人間不信になりそうです。 約3年間勤めた職場を転職の為、退職しました。 …

回答9 + お礼5 HIT数 696 あ+ あ-

2021/10/26 06:59(更新日時)

人間不信になりそうです。
約3年間勤めた職場を転職の為、退職しました。

まぁその会社は経営者にも問題があり、職場の雰囲気も悪く、定着率も悪く、
よく3年勤めたなという感じでした。

その職場で自分より1年早く入社した先輩がいて、仲良くしてました。
お互いに職場のグチなどを言ったり、プライベートの話しもよくしてました。

で、お互いの共通認識としては、この会社には長くいられないから
頑張って転職先探そうっていう話をしていました。

その後、その先輩が腰の手術をするとかで1か月ほど休むとの話しを聞きました。
詳しく聞くと、実際は2週間ぐらいの療養でいいんだけど、そのまま1か月休んで
そのまま辞めようかなっていう計画のようでした。

ちょうど、自分も転職のメドが経ったので、それなら先に自分が辞めようと思い、
その先輩に話しました。

しかし、その先輩が療養する1か月前に辞める為、約1か月は自分の抜けた分
忙しくなるので、その部分はすいませんと謝りました。

先輩は、それはしょうがないし、逆の立場だったかもしれないし、それはお互い様だから
気にするなと言ってくれまして、

一緒に仕事出来ないのは、寂しいねとも言ってくれました。

でも、別に職場が違うだけなんで、たまには近況報告がてら飲み行ったり、
連絡取っていこうって事でお互い話してました。

ところが・・・

自分が退職をし、1か月が過ぎ、2か月目の先輩の手術予定日を少しすぎたぐらいに
具合とか、職場の状況とかも話したかったので、

夕方ぐらいに電話するも、呼び出し音が暫くなるも出ず。

それは、まぁあることだと思うけど、いつもだと折り返しはあるんですが無かったので

何時間か後にもう一回電話したら、なんと着信拒否されてました。

え?と思い、その場で2、3回掛け直してもどうやら間違いなさそうです。

で、ひょっとしたら予定より早く仕事に復帰してるのかな?と思い

日中に今度は仕事用の携帯(会社から持たされてる携帯)に電話したんですが

暫く呼び出し音はなるも、そのまま出ずに留守電へ・・・で折り返しも無し。

どうやら自分は拒否されてるようです。

なんか虚しくなりまして・・・

自分が知る限り、その先輩は情に厚いというか、お人好しな性格だと思ったし
とてもそういう事をする人じゃないと思ってました。

勿論、そうなる心当たりなんてありません。

3年間仲良くしてて、お互いがそれぞれの相談に乗って・・・でも職場が変わったら
全く関係ないんですかね。

その後、同じ職場の別の同僚に連絡を取って、その先輩の状況を訊いたら
予定より早く復帰して仕事してるとの事でした。

ちなみに、職場の携帯を鳴らした日は、既に仕事復帰してたようです。

こんなもんなんですかね?

当然、こちらからはもう連絡してませんし、段々ムカついてきました。

21/10/23 23:00 追記
皆様からの回答ありがとうございました。
まぁ総合的に考えて

仕事だと割り切るのを前提に
表面上は上手くやってても、相手の事は信じない、

心を許さない

一線を引く

のが一番いいんでしょうかね。

No.3400149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

所詮他人ですよ。

どれだけ親交が深かろうが他人です。
ちょっとしたきっかけで人の気持ちなんてガラッと変わりますし、いちいち気にしてたら生きづらい世の中になってしまいますよ^^

退職してからも良好な関係なんてほんの一握りです。
長い人生で少しつるんだ方くらいの思い出にして
これからも頑張ってください。

No.2

そんなものです。

No.3

職場の人間関係はそんなものですよ。友達つくる場じゃないので。あくまでも仕事をやりやすくするために仲良くしてただけ。社交辞令ってやつですよ。悪意もないと思います。主さんの発言や行動も社交辞令として受け取ってたかもしれませんね。そういうこともあるって良い勉強になったんじゃないですかね!
辞めると言ってる人ほどなかなか辞めないし、今後も辞めずにずっと続けてるかもしれませんね。

No.4

仕事を辞めたらどんなに仲が良かったとしても、疎遠になるものですよ。

No.5

なんかそんなもんですかね。その人、情があつい、人の良い、相談相手の仲だったから余計がっかりですね。自分も職場の人で裏切りられた感のある人がいました。がっかりです。

No.6

まぁそんなもんといえば、そうなんでしょうけど・・・

勿論、職場は仲良しクラブじゃないし、友達作る場でもない事は理解してます。

自分も過去に転職経験もありますし、それぞれの職場でも、
ある程度、社員同士良好な関係で仕事してきました。

ただ、今回のこの先輩の件は、自分の中でも珍しく職場の同僚で仲良くなった方だったので

そのショックも大きかったです。

疎遠になる・・・のもわかるんです。職場変わりゃ、話す機会も減りますし
自然とフェードアウト・・・って事も多いと思います。

ただ、まだ辞めて2か月経ってないくらいで、尚且つ、いきなり着信拒否ですからね。

取りあえず辞めた後の最初の連絡ぐらい、話すぐらいはどうなのかな?って思ったんですよね。

で、その先輩が、今後はないなって思うなら、話してりゃこちらもなんとなくわかりますし。

まぁその程度だったんだとは、今は思ってます。

No.7

少しづつ疎遠になるものだと思っていました。私の価値観では、着信拒否は考えられないです。

No.8

>> 5 なんかそんなもんですかね。その人、情があつい、人の良い、相談相手の仲だったから余計がっかりですね。自分も職場の人で裏切りられた感のある人がい… わかっていただける方がいて良かったです。

ほんとにそうなんですよね。3年間苦楽を共にした仲間だと思ってたから、
余計にがっかりしたし、なんだかなーって思ってしまいました。

と同時に、所詮他人は信用ならないなーって改めて思った次第です(笑)

No.9

>> 7 少しづつ疎遠になるものだと思っていました。私の価値観では、着信拒否は考えられないです。 共感、ありがとうございました。

ほんとそう思います。自分も段々と疎遠になるのはしょうがないと思ってます。

でも辞めてから2か月も経ってないぐらいで、しかも最初の連絡つかずに着拒ですからね。

私の価値観も同じで自身、着拒なんてしたことが無かったんで、そういう事を
平気で出来る人の神経がわかりません。

良好な関係だと思って頑張ってきた3年間がなんだったのかと、虚しくなりました。

今は、まぁその程度の人間性の人だったんだなーと思うようにしてます。

No.10

なんかその先輩怖いですね。
今まで話を合わせてたんですかね
いきなり着拒とはやることが
凄いし人間性疑いますね。
でも逆にそういう人なんだと
わかってこちらも良かったんじゃ
ないですか。
今は自己中心的な人も多く寂しい
ですね。

No.11

なんかその先輩はつらいことがあったんじゃないですかね。入院もしてたし。
電話はおっくうになることもあるんですよね
主さんは新しい職場での悩みとかあれば、そのうらやましい話を聞くのも、なんとなくだけど辛かったり
でも人によりますかね。しばらくして話してもいい状況になることもあるし
転職して同じ状況になったり
ほかに趣味の楽しい話があれば違うけど。
まあ、ほっとけ

No.12

>> 10 なんかその先輩怖いですね。 今まで話を合わせてたんですかね いきなり着拒とはやることが 凄いし人間性疑いますね。 でも逆にそういう人… そうなんですよね。
基本、着拒とかしたことないし、されたこともほとんど無いんで
そういう事を平気でする神経がわかりません。

そういう事をやる人だから、ひょっとしたら、私がいなくなった職場で、手のひら返したように
私の事を悪く言ってるのかもしれませんね。

辞めたからもう関係ないとはいえ、もしそうなら気分が悪いです。

No.13

>> 11 なんかその先輩はつらいことがあったんじゃないですかね。入院もしてたし。 電話はおっくうになることもあるんですよね 主さんは新しい職場での… 辛い事ですか・・・
同じ職場だったときは、お互いにそういう辛い事とか悩みも話してたんですけどね。

辞めてまだ2か月も経ってないのに、もうそういう話すらしたくないんでしょうね。

おっしゃるとおり、ほっとこうと思いますし、
もし、連絡が来てもこちらも電話とかにも出ないと思います。

まさに去る者は追わず・・・ですよね。

No.14

ふっきりたかったんですかね?
人間関係の断砂利というんですかね。
ものじゃないんだから
された方はがっかりしますけど
追えば追うほどがっかりするから
違う方向を向いて
歩いて行くしかないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧