みなさんは自分が何やっても、間違ったことしてなくても人から嫌われることありますか…

回答6 + お礼6 HIT数 336 あ+ あ-

2021/10/14 17:56(更新日時)

みなさんは自分が何やっても、間違ったことしてなくても人から嫌われることありますか?
どうしても上手くいかない、理解でできない、合わない、苦手な人っていますか?

自分はそういう人がいたらすごく怖くて、何とかして分かってもらおうとしてしまいます。そのためには自分のことは後回し。納得してもしなくても本音は押し殺し、相手に常に気を使って反論するようなことや嫌がりそうなことはしないように注意し、とにかく我慢して我慢して気を使って嫌われないように全力で取り組みます。

でも、それでうまくいけばまだ良いですが、実際はそれでうまくいった記憶はほぼありません。むしろひどくなるだけ。そして最後は心と体が疲れてしまいます。

子供の頃はいじめられてたんですが、いじめられないために全く同じことしてました。でもいじめはなくなりませんでした。
卒業まで我慢して耐えたことが唯一救ってくれたんです。だから、自分にとってどんなことも我慢することが唯一の生きる方法になってました。でもそれだと限界があるようで、これまで何度もうつ症状(適応障害)で疲れてしまいます。
何が悪いのか。もっと頑張って我慢しなきゃいけないのかって。

でもようやく気付きました。一定の人から嫌われることは避けられない。でもその一方で必ず味方になってくれる人や好きになってくれる人もいました。そういう人を大事にして、アンチとは関わらない、関わらなければいけない人とは浅い付き合いで割り切って接する。と思うようになってきました。実際できるかどうかはまだ分かりませんが。

みなさんのご意見を聞かせてください!!

No.3394881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しく考えすぎですね。

いじめの影響ですかね。  

いじめられる側は
悪くないですから、
ありのままのあなたで
良いと思います。

自分を押し殺して
楽しいですかね?

それよりさらけ出して、
笑われたらそれで
良いと思いますよ。

No.2

自分がしんどい思いしてまで相手に付き合う必要ないと思います!

やばいやつはとことんやばいやつですし、
相手を気遣える人も沢山います。

周りとは一線引いた社会的お付き合いをして、お互い意見を尊重しあえてすり合わせられる気の許せる友人が1人でもいれば十分だと思いますよ!

職場にヤベェ奴がいましたが、勝手に自滅して解雇されました。
社会では淘汰される存在です笑

No.3

>> 1 難しく考えすぎですね。 いじめの影響ですかね。   いじめられる側は 悪くないですから、 ありのままのあなたで 良いと思い… ありがとうございます。

おっしゃるとおりで、自分のありのままでいるといじめられるし、いくら嫌がったり抵抗してもいじめられていたので、目を合わせないようにしたり、目立たないようにしたり、殴られたり蹴られてもやり返さないようにしたり、これは遊んでるだけだと自分を納得させるようにしたり、仕返しを恐れて周りに相談しないようにしたり、とにく1人で耐えてました。
学校であれば数年耐えれば卒業して離れられます。でも、特に仕事となるとどちらかが辞めるまではずっと続きます。家族はもっと距離が近くなるでしょうしね。

自分を押し殺しても楽しくないです!ただ、そうすることでダメージを最小限に抑えたり、丸く収まることはできてるので、それが1番マシだと思ってました。でも自分でも気づかないうちに、心は確実に傷ついてたみたいです。

さらけ出して嫌ってくる人に対してはどう接したらいいですか?
特に職場で、相手は先輩や上司など目上の人。

No.4

>> 2 自分がしんどい思いしてまで相手に付き合う必要ないと思います! やばいやつはとことんやばいやつですし、 相手を気遣える人も沢山います。… ありがとうございます。

そうなんですね…。自分は悪いことした覚えがないので、なおさらなんとかして相手にわかってもらおうとしてしまいます。もしくは私はあなたに対して敵対心はないからもっと優しくしてほしいと願っていい人やってしまいます。でもそれで相手が変わったことはないに等しいです。
仕事ができるようになっても、他の人とは良好な関係でいられたとしても。

そういう友人はけっこういます!!職場でも今思うと、本音で相談したら助けてくれたかもって人がいたところもありました。実際相談もできなかったですけど。

自分の場合、やばい人ほど辞めないです…。いい人ばかり辞めてしまいます。そういう職場だったんだと思いますが、そのおかげで転職回数も5回になってしまったし、5年以上突いたところもありますが基本長続きしな人になってしまっています。

社会的なお付き合いって具体的にどういう付き合い方ですか?
基本くそ真面目で責任感があって空気を読んで波風立てたくない人間なので、そのやり方がよくわからなくて。適当でいい加減なイメージもあるし。裏表が激しいとか、社交辞令ばかりで何考えてるかわからないとか。笑っていても目の奥は笑ってないとか。自分にとっては苦手で嫌いなな人になれってことなのかなって。

No.5

さらけ出して嫌うと言うのは、
相手が生理的にあなたを
受け付けないと言う事です。

あなたが相手を生理的に
受け付けない時は、
どのような対応をして
それに対して相手が
どう変わるか
大体分かると思います。

No.6

>> 5 私もさらけ出して相手を嫌えば良いということですか?

これまではいくら嫌いでもそれを悟られないように、むしろ好意的に接するようにしてました。でもそれも限界を迎えると、なるべく関わらないようになり、すると相手も其れを察するのか余計にあたりが強くなる。そのことにも限界を感じると、怒りの感情が沸いてきて、その人にはぶつけないが物に当たったり、遠目から睨みつけたり、嫌悪感でいっぱいでストレス倍増。
でもそれも我慢して限界を迎えると、今度は恐怖心が生まれるんです。もうどうしたらいいかわからない。得体のしれないものを相手にしてるみたいな。それが続いて気づきたときには病気になってしまってるんですよね。

さらけ出してしまうと相手もさらに怒り出すでしょうね。よりこちらに対する態度も悪くなる。職場の空気も。こちらもやりにくくなるし、仕事で聞きたいことや頼みたいことがあっても頼めない。それで良いことあるでしょうか?

縁を切って会わなくても良くなればいいですが、嫌でも生理的に嫌な人と毎日会わなければいけません。だったら、良好な関係で会えた方が良いと思って押し殺してたわけです。
でも、それでは上手くいかないということも学びました。だからどうしたらいいかわからなくて…。

No.7

間違ってなくても嫌われました。
もう慣れました。

周りは嫉妬とわかり
楽になりました。✨💐

No.8

自分の主観を
押し付けるのは嫌なので、
考えていただきたいですね。

あなたの自然体に
対して全員嫌いますか?

少なくとも私は、
嫌いませんよ。

私はあなたのような方の
気持ちに
寄り添おうと思いますし、
少しでも楽にさせて
みたいなと思います。

環境が悪いというのは
あるかもしれませんね。

他の職場でしたら、
着飾らないあなたでも
問題なかったかも
しれません。

さらけ出しても、
押し殺しても
うまくいかないのは、
そういうことでしょうね。

環境のせいですから、
あなたは何も悪くないです。

寧ろうつ病を患ってまで、
その職場で努力を
されているのですから
凄い人です。

No.9

>> 7 間違ってなくても嫌われました。 もう慣れました。 周りは嫉妬とわかり 楽になりました。✨💐 やはり間違ってなくても嫌われることはあるんですね!
自分はそれが納得できなくて、なんとかして相手にわかってもらいたい、きっと何とかすれば相手も分かってくれるはず。そういう思いこみがあるんですよねきっと。
無理なものは無理!ってあきらめることでしょうね。分かってるんですけど…。
嫉妬の場合もあるんですね。そういう場合、相手とはどう接するようになりました?好きになれないでしょうしストレスになりませんか?

No.10

>> 8 自分の主観を 押し付けるのは嫌なので、 考えていただきたいですね。 あなたの自然体に 対して全員嫌いますか? 少なくとも私… 主観を押し付けられたくないのは当然ですが、でも自分のそれやってるんですよねきっと。我慢していい人やっていれば相手も分かってくれるはずだ。言い換えれば、自分はこれだけあなたに気を使ってるんだから、あなたもいい加減分かれよ!みたいな。
怒鳴ったりはしませんが、相手を変えようとしてるのは結局同じ。

完全に自然体でいられる相手っていないかもしれません。どこかしら気を使ってるし遠慮したり相手に合わせることもあるので。仲の良い人であっても。相手がその場合もありますしね。
とは言え、これまでの職場で自分のこと嫌ってるんだろうなって人はごく一部で、だいたいの人は良くしてくれるか普通でどちらでもないという人が大半でしたね。
だからこそ、ごく一部のそういう人って目立つしストレスになるので、何とかうまくやりたいって思ってしまうんだと思います。

では、そういう人に対しては別に嫌われても良いってことですよね。嫌われないようにしても嫌われてるんですけどね。
嫌われないようにすることはすごいエネルギー使うし楽しくないですが、そのしんどい努力をやめるだけでもたしかに楽にはなるってことですかね!?
ただ自分が恐れてるのはその先、こちらが嫌ってるとなるとさらに相手は面白くないでしょうしもっとひどいことしてくるんじゃないかなって。当然、こちらも相手に何か聞きたいことた頼みごとがあっても聞けなくなるでしょうし。聞いても答えてくれないかも。特にペアになってやらなければいけない作業の時とか仕事に支障が出てしまいます。
その場合はどうすればいいのでしょうか?

過去にはお互い嫌い全開でケンカしてる人もいたんです。いつものことだから気にしないで!なて上司は言ってて。怒鳴り合ってて聞かされる方は気分も悪いです。そこは、そのパワハラが横行していて、職場で怒鳴るのは日常茶飯事だったので、そのことを問題視するという概念もなかったようにも思いますが。気にしないでと言ってた人も、陰では女王様といわれてるくらい私の命令は絶対みたいな人でしたからね。
でも環境のせいにしてたらどこ行っても通用しないし、そんな環境でも鬱にならず自分らしく働けるようになりたいです。

No.11

根が真面目なのですね。

環境が悪いで
終わらせたら
簡単なのですけどね。

嫌われても嫌っても良いと
思いますよ。

それを出す必要はないと
思いますけど。

複雑に考え過ぎじゃないですか?

No.12

>> 11 真面目とはよく言われます。
元々もあるかもしれませんが、それすらも真面目である方が評価されやすいと思ってそうしてる部分もある気がします。特に子供の頃は真面目だねって褒められますし、大人になってもありますが、でもこれで自分が苦しくなっては意味がないんですよね。人のためにまじめにやってるかのような。

環境が悪いだけで終わらせてしまうと、甘えだ!逃げだ!って声が聞こえてくるんです。そんなんではどこ行っても同じだ!って。
実際そうですから…。

嫌われても嫌ってもいいんですね。そんなこと誰も教えてくれないし知らなかったです。嫌われないように、嫌いでも絶対に誰にもバレないようにいつも必死でしたね。愚痴や悪口も大嫌いですし。喧嘩するくらいなら自分が我慢した方がマシ。
でもそれだと心は傷付いてストレスたまってるんですね。体壊してそのことに気づかされました。
メンタルが弱いというより、人一倍ストレスを作って抱えてしまってるからなのかなって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧