一般的に、女性が男性の年齢以下のカップルや夫婦が多いのでしょうけど(最近は姉さん…

回答4 + お礼1 HIT数 381 あ+ あ-

2021/10/23 13:06(更新日時)

一般的に、女性が男性の年齢以下のカップルや夫婦が多いのでしょうけど(最近は姉さん女房婚も4組に1組らしく、珍しくはないようですが)

それはどうしても男性が生殖能力的に若い女性を好みやすい&男性はそこまで生殖能力的に焦らなくて良いし収入が増えてからでないと養いにくいからが大きいのでしょうが、

女性の方が精神的成熟が早いから女性が年若の方が精神的に釣り合いやすいとも言われます。

もし女性が若くないと生殖能力及び性的魅力や容姿が衰えてしまうことがなく、老後の介護なども考えないとしても、

やはり女性の方が精神的成熟が早いから男性の年齢以下の方が釣り合いやすいのでそうなりやすいと思いますか?

心身共に、第二次成長が早く来るのは一般的に女子ではあるのでしょうけど。

大人になってからも、男性の方が精神的成熟が遅く女性より幼いのでしょうか?

No.3400618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふむふむ🤔

No.2

私は若い男性で、話していてると自分が遥かに年上のはずなのに、感覚的に頼りにしていて、その人間性を尊敬できて、その人と関わっている時は不思議と自分らしく居られて、多分会話をしなくても居心地よくいられるだろうなと思える人に出会いました。
そんな人はこれ迄年下にも年上にも同じ年にも出会ったことがありません。
ただ相手が同じように接していたのではなくて、本当に大きな存在の方だったので、私に合わせてくれていたのだと後になって考えると、無理をさせてしまっていたのではないかと思います。
その方とは恋愛関係ではなく、必要性があってのみ会う関係でした。また私自身も恋愛対象として見ていたのか良くわからず、それでも今後の人生に側にいて欲しいと強く願ってしまいました。
だから、女性から見れば年下の男性にも精神年齢や人間性が自分より遥かに高い方はいると思います。(それまでは年下は対象外だと考えていましたが。)
男性からすれば、年上の方は付き合うにはそれなりに合わせたり気を遣って疲れてしまうかもしれません。対象が1人だけなので、私にはそれしかわかりません。

No.3

あくまで感覚的なものですが、日本人では、
男性は、女性の可愛さに魅かれる人が比較的多く、
女性は、一緒にいて安心できる頼れ尊敬できる男性に魅かれる人が比較的多いので、
男性が少し年上の方が上手く生きやすいような気がします。

No.4

うんうん。
あなたが言う生殖能力的にってのは、もちろん当たってると思います。

収入と言うのも、当然あると思います。

また精神年齢的にもってのもあると思いますが、それは薄い気がします。

> 大人になってからも、男性の方が精神的成熟が遅く女性より幼いのでしょうか?

感覚的には、男性の方が断然幼いと思います。というか、男性は子供のままの部分がずっと残ったままですよね。

うちの彼氏は昆虫が好きなのですが、都会の街中でもどこでも見つけて、こんなのがいた、と捕まえては喜んでいます。子供ですね。

No.5

やはり精神年齢的な釣り合いという意味でも、男性の方が成熟が遅く幼いので男性が年上か同い年の方がいいのかも知れませんね。

男性はリードしたい、女性はリードされたいというのもあると思います。

ただ、精神年齢の釣り合い以前の相性も大きそうですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧