方がいないと家が立ち回らないの!
と叫んでも、決して
それに騙されてはいけませんよ。
>> 2
自由になりなよ
縛られすぎだよ
他人の為の人生じゃないんだよ
家族を想うのは大切だけど
身を削って尽くすのは違うよ
それぞ…
回答ありがとうございます。
身を削っている自覚があまりありませんでした。親なんかは私が家族や地元を拒否しても「お前が努力して好きになればいいだろ」とか「家族のために何かするのは当然だろ」という理論を押し付けてくるので、知らないうちにその考えに飲まれていたのかもしれません。
自立して…確かにそうですね。私は自分が病んだ時、親の猛攻撃を受け、周りに頼る人が居なかったために自死を考えていたので、妹を同じ目に遭わせたくないという気持ちがありました。
でもそろそろ逃げられる年齢だろうし、自立して欲しいです。親や祖母は私に頼らず生きて言って欲しい。
離れて良いのですね。お心遣いありがとうございます。
自由になりなよ
縛られすぎだよ
他人の為の人生じゃないんだよ
家族を想うのは大切だけど
身を削って尽くすのは違うよ
それぞれが自立して
思い合うんだよ
妹だって自分でなんとかしないと
いけない事だってあるんだよ
常に誰かの助けを借りるだけじゃ
受け身の人間になるんだよ
まずは自由になって離れて