創価学会へ入りたいのですが、 費用など お布施 新聞等 費用はどの位でしょうか…
創価学会へ入りたいのですが、
費用など お布施 新聞等 費用はどの位でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
創価で祈っても功徳はないそうですなぜかというと、大聖人様の御遺命を守らなかったからです。
広宣流布(日本が仏国になったら)富士山のそばに国立戒壇を建てるという御遺命に背き、
選挙に不利だからと、もう広宣流布はしたといい、何億もかけて正本堂をつくりましたが、罰が当たり壊されました。
お悩みがあるのかな?
近くにも学会員さんいらしゃると思いますよ
公明党のポスターが貼られてるとこで聞いてみてはどうでしょうか?
お布施とうのお金はかからないはずです
新聞代は二千円ほどだったと思います
初めから入会とかではなくて、いろいろお話しを聞いて充分に理解してからが良いですよ
組織化されてますから、合う合わないがあります
良い人はほんとにめちゃくちゃに良い人です
でも、全員というわけではないです。。
やめた方が良いよ
加入させられた事あるけど仲が良く色々良くしてくれた友人達から勧められ色々強いられる事はなかったが後日から入って後悔したよ
入るのは自由だったけど信仰させるのは私が入った時は週に何回か行こうとほぼ強いられていたものだったので何故知らない人達とそんな事しないといけないのかと嫌悪感しかなかった
家に帰ればお祈りに一緒に行こうと言わんばかりに家付近に同じ年齢ぐらいの構成員らしき人がウロチョロしていたし自分で学会員がどれだけ怖い事をしたか帰宅してからネットなどで調べて恐怖で体が震えました
これからどうしたらいいのか分からず親に相談し、そういうのは早くした方がいいと母や父が近くにいた構成員の人と数時間外で話をして脱退する事が出来た
遠距離の友人でしたがそれ以降連絡すら取らず関係も断ちましたけど、やっぱり宗教の自由はあるのに加入させたら特殊な数珠代とかでお金払ったり勧誘した人はお金貰っていた人もいたし有名人を広告塔みたいに使って加入させ自分達の考えや信仰を他人に押しつけるみたいな事をするのは間違っていると思うのです
それをするぐらいならお寺で座禅をさせて貰う方が遥かに自分の為にもなりますので加入は決してオススメ致しません
私事になります。長文です。
私は一応現学会員ですが、20歳の時に母を病気で亡くして以降、全く信心はしていません。
毎日必死で病気が完治することを、意識を取り戻すことを祈っていたのに、母は一度も意識を取り戻すことなく、倒れてから約1年後に亡くなりました。
周りの学会員たちからは「お母さんは立派だったよ」「あなたの事を誇りに思っているよ」と慰めてくれましたけれど、正直私としては『裏切られた』という気持ちでいっぱいでした。
母自身、人一倍熱心に信心していました。だからこそ絶対に、娘である私も毎日真剣に祈っていれば、活動していれば、母をまた元気にしてくれると信じていました。けれどそんなことは関係なく、病は母の命を奪いました。
母の今までの頑張りは一体なんだったのか。あんなに学会を、御本尊様を、池田先生を信じて、身を粉にして日々奔走していた母を、こんな形で亡くして。池田先生から送られてきたお言葉も、「この度はご愁傷さまでありました。お題目を送ります」だけ。
そもそも池田先生自体、同時中継にもう長いこと姿を現してすらいない。世間では色んな噂が飛び交っている。もう死んでいるだとか、寝たきりだとか、認知症にかかっているだとか。私にはもう、池田先生を無条件で信じることは出来なくなってしまった。
どれだけ祈ったのだとしても人は死ぬ時は死ぬ。どれだけ強い信心の心を持っていようが関係ない。もう、ポッキリ心が折れました。
脱会しようにも、親戚一同揃いも揃って信心しているので、私一人が辞めたいといったところでくだらない質問攻めにあうことが容易に想像できます。そう思うと面倒でしかないので、仕方なく今も学会員として、形だけは在籍しています。
長く語りましたが、それでもあなたが入会したいとおっしゃるのなら、どうぞお好きになさってください。私が言えることはこれぐらいです。
……ちなみに、なんですが。学会員さん自体は、ここで言われているような「酷い人」には、少なくとも私は会ったことはありません。基本的には心の痛みにそっと寄り添ってくれる、いい人ばかりです。私が暗い顔でいたりすると、明るく活発に笑わせてくれようとしたり。そう、基本的には、いい人たちばかりです。
ただ、選挙となると割と押しが強くなります。そこだけはどうかご注意ください。
顕正会をおすすめします。
顕正会は年に一度12月に広布御供養といって一人1万円から6万円(上限が決まっている) があります、入信の時にはお数珠代と教本代500円ほどしかかかりません。年間1万円で済むので月840円ほどです。
創価から嫌がらせを受け事件をでっちあげられたり(無実です)会館が建とうとすると近所に「顕正会はオウムだ」など悪口のビラを配られたりしています。
創価から顕正会へ入る人が多いので邪魔したいのです。顕正会は普通の清い団体です。
どうしても創価に入りたいなら両方入ってみて比べてみればよく分かると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 520HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 231HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 187HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 218HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧