親の姉弟差別が酷いです。男だから愛されないのが辛いです。 両親は姉には甘くて僕…
親の姉弟差別が酷いです。男だから愛されないのが辛いです。
両親は姉には甘くて僕には厳しいです。
姉は芸術が好きで中学は私立中学、高校は美術高校、今高校3年生で姉が志望している美大への受験を目指して、両親は学費も画材、塾代も惜しみなく出します。大学の学費も出してくれるそうです。場合によっては下宿代まで。僕は中学は公立で美術が好きで中学時点では姉と同じくらい絵が描けましたが美術高校どころか行きたい高校にも行かせてもらえず大学も旧帝大以外は奨学金で行けと言われています。下宿代なんか絶対出してもらえません。小学校、中学時代も姉は好きなことをして伸び伸び過ごしていたのに僕はずっと家や塾で勉強させられていました。家は年収1000万は超えているし資産家の祖母からかなりの支援をもらっているのでお金がないわけではないです。他にも色々なところで僕にだけ厳しいし、父親からは理不尽に当たられたり母親からは無視されたりします。姉が同じことをしても怒られないのに怒られたり、姉は褒められていても僕は同じことで褒められなかったりします。
よく父親からは「俺は女の子だけでよかった」母親からは「姉妹がよかった」と言われます。最初から僕は必要とされてなかったんです。祖母も同じです。姉は今でこそ僕に優しいですが、小6あたりまでは両親から「姉が上で弟は下」「あなたの方がよくできるから弟はいじめてもいい」という洗脳をかけられていたのでずっと見下されていじめられていました。
この家には居場所がないです。
でも側から見れば裕福で、幸せな家庭だと思われて、理解されないのが苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私の夫はなので高卒で就職して一人暮らしを初めてからほとんど実家には帰ってませんよ。
最近、祖母の介護等のことで電話があったけど無視してます。楽で良いですよ。
トラック運転手で自慢できるような仕事じゃ無いかもしれないけど手取り35くらいあるので生活は出来ますよ。もちろん福利厚生もしっかりしてますしね。
主さんにとって良い選択が出来ますようにね。
ちなみに夫の妹は大学院もでて現在は大学病院勤めです。結婚して仕事と育児で忙しくて実家にはあまり帰れてなく寂しさで両親が夫に助けを求めてきてます。
無視してますけどね、、。
今は辛いかも知れませんが、
社会人になったら、主さん一人で理想の生活を送ると良いですよ。
連絡先・引っ越し先は教えない覚悟で良いと思います。
何不自由なく過ごしてきたお姉様より、沢山の我慢の中で頑張って過ごしてきた主さんの方が、将来幸せになれます!
※学力も大事ですが、主さんは辛い思いをされた分、他人の痛みが解る優しい方。社会力が備わっているはずなので、結果 幸せに暮らせるはずです♪
応援しています☆
私も、主さんと同じで
私の両親は、私の姉には優しくして
私には、厳しく育てられました…。
そのせいで、姉は…
友人に宗教に誘われて入ってしまい
姉の子供の子育てを放置する
(その子供は、3歳にもなって
言葉も喋らない…姉が、コロナを気にして
外にも連れて行かない…その子供は
そのストレスで、夜中まで起きて
暴れる)始末です。
私の両親が、姉に説得しても
姉は、宗教の事しか頭に入らず
聞く耳を持たないので…
私は心の中で「姉を甘やかすから
そうなるんだよ…ざまぁみろ」と、
常に思っています。
だから…主さんの辛い気持ちは
よく分かりますよ。
私は現在…
私の事を分かってくれる彼氏がいます。
だから、主さんも
諦めないでいれば…いい人が見つかると思います。
辛かったら…主さんの友人さんとか
LINEのオプチャで、同じ悩み事で
悩んでる人の部屋を探して
相談をしてもいいと思います。
姉弟差別というと母親が弟をえこひいきするイメージが強いですが、こんなケースもあるんですね。
私はオッサンですが、私も4歳ぐらいの時に親が離婚し、母親が私の事を要らないと言ったんで父側に引き取られました。母親はもともと女の子を熱望しており(令和の話ではなく、昭和40年台の話)あっさり捨てられました。
ちなみに母は再婚し、また男子を産みました笑。
私の成人後、図々しくも連絡してきて金貸せゆーてきたり、私の妻の妊娠を聞き付け、絶対女の子が良いわよ〜とカンに触る事ばかり言ってきたので、完全に縁を切りました。
相談者さんも色々腹立つ事は多いでしょうが、余分な発言はシカトして、大学から一人暮らしするとか、親は(言い方悪いですが)利用できる所だけ利用したらいいですよ。
年老いた私と違って質問者さんには無限の未来があります。こんな悲惨なオッサンも世の中には居ると思って頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧