スマホの相談です 現在auでXPERIAiiiを使っていて部屋にWi-Fi…

回答1 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2021/10/19 13:56(更新日時)

スマホの相談です

現在auでXPERIAiiiを使っていて部屋にWi-Fiやルーターもなくて
ギガ放題で機種ローン込みで
約9000ぐらいです

もう少し安くならないかと考えた結果、楽天モバイルが浮かびました

ちなみにクレカはもってませんので他の格安スマホはダメなのが多いです

楽天モバイルの対応機種を見るとXPERIAiiiミニとあるのですがXPERIAiiiはありません
これは対応機種ではありませんよね?
もしかしたら対応するかもですが、、、

一応、前機種のXPERIAsov35は対応機種らしく
最悪、こちらにロムを入れたら少なくとも通話は無料になるし、ギガ放題プランにしてもいいと思います

そうすると今使ってるXPERIAiiiが余ってローンだけ残りますがトータル的には安くなると思います
みなさんはどう思われてますか?

No.3398373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

auの端末はauの電波を拾うような造りになっているので、楽天モバイルの電波を通信できるかどうか?を確認した方がいいです。

「対応バンド」で検索すると沢山出てきます。

以下おおざっぱな説明になりますが、auと楽天モバイル、ドコモ等も含めですが、それぞれの事業者はそれぞれ違う周波数を使って通信しています。

人間でいうと声の高さが人によって違うことに似ています。

仮にauが女性だとして、楽天モバイルが男性だとすると、auの端末は女性の声でしか話すことができず、また女性の声しか聞こえない造りになっているんです。
(男性の声は聞こえないし話せないので、通信ができない)

なのでお持ちの端末が楽天モバイルの声を聞いて話すことができるのかどうか(楽天モバイルのバンドが対応しているかどうか)、確認する必要があるという意味です。

※参考
https://iosys.co.jp/special/band

日本では上記に加え「SIMロック」という慣習がありましたので「他社のバンドに対応しているけどソフトウェア的にロックされて使えない」という状態になっているのが普通でした。

もし上記の確認が難しいということでしたら、(楽天モバイルにしたいのであれば)楽天モバイルで端末買った方がいいと思います。

購入金額のほとんどがポイント還元で戻るものもあるので、実質無料です。
(カードがないと買えないとかだと難しいかもしれません)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧