三島由紀夫って人について教えてください 私は本が好きです、 平均1日に一…

回答4 + お礼3 HIT数 490 あ+ あ-

2021/10/22 12:41(更新日時)

三島由紀夫って人について教えてください

私は本が好きです、
平均1日に一冊は読みます。
でも馬鹿です。
"本をよく読む人は頭が良い"なんて事をよく聞きますが、私の場合はソレに当てはまらず、
作家なんてなにも見ずにフラッと興味持って手に取った【ヴィヨンの妻】を読んで、「いやこれ書いた人は天才だわ、評価されるべき作家」なんて言ってたら太宰治の本だったり、(あ、椎名林檎じゃん)なんて思って手に取った【罪と罰】を読んで「この本はもっと有名になるべきだわぁ」なんて思ってたらドストエフスキーの超有名作だったり
基本、何の知識もなくただ単純に本を読んで楽しんでる女子高生です。
そんな私がまたまた天才的な本に出会いました【仮面の告白】
きっとこれを書いた人は天才だわ。
なんだろう、文体というか内容というか…知識ないからなんもわからないけど、異常性と情熱性を感じた!けどどこか繊細で美しさも感じた!太宰治の本もどこか異常性、非常識性がチラっと見えてたけど、それとはまた違う[筋の通った異常性]を感じた!物語も内容も難しいはずなのにスッと頭に入ってくるあの文章の書き方は個人的にはすごく好き。(語彙力なくてすみません)

きっとこれを書いた三島由紀夫って人は真が通ってて正直で真っ直ぐな、けれども異常性も備えた天才的な人なんだろうなぁなんて思ったりして、けど調べて答えを知るのもなーんかつまらないし、そーゆうのはあんまり好きじゃない
だからどんな人なのかをフンワリと教えて欲しいです!!!

No.3399899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-10-22 00:38
匿名さん3 ( )

削除投票

ゲイであり天皇様万歳の方です。
大蔵省時代に報告書を美しい文章で書こうとして、上司に注意されたエピソードがある。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

割腹も辞さない
日本男児

愛国心の塊

文学センスは
天性の賜物
読むたびに
宝石箱を開けるかの如く
溢れ落ち
煌めく文章…

写真集もセクシー

生き急いだ感があります

4部作、読まれましたか
春の雪、豊穣の海
最高です。

No.2

東大卒、大蔵省をやめて作家になった。肉体美追及、ナルシスト?、美輪明宏を口説いた、ノーベル文学賞を目指していた、川端康成の受賞インタビューに同席、太宰治が嫌いだった。

No.3

ゲイであり天皇様万歳の方です。
大蔵省時代に報告書を美しい文章で書こうとして、上司に注意されたエピソードがある。

No.4

>> 1 割腹も辞さない 日本男児 愛国心の塊 文学センスは 天性の賜物 読むたびに 宝石箱を開けるかの如く 溢れ落ち 煌めく… やっぱりすんごい人ですね!!!
日本男児!!!って感じしてました!
文章も綺麗ですごく大好きです!
他の本も読んでみます!!

No.5

>> 2 東大卒、大蔵省をやめて作家になった。肉体美追及、ナルシスト?、美輪明宏を口説いた、ノーベル文学賞を目指していた、川端康成の受賞インタビューに… 太宰治が嫌いだったのか!!
ちょっと文章が似てる部分があったと思ったけどなぁ、、 
美輪明宏を口説いた!?
へえ、結構最近の人なんですね〜!

No.6

>> 3 ゲイであり天皇様万歳の方です。 大蔵省時代に報告書を美しい文章で書こうとして、上司に注意されたエピソードがある。 あー!たしかに!天皇万歳って感じしました!
なんか、[そうゆう人]ってのが書き方から伝わりました!笑
いやぁ、面白いなあ

No.7

夜の生活で

奥さまに

「一切声を出してはならぬ」

だったそうですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋