母親がサイコパスなのかもしれない。 家庭内で暴力は当たり前でも外面がいいし顔も…
母親がサイコパスなのかもしれない。
家庭内で暴力は当たり前でも外面がいいし顔も愛嬌があるから受付に抜擢され今でも働いてる。
お客さんからもチヤホヤされるが娘(私)と息子(双子の弟)には暴力や悪口を日常的に言う。
褒めたことは一切ない。
他者に助けを求めようものなら見えないところで腕をつねられたり、「子供の言うことだから。」と信じてもらえず家に帰って躾と称して暴力を振るわれる。
笑顔が怖い。
いじめを自己責任という。
不登校になろうものなら髪を掴み外へランドセルと共に外へ引き摺り出される。
洗濯物を取り込んでいたら雨ざらしのベランダに締め出し。
上記のことを「嫌だ」と伝えても「私は躾としてやってる。何が悪いの?」とキョトンとして悪びれない。
デブ(標準体型なのにそう言われる)やブスやセンスないとバカにし、私服チェックしてくる。
その際の選ぶ服装がモノクロばかり。
母本人の私服は綺麗めのOLっぽいオフィスカジュアル的なもの。
モノクロの私服を断ると「私のいうことに逆らうのか。色黒ブス。」と怒鳴られ暴れられる。
私物を破壊しても弁償しないどころか「私のものじゃないもの。」と言われた。
怪我や病気をしても「私は痛くないし熱出てないもの。」と放置。(祖父母に訴えて病院に連れてってもらった事が何度か。)
父親は我関せず。
父親は私達がいじめられてたり暴力を振られているとそそくさと書斎に閉じこもる。
父に被害を訴えても「俺は関係ない。お前らが言うことを聞かないからだ。」と突っぱねる。
これってサイコパスなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね
暴力なんて...
たぶん...家族や他人の意見を聞き入れない母親
なので人間的にも心の成長が出来ていない
独裁者...家族間で。
その割には社会的には八方美人。
振り分けている...
こういう人と付き合いすると
心が疲弊するしエネルギー吸い取られる。
こんな生き方 人間性になったのは..幼い時期の環境かも..
暴力=怒り= コンプレックス
人を褒めない= 自身の自己肯定感の低さ
外面良いから...本当の自分を演じてないから
きつい...その鬱憤を弱い立場の家族で解消
お父さんも意見しない
しないというか...もう諦めているのかも
意見すればエスカレートするから
母親自身が自分自身を分かっていない。
不満 未熟さ。
家族は被害者。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧