自分にだけわがままで気分屋な友達について こんにちは。高三女子です。前述の通り…
自分にだけわがままで気分屋な友達について
こんにちは。高三女子です。前述の通り、私にだけあからさまに態度が違う友達がいます。かと言ってその子とは一番つるむ感じで、毎日一緒に行動するような関係です。
しかし最近、日によって態度やテンションが私にだけ違うんです。機嫌が良く、テンションが高い日は一緒にいてとても楽しいのですが、機嫌が悪くテンションも低い時は正直つまらないです。会話を吹っかけても続かないし、露骨につまらないオーラを出してきます。暇な時間二人きりになるととても苦痛です。
でも、そりゃ人間だし、事情はともかくそういう日もあると割り切っていたのですが、どうやらその露骨でネガティブな態度は、私にだけ取っているようで...。私以外の友達とはいつもテンション高くて楽しそうなんです。さっきまで私とは続かなかった会話も、他の人とは普通に会話しているんです。自分がつまらないから?とは思いましたが、日替わりでそんな態度を取られるので、よく分からないです。
それから、頼み事や物を借りる時、移動教室などは機嫌関係なく毎回私のところへやってきます。でもって、三人以上の会話になると、私には目を一切合わせず、盛り上がることが多いです。で、また二人きりになると急にテンション下がって無口、酷い時には何も言わず置き去りにされ、空いてる話し相手を探し、一人でその人向かって直行。
もう、疲れました。利用されてるんですかね?自覚はしています。私は気が弱く、誰にでも優しくしているつもりですが、それが裏目に出て、こんな風に舐められてしまう...。
気が強く自己主張ができるような人間になりたいですが、自信が無いので無理です。その友達と距離を置きたいですが、他に仲良い子は別に仲の友達がいます。今更入ることはできません。ぼっちは嫌です。でも、利用されるのも嫌です。
ちなみに今日は私にはテンション低く、つまらなそうで、他の人には明るく楽しそうでした。明日はどうですかね?なんでこんなことで悩んでるのか、悩んでる時間ももったいないし、いつもヘラヘラペコペコ気が弱い変われない自分も嫌いです。
ただの愚痴になってしまいましたが、励ましの言葉をくれると嬉しいです。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
高3のこの時期に友人関係で悩むのは苦しいですね。今日も一日おつかれさまです。
残された期間は短いですから、逆に利用するつもりでなんとなく一緒に過ごしてもらえばいいんですよ。新しいグループを探すのも大変なんでしょう。
一貫性のない友達を持つと、まともな主さんは本当に疲れると思います。彼女からしたら主さんは本心を出せる友達なんだと思います。ぼっちにはなる必要はないですが、その子に振り回されない自分なりの軸を持つと楽になれるかなと思います。このままだとその子の気紛れ行動を主さんがずっとチェックして日々イライラモヤモヤさせられているのが現状です。主さんもその子と一緒によくつるんでいるので、その子に執着してしまっている所があるので、なので気になって仕方がないのだと。クラス内の状況はスレ内容からしか分からないですが、主さんももっと自分に自身を持って他の友人と話したり、自分の好きな事を追及し自己肯定力を身につけたりしていったら、その子の理不尽な行動に一喜一憂せず、自分自身を保つ事が出来るようになると思うのですが。相手よりも自分が変わる事を選択すると少しずつではありますが状況は変化して行くと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 546HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 446HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 333HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧