元彼はモラハラだったのでしょうか? それともただ子どもっぽいだけだったのでしょ…

回答4 + お礼4 HIT数 466 あ+ あ-

2021/10/20 20:23(更新日時)

元彼はモラハラだったのでしょうか?
それともただ子どもっぽいだけだったのでしょうか。

長年付き合っていた元彼にフラレ、別れました。

人間なのでいいところ悪いところあるのが当然ですが、最近「うーん」と考えることがあり、ご意見お聞かせ願います。

・普段(基本的)優しい

・時々ちょっとしたプレゼントをくれる

・上司から頼りにされており、後輩には慕われいる
・地味にモテる

・猫かぶりがうまい

・収入に見合わないお金の使い方をしており、貯金がほぼできない。
(しかも貯金できない理由を「一緒に暮らしてくれない私のせい」と言われたことがあります。)

・都合が悪くなると話し合いから逃げようとして聞く耳をもたないorもしくは言い訳をする

・自分の意見を通したいということが多く、ため息混じりに話たりしてこちらに妥協させようとする

・私が嫌だということをあれこれ理由をつけて納得させようとする

・思い通りにならないとかなり不機嫌になり、文句をいう(別れの発端はこちらです)

・一度こちらから別れを切り出したとき
「変わるから信じて」と泣いて懇願したものの全く変わらず。

・約束をやぶり、指摘すると言い訳をする。

・言ったことを覚えておらず、自分にメリットのあることだけ覚えている。

・私の持病に関する治療に文句をいう。(もちろん私自身でお金をだし、一切頼ったことはありません)

・体調不良アピールがすごく、こちらが調子悪いときも「俺も頭痛い」と心配を強要される

・機嫌を損ねるとため息をあからさまなため息をついて黙りこみ、こちらの不安を煽る

・自分が悪くてもなかなか謝らず、
少し引き下がると謝ってくる。

・でかけるときのプランをこちらに押し付けるが、自分で何も言わず狂わせ、
確認すると「連れてってあげてるのは俺だよ?」という

・八つ当たりされるの嫌いといいつつ八つ当たりが多い

・私が友人らとオンラインゲームで遊んでおり、LINE見れていないと「なんで未読スルーするの」という

・趣味に口出しするなといいつつ、自分で話題をふり相槌など話を合わせてると「少しは興味をもって」という割にはこちらから話題をふると「干渉するな」といわれる。だが、イベントには「ついてきてほしい」といわれ断ると不機嫌になる。

・「おれはいつもきみのこと考えてるのに、いろいろしてあげてるのに」と言われる

・私がたまには自分へのごほうびに「これを買おうかな!」というと「買っちゃうの?必要なの?」と言われる。

・包容力を求められ、私が疲れており余裕がないときに「ちょっと今はごめん余裕ない」というと「冷たい」と不機嫌になる。

・「彼女ならこうしてくれる」「よその彼女は」と比較してきて反論すると、
「キミにはそこまで期待してないよ」と言う

・バレンタインやクリスマス以外で時折差し入れにお菓子や、お出掛け時にお弁当を作ると4回に1回の確率で「これあんま好きじゃないんだよね~」と言われる。(リクエストは事前に聞いて、なんでもいいが多いです。あった場合はリクエスト通しています)

別れて正解だとは思ってます。
元彼はもう彼女できたそうですw

私も最近は友人と過ごすことで
落ち着いてきました。

子どもだったのか、モラハラ体質だったのか…
因みにお互い20代後半です

No.3399005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モラハラじゃないけど、基本わがままでお馬鹿でしょうもない幼さを感じます。

No.2

私もモラハラ体質だったので、しようがないでしょう。頑張ってください

今1人は2人にいるよりもっと大変と思います。

No.3

別れて正解だね。
彼は考えが幼いなぁ〰︎っては感じた。
モラハラには入らないかな?

家庭を持って… なんて考えてたとすれば、今のうちに別れられて良かったのかもね! ってか そう思って 次に進んだ方が良いね。
頑張って٩( ᐛ )و

No.4

うん、別れて正解!
新しい彼女も苦労するでしょうね。

No.5

>> 1 モラハラじゃないけど、基本わがままでお馬鹿でしょうもない幼さを感じます。 幼いですよね…

No.6

>> 2 私もモラハラ体質だったので、しようがないでしょう。頑張ってください 今1人は2人にいるよりもっと大変と思います。 今はゆったりしたいです

No.7

>> 4 うん、別れて正解! 新しい彼女も苦労するでしょうね。 ありがとうございます…

うまくいったらなんか悔しいです

No.8

>> 3 別れて正解だね。 彼は考えが幼いなぁ〰︎っては感じた。 モラハラには入らないかな? 家庭を持って… なんて考えてたとすれ… ありがとうございます

前に進みたいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧