進路についてです。私は、歴史が好きで学びたいので史学科を目指しているのですが、正…

回答4 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2021/10/13 23:04(更新日時)

進路についてです。私は、歴史が好きで学びたいので史学科を目指しているのですが、正直な話、歴史の成績が良くないです。好きを学びたいのですが、得意を活かせる学科へいくべきでしょうか?

No.3394634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好きな事を学んで下さい。

教え方が悪かったのでしょうね。

No.2

歴史が好きなら歴史学科に行こう。俺は日本史が得意科目で、「日本史を極めたい」と思って大谷大の史学科(現歴史学科)に入学したからね。

No.3

高校までの歴史は、教えられたことを覚えることに重点があるので、いわゆる史学とは明らかに違ってます。

史学は歴史上の事実を史料に基づいて読み解き、自分の力で歴史を組み立てるので、歴史の授業よりもずっと、根気も努力も必要で、それこそ興味がないとできないものです。

「好きこそものの上手なれ」と言いますし、興味もない通史を覚えられなくても、好きなわずかな事件や人物だけを研究しても、史学はやっていけます。
好きなら、チャレンジしてみてもいいのではないでしょうか。

No.4

“好き”という感情があるからこそ頑張れる。
どれだけ得意であっても自分がそれを嫌っているのであれば伸びにくいと思います。
“好き”というその気持ちを大切にしてくださいね♪
ですが主様自身の人生なので焦らずによく考えてどちらがいいのかを決めてくださいね!
私も歴史,好きです!(楽しいし聞いてて飽きない!)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧