他人が自分より優れていることに腹を立ててしまいます。文化祭の準備で制作をしている…
他人が自分より優れていることに腹を立ててしまいます。文化祭の準備で制作をしている際もクラスメイトが自分より作業が早かったりした場合、「なんで俺より早いんだよ。自分の方が優れた人間なはずなのに」と内心腹が立ってしまいます。他にも、自分は保育士を目指してるのですが僕のクラスにゲームクリエイターを目指してる友達がいます。すると先生が「ゲームクリエイター安定はしないけど一発、おもろいゲームを考えたら儲かるよね。けど保育士って安定はしてるけど給料は低い」みたいなこと言ってました。それにも腹が立ってしまいました。というのも自分は真剣に保育士になりたいと考えて進学先を考えたのに、その友達はIT系のことを学んどけば就職先に困らないという何となくの理由でそういう道に進むらしいです。なのに真剣に進路を決めた自分が評価されなかったり保育士とゲームクリエイターでこんな考え方に差があることに腹が立ってしまいました。自分もすぐ劣等感を感じてしまうところは直した方がいいとは思ってたものの中々直りません。どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
保育士が総合的に給料低いのも
ゲームクリエイターが才能あれば高収入なのも
事実です。
実際私は保育士
義兄がゲームクリエイター
で、私は地域柄保育士としてはもらってるほうですが義兄は私の年収の1.5倍くらい稼いでいます。同い年ですけどね。
事実を正確に把握する能力
自分の至らない点を認めて精進する心
それができないと人は成長できないです。
第一そんなささいなことでいちいち腹を立ててるようじゃ子供の相手なんて務まらないですよ。ストレスを受け流すスキルがないとまともに働けない仕事です。
自分が優れていると考えることは、自分に自信があるということなので、それを表に出さなければ問題ないと思いますよ。あくまで個人の意見ですが。
腹が立った時は、考え方を変えてみるのはどうでしょう。
他人の作業が速い→主さんの方が丁寧に作業ができる、という具合に。
志している職についての先生のネガティブな発言には私も腹が立ちました。
先生は安定と給料にしか触れていませんが、どんな仕事でもその仕事でしか得られないやりがいがあると思いますし、向き不向きもあります。
何となくの理由で進学先を決定する人もいる中で、主さんは真剣に考えていてすごいです。
潰しがきくって考えはべつにいい加減な理由じゃないけどね。ずいぶん他人を見下すね。自分はそれをされるの嫌なのに。あとその先生保育士下げてもプログラマ上げてもいないよ。どっこいだって言ってるか解釈にによっちゃIT関係を下げてるよ。
さて
自分自身のこと、自分の決めた指針に無意識に自信がないから、それを知らしめるような、不安にさせてくることが起きるとそれを俺に思わせる奴らが悪いって怒りが湧く、つまり八つ当たりなんですよね、これ。
先生は「保育士はくだらない・日本でいらない仕事」なんて言ったわけじゃないよね。給与が低いという事実を言ったにすぎない。給与なんて安いのも覚悟の上で保育士になること決めただろうに、なのに怒りが湧いたのだとしたら、職業の優劣は給与の高低差だと主自身に思ってる節があるから動揺したんじゃないのかな。
自信のある人(=自分のことを受け入れてる人)は周りの技能が自分より高かろうが目指す道が世間一般に評価が分かればようが、 わかっている からそれらにいちいち怒らない・悲しまないのよ。
言っちゃえばさ、お母さんに「宿題やりなさい」って言われて「今やろうと思ってたのに!」って怒る小中学生と根本が同じ。宿題やってないのは事実で自分も「あーそろそろやんなきゃーめんどいなーでもー」って思ってる子が「宿題まだやっていない状況」を知らしめてきたお母さんに怒る。してないことに後ろめたさを感じかつ認めたくないから。
してないことに自覚あって認識してたら「(やっぱりいわれちゃったなー)やります」って素直に聞くんだよ。
主さんがすべきことは
・潰しがきくプログラミングを覚えようとすることも自分の進路と同じくらい立派であるという認識を持つこと=自分の自信保持のために他人を下げない
・自分は何ができなくて何ができるかという客観的自己認識をすること
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧