長期間乗らなかった車のバッテリーが上がり、家族の充電で一時的には走ったのですが2…

回答7 + お礼3 HIT数 339 あ+ あ-

2021/10/17 12:53(更新日時)

長期間乗らなかった車のバッテリーが上がり、家族の充電で一時的には走ったのですが2時間走らせても一旦車のエンジンを止めると使えなくなります。
バッテリーを充電しないと走らない状態になるので、エンジン付けっぱなしにしてドライブすることは出来ても、買い物などが出来ない移動手段として使えない状態になるのです。
これはバッテリー交換で良くなるのか、廃車なのかの判断が出来ません。
車そのものが、10万キロ越えの20万で買った中古車なのですが、それでも買って一年も経っていないので何が悪いのかわかりません。
ただ、長期間乗らなかった期間前は普通に走ってました。
こういう場合、バッテリー交換で車は走るとか、もう車がダメですねとかそういう判断してくれるところってどこですか?
自分で乗っていくと充電しないと乗れなくなるので、出張で見てくれるとことかありませんか?
今あまり車を乗る機会が私個人的にはないので(家族の車はあるのですが大きな車のため運転に慣れてない私は借りれません)、廃車にして必要な時にレンタカーを借りるか、この車がバッテリー交換程度で乗れるなら車検が残ってる期間だけは乗るかなどの判断をしたいので見てくれるところがないか知りたいです。

No.3396703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イエ〇ーハットとか、販売会社のディーラーとかで見て貰ったらどうですか?

バッテリーかダイナモか・・・・スグに診断できますよ。

No.2

とりあえず、ガソリンスタンドや車検等でお世話になるところに相談してみては?

バッテリー交換は必要なんだろうなとは思いますが、長期間乗っていなかったなら、他にも不備があるかもしれませんし、自身で診れないなら専門家に診てもらうのが最も現実的だと思います。

No.3

>> 1 イエ〇ーハットとか、販売会社のディーラーとかで見て貰ったらどうですか? バッテリーかダイナモか・・・・スグに診断できますよ。 販売会社は遠方で買った車なので難しく、イエローハットなどはありますが、バッテリーを充電しないと走らないのですが、見て貰った後走らなくなった場合はどうすればよいのでしょうか?
充電して返して貰えるのでしょうか?

No.4

>> 2 とりあえず、ガソリンスタンドや車検等でお世話になるところに相談してみては? バッテリー交換は必要なんだろうなとは思いますが、長期間乗っ… それが、お世話になっているところがありません。
一年ほど前に遠方で買って持ってきた車で最初の頃は家族が私の車もたまに使っていたので異常がなく、家族も使わなくなってから放置になったため今回初めて異常が出ました。
この車は私がたまに1人で移動する用に置いてあったものなので、購入から誰も手を入れてません。
ガソリンスタンドかイエローハットなどがいいのかな?とレス読んで思いましたが、帰り充電しないと走らないのですが充電して返して貰えるのでしょうか?

No.5

イエローハットやオートバックス、あるいはその車のメーカーのディーラーに行って、診断してもらえばいいと思います。

もしバッテリーの問題だけで、交換すれば済むようなら、上記の店にはバッテリーが売ってますので、買って、交換作業をしてもらえばいいと思います。

ちなみに、一週間以上乗らないようなら、例えば毎週日曜日に、最低限エンジンだけはかける(そのまま5分くらい放置しておく)のは必要だと思いますよ。

車をあまり乗らないおうちの人の、典型的なバッテリー上がりの理由ですよ。

No.6

帰りのことばかり心配されているようですが、それで困っていて相談しに行くんですよね?
ひとまずバッテリー替えてみてはいかがですか?

No.7

まとめてお礼失礼します。
帰りが不安なので、元々スレに書いてあるように本当は出張で来てくれるところがいいです。
ちなみにJAFってこういう診断だけってしてくれるのでしょうか?
レスキューだけでしょうか?(有料でいいので)

No.8

10万キロ超えだと、ダイナモの不調が疑われます。
要は、充電ができない状態になります。

バッテリーも、もしかすると寿命なのかもしれません。

ダイナモか・・・バッテリーか・・・2時間走っても止まる
なら、どちらかの可能性が高いんじゃないかと思われます。

これは、整屋さんでみてもらえばすぐわかります。
JAFさんは、そこまで判断できないと思います。

No.9

イエローハットでバッテリーが上がっても、すぐにエンジンをかける事ができますよ。
スターターぐらいありますからね。

バッテリー以外の修理は難しいかも知らんが、とりあえず原因を切り分け、帰ってくる事はできますね。

No.10

これこそググってみたら?

思いつく条件をキーワードとして入れて、出張で来てくれるとこ探してみたら良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧