給料を上げてほしいというのは悪ですか? 事務職の29歳で、手取り16万。ボ…
給料を上げてほしいというのは悪ですか?
事務職の29歳で、手取り16万。ボーナスは手取り20万にもいかないです。
昇給は1500円。先輩で昇給しない方もいました。
事務職だから給料が低いのは仕方ないというのはわかります。
ただ私の会社はお客様は神様主義で、お客様の幸せのために。とかお客様の喜びのために。とかをよく言います。
従業員はみんな給料低いと文句を言っており、手取り20万に到達してる人は多分いません。従業員すら幸せにできていないのに、お客様の幸せのためにどうすればいいか?ということを毎回書かされます。
また、レ点のチェック一つ漏れただけで再発防止策を書かされたり、
お客様に○○の件意思確認済み(履歴をみたら、確認してることは明らかにわかる状態)と一言書いてないだけで指摘をされ評価が下がったり、ルールが頻繁にかわり、それを毎回事務員が覚えて周りの営業職に教えたり、とにかく書類のレ点一つ漏れてるだけで責任はすべて事務員です。そのわりに求めてくることだけは、やれやれと求めてきます。
年に2、自分がどれだけのランクかを言われるのですが最高S評価でも昇給は1500円、ボーナスは20万以下。
仕事内容はどんどん細かくなってきて、
社内監査でミスが0のS評価を取れと言われても、もうこの給料じゃどうでもいいや、どうせ何も変わらないしって思ってしまいモチベーションがかなり低下してしまいました。
社長もケチで有名らしく、そもそも会社
の売上がいくらで、従業員にいくら払って、負債がいくらあってという会社の決算報告書などを見たことがないので、多分ほとんど上層部が取っていってるんだろうなと思います。
毎月会議を本社でしているのですが事務員の今後の待遇について話合われたことはないとのことでした。
正直今後若い人たちが入ってきて、この先いまの会社を続けたいと思ってくれるように給料面を改善してほしいと勇気を出して言いました。
もうモチベーションが限界だったからです。また言わないと何も変わらないと思って言いました。
店長も私の味方をしてくれました。
でも言ったあとに、日本人はそういう給料の面であげてほしいという意見は悪だよなと思いました。
声をあげる人を嫌うので、私が言ったところで私が嫌われて結局何も変わらないよなと。
じゃあ転職すれば?となりますが、別に仕事内容は嫌いではないのです。
こんなこと言った私が馬鹿ですか?
もう手取り16万でお客様の幸せとかどうでもいいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
別に交渉はいいと思う。
ホントに会社が必要としてれば、個別だけど上げてくれることはある。全体が底上げされることはほぼ無いけど。
ま、仕事内容に限らず給与面でも転職は当たり前の選択肢だから、社風や方針に乗っかれないなら転職理由としては十分ですよ。
主さんの主張はもっともだけれど、一事務員のチカラじゃどうしようもないです。耐えるか転職かの二択ですね。
給料の話はたぶん何を言っても変わらないと思います
もし変えたいなら
社員全員でストライキとかしてみると良いですよ
クビになる覚悟は必要ですけどね
やるならとことんやるだけです
やって駄目ならそれまで!ですけどね
そのような状況ではモチベーションが下がるのはしかたないですね。。
結論給料を上げたいのであれば転職しかないでしょう。
会社側としてもビジネスなので、売上に直結する営業職ならまだしも事務職はインセンティブが低いのは一般的には普通です。(会社側を擁護しているわけではないです)
同一労働同一賃金の時代になったのですから、同一労働をしてると思われる人の給与を聴いて見て、上げれると思えば上司に交渉をすればいいのでは。
または、どんな仕事ができれば給与が上がるのか聴くのはどうでしょうか。
聞いてみるのは悪ではないけど、事務など割と誰でもできる職種は同条件でも求人を出せば応募者は来ます。
ですので希望通りには行かないかもしれないし、会社側も給料を上げてまで引き止めたい人材かどうかというところもあります。
多少不慣れでも数ヶ月経てばできるようになるなら、給料に文句を言わない新人の方がいいと判断されるかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧