死にたい気持ちが大きく、大学を休学しようかと迷っています。 精神科の医師に…

回答4 + お礼4 HIT数 1166 あ+ あ-

2021/10/22 15:26(更新日時)

死にたい気持ちが大きく、大学を休学しようかと迷っています。

精神科の医師にも親にも大学の先生にも、私の意思を尊重するから休学するかは自分で決めろと言われています。

休学する判断を今固めようとしているところですが、やはり休学のデメリットが頭を覆っています。

本当に休学すべきなのか、頑張れば休学せず普通に学業できるのではないか。
でも希死念慮があまりにも大きく、毎日大学の建物から飛び降りようと手すりを握りながら外を眺めている状況が健全であるわけがない。
休学すれば治るのか。
休学して復学すれば普通に大学生活が送れるようになるのか。

こんなことをぐるぐると考えています。

教えて下さい。私は休学すべきなのでしょうか。

No.3400178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学業より自分の体調の方が大事です。
勉強はいつでも出来ますので、今休養が必要でしたら休学しても良いかと。

後、学校が原因で心が沈んでいるなら絶対休学した方がいい

No.2

そもそもなぜ死にたいのでしょうか?

それは大学が原因なのか別なのか。

なぜ大学に入ろうと思ったのか?必要な資格の為?何かになりたいから?

その辺りとの兼ね合いだと思うんだが

No.3

なんとなくの印象だけで言うと
休学した方が良さそうとは思いますが、
休学しても
皆から置いていかれるという焦りや
将来の不安に押しつぶされて
家にいても気持ちが全然休まらないなら
休む意味があまりないとは思います。
休むことに強い焦燥や恐怖を伴いそうなら
必要最低限だけをこなす低空飛行で
通学を続けた方が精神的に
安定すると言う場合もあります。

そこを天秤にかけた方が良いと思います。
死にたい理由やきっかけが分からないので
大学を休む事で解決につながるのか
どうかも私にはわかりません。
何かから逃げたくて死にたいなら
何から逃げたいのか(逃げると言う言葉を
ネガティブに受けとらないでくださいね)
を考えてみると良いですよ。

No.4

>> 1 学業より自分の体調の方が大事です。 勉強はいつでも出来ますので、今休養が必要でしたら休学しても良いかと。 後、学校が原因で心が沈んで… レスありがとうございます。

今休養が必要なのかの判断ができていません。
心が沈んでいる原因はよくわからないのですが、大学のことを詳細に考えると非常に苦しくなるので、大学が原因でありそうな気がします。

大学が原因であるならば休学したところで復学したときまた同じ状態になるのではと思って怖いです。

No.5

>> 2 そもそもなぜ死にたいのでしょうか? それは大学が原因なのか別なのか。 なぜ大学に入ろうと思ったのか?必要な資格の為?何かになりた… レスありがとうございます。

高校生の頃から死にたいとは思っていましたが、大学のことを考えると死にたい気持ちがどうしようもなく強まるため大学が原因なのかもしれません。

なぜ大学に入ったかは、周りに流されてなのであまり強い意志はありません。
なりたい職業も特に考えていませんが、大学を辞めるのは絶対にダメと親には言われています。

No.6

>> 3 なんとなくの印象だけで言うと 休学した方が良さそうとは思いますが、 休学しても 皆から置いていかれるという焦りや 将来の不安に押しつ… レスありがとうございます。

休学しても早く復学しなきゃとか周りに置いていかれるとか就活で不利だとか、そんなことばかりが頭を巡って休まらない未来が少し想像できます。
ただ、低空飛行で通学を続けるというのも厳しいです。
進級要件や卒業要件がかなり厳しいため、低空飛行でどうにかなるものではありません。全力を出し尽くしてやっと満たせるくらいです。

何から逃げたいのか…。全てから、と思いますがやはり大学内での学業からですかね。
逃げてもまた復学したら同じことにと思うと休学がいい選択なのかもわかりません。

No.7

休養は必要ですが、休学して取り残された思いになって、余計に自分を追い詰めてしまう結果にはならないように…。

何故死にたい気持ちなのか…この気持ちの一番の原因はなんなのか……
大学に友人がいるのなら相談するのも手です

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

休学しても余計にしんどくならないようにしたいです。

一番の原因、なんなんでしょうね本当に。
自分でも考えることから逃げているかもしれません。

残念ながら大学に友人はいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧