彼氏に別れを告げられました。 私の何が悪いのか全くわかりませんでしたがやっとわ…

回答13 + お礼10 HIT数 987 あ+ あ-

2021/10/17 00:24(更新日時)

彼氏に別れを告げられました。
私の何が悪いのか全くわかりませんでしたがやっとわかりました。
今更後悔しても遅いです。わかってます。
それでも私は変わって彼と修復したいんです。
アドバイスお願いします…

私の性格、思考回路は理解してもらえないと思います。でも私の思考回路は以下です。

彼氏とは私の言いなりになる人。私を姫扱いし、私が○○してほしいと思うことは全て叶えるし、有給は私に合わせる、私の嫌がることは何1つしないし、不安にさせない。私のために懸命になる。それができないの好きじゃないから。好きなら何でもする。

本気で思ってましたし、今までの彼氏全員に性格のことでふられています。それでも私は本気で上記が彼氏、愛だと思ってたので、なんで私の性格が悪いっていうのか?悪いのはそっちだろと逆ギレしていました…

ネットで検索をかけ、はじめて私が歪んでるというか頭おかしいって知りました。
全く思ってもいなかったので驚きました。

人間として私は終わってると思います。
最低だなってはじめてわかりました…

こんな自分を変えたいです。必ず変えます。
生きてることが恥ですし、このまま生きてちゃだめだって思いました。ただ恋愛とは何か、愛とは何かが全くわかりません。
彼氏にも変わったよと謝罪しまた振り向いてほしいです…
戻れる可能性は0だとわかってます。
でも行動して私は変わりたいんです。

私に恋愛とはなにか、人を愛するとは何か教えていただきたいです

No.3395561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、お決まりだけど。
恋愛は対等なもので愛とは与えるもの。

主さんは相手からの愛は過剰に欲しがるけど、自分は与えていない。
だから対等な恋愛は出来ない。
恋愛をしたいなら自分が愛を求めるように相手にも愛を与えないと。

No.2

新しい彼氏作りなよ!

No.3

人を愛するということは相手の幸せを願う事。自分が満たされるより、相手の幸せを優先したいという気持ちを持って行動できる人です。
相手の気持ちに寄り添い、自分のことは差し置いてでも相手を助けたいと思えるのが本当の愛です。

No.4

>> 1 まぁ、お決まりだけど。 恋愛は対等なもので愛とは与えるもの。 主さんは相手からの愛は過剰に欲しがるけど、自分は与えていない。 だか… 相手に尽くす=悪だと思っていました。
尽くす女はだめだ、尽くすのは男だけ
そう中学の時の元カレに言われてずっと思ってました。今思えば彼の中の常識を私が疑わず信じ続けてしまったのがいけなかったのかもしれません。

No.5

何人と付き合ったのかは知らないけど、最初の数名で何が悪いかは、だいたい気付きますよね
君の性格だよと多分相手から絶対に言われてると思うんだけど、それに対して逆ギレ
人の根本の性格は直らないと思う

No.6

>> 2 新しい彼氏作りなよ! 作ったところでなにも変わってない私のままだと捨てられます

No.7

>> 5 何人と付き合ったのかは知らないけど、最初の数名で何が悪いかは、だいたい気付きますよね 君の性格だよと多分相手から絶対に言われてると思うんだ… 何が悪いのかさっぱりでした。そんな性格悪い女と付き合ってた俺時間の無駄すぎた、どこが悪いのか聞いたら自覚してないのやばいと言われ教えてもらえない。
これに対して逆ギレです。言いがかりだろと本気でわからなかったんです…
直らないですかね。二度と誰も好きにならないほうがいいですね…

No.8

とりあえず気づいたのでギリギリ終わってないですね
これからも理想を追い求めるか、妥協するかですね

No.9

>> 3 人を愛するということは相手の幸せを願う事。自分が満たされるより、相手の幸せを優先したいという気持ちを持って行動できる人です。 相手の気持ち… なるほど今の私とは真逆のことですね。
心がけます。すぐには無理だろうけど、自分の思ってた愛することを忘れ、正しく愛せるようつとめます。

No.10

女友達いないですか?相談したらいいでしょう。周りの人の付き合い方見ていて、なんか私のと違うって思う事なかったでしょうか。
友達いないなら、まず思いやりや優しさ気遣いもなかったということでしょう。

No.11

>> 8 とりあえず気づいたのでギリギリ終わってないですね これからも理想を追い求めるか、妥協するかですね 自分の勘違いというか思い込みから離れるため努めます。絶対変わりたいんです、変わります。

No.12

>> 10 女友達いないですか?相談したらいいでしょう。周りの人の付き合い方見ていて、なんか私のと違うって思う事なかったでしょうか。 友達いないなら、… 周りの付き合いを聞いていても、すごい冷たいのになんで付き合ってんだろなと思うことしかなかったです。
友達、家族、職場では相手を1番に思いやれました。でも、恋人だけは思いやる理由がわからなかったんです…

No.13

すごい批判されそうですが、基本的に主さんの以前の考えでいいと思います。

けど、その考えをやって当たり前、早くしなさいよ的な態度だと、誰でも離れていきます。
なので男に自主的にやらせるのです!

男が自分からやりたい!と思わせるような振る舞いをして下さい!

No.14

恋人に対してのみその様な思考と行動になるとは、少し考え辛く、多少なりとも友人や他人に対しても自己中心的な部分が気付いてないだけであるように感じます。

次の恋愛、もしくは対人関係で相手に合わせるのが、どれ程辛く、理不尽に感じるか、それを実行してみていつまで続けられるか、実際に貴女自身が彼氏の立場でやってみるといいと思います。
自分を直したいのなら、相手の気持ちを知ることが不可欠です。相手の立場で考えることも出来ずに貴女の想像で良いと思ってやったとしても、それはあくまで貴女の思考の枠内でしかなく、それで相手が不満を言えば、貴女は努力してるのに怒られることに前以上に腹立たしく相手を責める結果に終わると思います。

本当に貴女が自分を変えたいなら、貴女がやった行動がどれ程だったのか、貴女は特定の一人をターゲットにするよりは、周囲の人の言葉に柔軟に対応(100%合わせる)して丸1日を過ごし、それが何日可能なことか、体感してください。
貴女の交際期間と同じ期間、本来はすべきですが、きっと半分すら持たないでしょう。
ですが、その思いが本気なら直ぐにあきらめては意味がありません。直したい想いに見合った我慢をしなければ、他人の気持ちや辛さ、悲しみは理解できないし、貴女自身が人に同じ気持ちにさせたくないと思えるだけの辛さを味わって初めて心に痛みとして残るのです。
残酷ですが、貴女が思うほど自分を変えるのは簡単なことではありません。

No.15

気づいて自覚できたなら きっと変われるよ
もうそれは以前の自分とは明らかに違う
そうして人と接していくたびに色々な学び
成長ができる 一生気づかないまま毒吐き続けて年老いていく人間も世の中にはいる

No.16

至ってシンプルよ。

「自分が相手の立場だったときに、付き合いたいか?」
で考えるといいわ。

「私」を「俺」に当てはめてみると、

> 彼女とは俺の言いなりになる人。俺を俺様扱いし、俺が○○してほしいと思うことは全て叶えるし、有給は俺に合わせろ、俺の嫌がることは何1つしないし、不安にさせない。俺のために懸命になる。それができないの好きじゃないから。好きなら何でもする。

こんな人と主さん、付き合いたい?

だから今度、男性とお付き合いする機会があって何か主張したい時は、「私」を「俺」に変えて考えてみるといいわよ。
それが真っ当な主張だったら(自分が相手に言われても嫌じゃなかったら)、適切な主張よ。

ちなみにさ、
> 相手に尽くす=悪だと思っていました。
>尽くす女はだめだ、尽くすのは男だけ
>そう中学の時の元カレに言われてずっと思ってました。

(悪く言えば)中坊のガキの戯言じゃん。
そこ、大人にアップロードしなきゃ。

No.17

>> 13 すごい批判されそうですが、基本的に主さんの以前の考えでいいと思います。 けど、その考えをやって当たり前、早くしなさいよ的な態度だと、誰… なるほど…今までは好きだと思ってやってた、けど冷静になって何してるんだろう俺ってなったと言われました。
変われる用努めます

No.18

>> 14 恋人に対してのみその様な思考と行動になるとは、少し考え辛く、多少なりとも友人や他人に対しても自己中心的な部分が気付いてないだけであるように感… ありがとうございます。
はじめて変わりたい、変わらなきゃいけないと思いました。私は今日有給をいただいていますが、彼から毎朝くるLINEがきてなくて、すでになんでLINEが返ってこないんだよとかイライラしています…でもこれは悪いことだ、自分本位になってるとわかったので、相手の時間もある、落ち着こう、自分がすることを今はがんばろうと言い聞かせています。
私は彼氏に対して酷すぎることをしました。LINEがこない、よそよそしく思う。それは私の行動のせいです。
緊急事態があけ、今仕事が大変な時期の彼をどうすればサポートできるか、落ち着かせることができるか、私になにができるのか。自分のためでなく、彼のためになにができるか考えたいと思っています。

No.19

>> 15 気づいて自覚できたなら きっと変われるよ もうそれは以前の自分とは明らかに違う そうして人と接していくたびに色々な学び 成長ができる … おそすぎますがようやく自覚できました。
私の悪いとこは私の個性だとポジティブに考えてましたが、何が悪いのか明白にわかりました。悪いことをする前に制御することができるようになりました。
小さいことだけど、それだけでも大きな進歩です。
自分の常識にとらわれずにいたいです

No.20

>> 16 至ってシンプルよ。 「自分が相手の立場だったときに、付き合いたいか?」 で考えるといいわ。 「私」を「俺」に当てはめてみると、… 情けないですが、自分の要望を自分がしないといけない関係なら続けてました。彼の言いなりになるのが当たり前。それが中学のときの恋愛で、尽くすのは男だけと言われてから今の思考にかわりました。
極端すぎるんだなと思います。

No.21

大丈夫大丈夫。姫が許されなくなる年齢になった時にはちゃんと謙虚になれるから。
若いんだから失恋怖がらずにたくさん恋愛してください。

No.22

主さんは お料理出来ますか?

復縁は難しいと思います。

これは私の持論だから正解だなんて思わないでね。
例えば… ちゃんとしたお弁当を好きな人に作ってあげたいとして。

まずはお弁当箱
これ可愛いかな? これで足りるかな? ご飯とおかず別が良いかな?
ご飯
足りるかな? おにぎりが良いかな? お稲荷さん好きかな?
おかず
お肉かな? 魚かな? 卵焼き、甘いのが良いかな?だし巻きかな?

一生懸命作ったら相手の反応…気になるよね! 
上手い…嬉しいよね。 今度はって思うよね。 何が好きって知りたくなるよね。 頑張ったら褒めて欲しいよね。
マズイ… 頑張って作ったのにムカつくよね。 悲しいよね。 何がダメだったのか聞きたいよね。 美味しいって言わせたくて、また頑張れるよね。

相手を思って頑張るのって大変じゃない?
今の主さんは…コンビニの弁当で良いから買って来て!って相手に言ってるだけのような気がします。
意味分からなかったらゴメンなさいね!スルーして。  笑

No.23

容姿端麗の方?完璧な方ならそう言うのも分かるけど、そうでもないフツーな女がそうゆう思想を限度を知らず持ってたら幸せになれないよ。持っててもいいんだけど、度が過ぎてるし 素直すぎ。どれだけ幸せにしたいと思わせるかが女の器量。男を手玉に取るような余裕のあって、かつ自立してる人がモテるし 自立してるけどたまに見せる不安定なところがあれば危なっかしくて自分が守らなきゃって男心擽れる人が幸せになれるのよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧